Profilbild von Immenhof

Immenhof

Immenhof ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Immenhof über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Sprachlich toll

Schwanentage

Zu Beginn hat mich das Buchcover nicht angesprochen, weshalb ich das Buch zuerst nicht wahrgenommen habe. Nach Lesen der Inhaltsangabe, war ich aber sehr interessiert.
Das Buch ist sprachlich wirklich ...

Das Buch ist sprachlich wirklich toll. Es ist spürbar, dass die Autorin sich viel mit Sprache auseinandersetzt. Die Worte sind klar und ich schätze die Kapitel, welche kurz und trotzdem prägnant und tiefgründig sind. Besonders gelungen finde ich auch die Übersetzung, in welcher die chinesische Sprache und Kultur gut abgebildet wird. Die Abkürzung mit der Verdopplung für das Kind, die verschiedenen Anredeformen alles wirkt sehr authentisch und vermittelt ein tolles Bild in eine andere Kultur. Obwohl das Buch nicht viele Seiten umfasst, gelingt es trotzdem die Figuren und ihre Charakter gelungen darzustellen. Einzig der Schluss hat mir nicht gefallen und er war mir zu literarisch und hat mich zu sehr an Schulliteratur erinnert, welche ich immer analysieren musste. Ohne das letzte Kapitel hätte das Buch von mir 5 Sterne erhalten.

Für alle, welche gerne Literatur aus anderen Kulturen lesen und in andere Kulturen eintauchen möchten, gibt es eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Das Teufelshorn

Lokaler Krimi
Der Kriminalfall ist spannend und unterhaltsam geschildert. Mir gefällt besonders, dass er hauptsächlich aus der Sichtweise einer Person geschildert ist, was bei vielen anderen Romanen nicht mehr der Fall ist. So kann man sich gut in die Person hineinversetzen und der Geschichte folgen. Neben dem Kriminalfall wird auch die Insel und das Umfeld der Person geschildert. Dies geschieht jedoch auf eine unterhaltsame Weise, so dass es nicht langweilig wird. Wer jedoch nur über den Fall lesen möchte, findet dies eventuell zu langweilig. Ihr ungewöhnliches Haustier lockert aber meiner Meinung nach die Geschichte immer wieder auf. Fazit: Wer gerne eine sehr authentische, etwas unkonventionelle Ermittlerin kennen lernen möchte und auf die Welt Mallorcas eintauchen möchte, bekommt einen unterhaltsamen und spannenden Kriminalroman.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Für ältere Kinder

Conni-Bilderbücher: Conni und das Abenteuer mit Kranich Klaus

Ich bin selbst mit Conni aufgewachsen und habe neben der ursprünglichen Reihe auch die Conni & Co Bücher, die Conni 15 Bücher sowie die Kurzgeschichten für jüngere Kinder gelesen. Das Konzept dieses Buches war mir jedoch neu.

Das Buch enthält viele grosse Bilder und für Kinder ab 3 Jahren auch relativ viel Text. Dies finde ich einen schönen Kontrast zu vielen anderen Vorlesebüchern. Durch die grossen Illustrationen wird die Handlung zusätzlich gut unterstrichen und aufgelockert.

Allerdings finde ich Teile des Buches für die angegebene Altersklasse nur bedingt geeignet. Das Übernachten ohne Eltern empfinde ich zwar als zeitgemäss, dass jedoch zusätzlich noch Freunde dabei sind, finde ich eher ungeeignet. Gerade in dieser Altersspanne fände ich es schön, wenn die Handlung stärker alltagsnah bleiben würde. Für mich würde das Thema deshalb eher in die klassische „Meine Freundin Conni“ Reihe für das Grundschulalter passen.

Insgesamt ist das Buch schön gestaltet und bietet durch die grossen Bilder sowie die längeren Texte ein etwas anderes Vorleseerlebnis. Ich könnte mir jedoch vorstellen, dass das Buch eher für etwas ältere Kinder geeignet ist als für die empfohlene Altersgruppe ab 3 Jahren

Veröffentlicht am 07.05.2026

Wichtiges Thema

Wenn liebe Waschbären wütend sind

Das Bilderbuch überzeugt, wie die anderen Bücher der Reihe, durch eine gute Thematik zu Gefühlen. Das Format ist ideal für kleine Kinderhände und durch den stabilen Karton muss man auch nicht direkt befürchten, dass die Seiten kaputt gehen.

Der Waschbär wird wütend und sucht bei anderen Tieren nach verschiedenen Lösungsstrategien. Diese sind vielfältig und zeigen gute Möglichkeiten auf. Die Übersichtsseite am Schluss fasst die Strategien schön zusammen und hilft auch, wenn man diese wieder besprechen möchte. Ich fand es bei „Igel, welcher mutig sein möchte“ jedoch besser gelöst, da er zum Schluss kam, dass nicht alles gleich gut zu ihm passt. Der Waschbär hingegen fand alles etwas hilfreich. Ich persönlich finde die Botschaft, dass individuell ist, was einem hilft, gelungener. Im Buch kommen neben dem Waschbär auch Bär, Eule, Adler, Streifenhörnchen und Puma vor.

Insgesamt ist es ein ansprechend gestaltetes Bilderbuch mit einem wichtigen Thema rund um Gefühle und Emotionsregulation, das sich gut zum gemeinsamen Anschauen und Gespräch eignet und Kindern verschiedene Wege im Umgang mit Wut zeigt.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Klassisches Suchbuch

Sachen suchen: Besuch im Zoo

„Sachen suchen: Besuch im Zoo“ ist ein klassisches Buch aus der Reihe „Sachen suchen“. Auf jeder Doppelseite gibt es einen kurzen Text sowie kleine Bilder am Rand mit Beschriftungen, die im grossen Bild gesucht werden sollen. Das Konzept ist bewährt und funktioniert auch hier sehr gut.

Das Buch umfasst 12 Doppelseiten und ist aus dickem Karton gefertigt, was es besonders robust und gut für jüngere Kinder geeignet macht. Thematisch werden typische Bereiche eines Zoos gezeigt, wie das Aquarium oder der Streichelzoo. Ein konkreter Zoo wird dabei nicht dargestellt, sondern es bleibt allgemein gehalten.

Etwas schade finde ich, dass ich keine australischen Tiere entdecken konnte. Zudem gibt es inzwischen viele Bücher zu spezifischen Zoos, wodurch dieses hier weniger besonders wirkt. Insgesamt ist es aber ein gelungenes Suchbuch, das Kinder gut beschäftigt und für das Alter sehr passend ist.