Profilbild von Mimi81

Mimi81

Mimi81 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mimi81 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Eindringlich, authentisch und tiefgründig

Da, wo ich dich sehen kann

Eindringlich erzählt Jasmin Schreiber die Geschichte von der neunjährigen Maja, dessen Mutter von ihrem Vater getötet wurde. Jasmin Schreiber konzentriert sich hierbei nicht nur auf Maja, sondern hat
den ...

den Fokus auch auf die Hinterbliebenen sowie Freunde gelegt. Die authentischen Beschreibungen der seelischen Auswirkungen der Tat durch den Vater, der Trauer um die Mutter und die Frage der Schuld spielen hierbei eine zentrale Rolle. Realistisch, lebhaft und authentisch werden in verschiedenen Erzählsträngen die Emotionen, Beziehungsdynamiken und Gefühlsebenen beschrieben. Faktenbasierte Einschübe von Gerichtsbeschlüssen, Obduktionsberichten und Zeitungsausschnitten runden die Geschichte ab. Der Leser merkt deutlich, dass Jasmin Schreiber das Thema Femizid wichtig ist und sie mit diesem Buch ein Statement setzen möchte, was ihr auch vortrefflich gelungen ist.
Auch wenn es zahlreiche Wendungen in dem Buch gab, so blieb der Roman für mich ohne große Spannung. Es stand eher das Seelenheil der Protagonisten im Vordergrund. Jedoch bewegt die Geschichte einen sehr. Sie hallt nach und man sieht zahlreiche Dinge anders. Lebensnäher kann eine Geschichte nicht geschrieben sein. 4,5/5 Sterne

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 27.09.2025

Guter Thriller mit kleinen Schwächen

Not Quite Dead Yet

Jet hat nur eine Woche Zeit um ihren eigenen Mord aufzuklären. Rasant und spannend führt Holly Jackson durch diesen Thriller. Durch die zeitliche Begrenzung passiert innerhalb weniger Tage sehr viel. Die Autorin hat die Charaktere sehr gut ausgearbeitet und ihnen teilweise Tiefe gegeben. Aber an machen Stellen ist die Handlung der unterschiedlichen Protagonisten einfach extrem unlogisch. Da der bevorstehende Tod insbesondere für das Opfer sehr emotional ist, habe ich vermutet, dass es mehr emotionale Momente innerhalb der Familie gibt. Aber Jet wirkt eher von dem Aufklärungsdrang getrieben. Manchmal wirkt die Geschichte so, als ob die Autorin kürzen musste und dadurch Logikfehler entstanden sind. Nichtsdestotrotz ist es ein Thriller, der fesselt und den man unbedingt weiterlesen möchte, um den Mörder zu finden. Der Spannungsbogen ist gegeben und ich habe die Geschichte trotz kritischer Anmerkungen sehr gerne gelesen. 4,5/5 Sterne

Veröffentlicht am 02.08.2025

Berührend japanische Lebensweise

Die Bibliothek meines Großvaters

Masateru Konishii erzählt mit dieser Triologie eine liebevolle persönliche Beziehung zwischen Kaede und ihrem Großvater, die mit vielen kleinen mit Rätseln gespickt ist. Ein zarter Schreibstil lässt die besondere Verbindung zwischen Kaede und ihrem Großvater spüren. Der für Japan übliche Respekt gegenüber ältere Personen und die magische Verbindung zwischen den zwei Protagonisten wird überragend beschrieben. Der Autor hat leise sprachliche Zwischentöne und Botschaften in seine Geschichte eingebaut. Verschiedene parallel laufende Geschichten sorgen für Abwechslung. Einerseits gibt es die Thematik mit dem an Demenz erkrankten Großvater, andererseits die vielen kleinen Rätsel, die gelöst werden. Zwar fügt sich am Ende alles, aber auf die vielen verschiedenen Thematiken sollte sich der Leser vorher einstellen. Irreführend finde ich jedoch das verspielte Cover, das wunderbar zu dem Erzählstrang mit dem kranken Großvater passt, jedoch nicht zu den Kriminalfällen. Mir hat der ruhige Schreibstil, insbesondere weil ich die japanische Lebensweise und den Umgang untereinander sehr schätze, sehr gut gefallen. Der scharfe Verstand in den lichten Momente des Großvaters sowie die unheimliche Liebe von Kaede zu ihm sind positiv hervorzuheben.
Detailliert, herzerwärmend und tiefgründig mit dem typischen Schreibstil und Einfühlunsvermögen japanischer Literatur hat mich dieser Roman überzeugt. 4,5 Sterne

Veröffentlicht am 27.07.2025

Tiefgründige Hochzeitswoche

Wedding People (deutsche Ausgabe)

Wer mit „Wedding People“ eine locker leichten Sommerroman erwartet, der täuscht sich. Es ist ein tiefgründiger Roman über eine 2. Chance. Der Leser begleitet Phoebe auf ihrer Reise zu sich selbst. Liebenswerte Charaktere, witzige Passagen und schmerzhafte Erfahrungen machen den Roman zu einer gut recherchierten und analysierten Story. Über allem schwebt ein Hauch Melancholie.
Insgesamt finde ich jedoch die Entwicklung von Phoebe bemerkenswert. Man fiebert regelrecht mit ihr mit und reflektiert ihr Verhalten auf sein eigenes Leben. Auch wenn einzelne Charaktere anstrengend waren, so spiegeln sie doch Eigenschaften, die man überall findet, wider. Eine lesenswerte tiefgründige Lese-Reise, die mich teilweise doch sehr gepackt hat und die ich sehr gerne gelesen habe. 4,5/5 Sternen

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 24.07.2025

Witzig, romantisch, perfek

Say You’ll Remember Me

Wenn die Chemie zwischen zwei Liebenden passt, aber der räumliche Abstand einfach 3.000 km ist, dann verspricht die Story an sich schon gut zu werden. Hat diese Geschichte aber die Autorin Abby Jimenez geschrieben, dann kann sich der Leser auf viele wunderschöne, witzige und mitfiebernde Lesestunden freuen.
Die Autorin hat mich mit ihrem bildlichen Schreibstil sofort in den Bann gezogen. Das Cover ist für mich persönlich zwar zu kitschig gestaltet, aber die Geschichte ist emotional und tiefgründig. Es geht vordergründig nicht nur um die Lovestory, sondern vor allem um die Hindernisse, die sowohl auf Seiten von Sam als auch bei Xavier bestehen und somit zentral in die Geschichte rücken.  Gerade dieser Realitätsbezug macht die Geschichte besonders und glaubwürdig. Nebenbei gibt es auch immer wieder witzige Passagen.
Insgesamt ein toller Liebesroman- insbesondere für die Leser, die nicht nur an der Oberfläche kratzen möchten, sondern sich in die alltäglichen Probleme von Liebenden reinversetzen und mitfiebern möchten. 5/5 Sterne