Profilbild von RileyRoss

RileyRoss

RileyRoss ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit RileyRoss über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Highlight

Velvet Falls, but the Gods forgot to die (Velvet-Dilogie 1)

Nachdem mich „Cassardim“ und „Die Sonnenfeuer Ballade“ schon von Julia Dippels Stil überzeugt hatten, war „Velvet Falls, but the Gods forgot to die“ natürlich Pflichtprogramm für mich. Und was soll ich sagen – es ist anders. Wild anders. Aber auf die beste Art.
Schon die ersten Kapitel haben mich ordentlich durchgeschüttelt. Ich wusste nicht so ganz, was ich erwarten sollte, aber Urban Fantasy mit Göttern, die in Designeranzügen auf Yachten über den Himmel schippern und Selfies mit Dämonen posten? Das war neu. Dippel wirft einen mitten in eine Welt, die gleichzeitig nach Hochglanz und Untergang riecht – New Orleans, Göttermetropole, dämonische Seitenstraßen, fliegende Autos, Pizzalieferanten mit Hoverboards. Es ist alles so überdreht, dass man sich am Anfang fragt: „Meint sie das ernst?“ Ja, tut sie. Und es funktioniert.

Velvet selbst ist eine Hauptfigur, die man entweder sofort liebt oder erstmal nicht so ganz einordnen kann. Sie ist laut, blutig, müde, wütend – und dabei unfassbar lebendig. Keine typische Badass Protagonistin mit großer Klappe, sondern eher eine Antiheldin, die gerne flucht und deren Lieblingsmahlzeit aus Pizza und Zynismus besteht. Trotzdem spürt man zwischen all dem Sarkasmus die ganze Zeit, dass da noch mehr ist – eine Verletzlichkeit, die sie nie so ganz zulässt.

Ich hab denselben Fehler gemacht wie immer: „Nur ein Kapitel vor dem Schlafengehen.“ Tja, drei Stunden später war ich auf Seite 340. Das Buch hat so einen unfassbaren Sog, dass man gar nicht merkt, wie die Nacht vergeht.
Das Worldbuilding ist typisch Dippel – detailreich, aber nie überladen. Ja, Götterwelten und Apokalypsen sind nichts Neues, aber die Art, wie sie hier Kapitalismus, Dekadenz und Götterkult miteinander verwebt, ist richtig clever. Es ist ein Chaos aus Neonlicht, Blut und göttlicher Ironie, aber eben dieses Chaos fühlt sich perfekt orchestriert an.

Kashmere ist auch ein eigenes Thema. Der Second Chance Trope ist immer riskant, und anfangs war ich skeptisch. Aber was Julia Dippel daraus macht, ist tatsächlich ziemlich stark. Die Dynamik zwischen den beiden ist intensiv, manchmal schmerzhaft, aber immer glaubwürdig. Dazu kommt ihr typischer Humor – bissig, pointiert, manchmal so absurd, dass man laut lachen muss.

Und dann das Ende. Was für ein Plot Twist. Ich hab ehrlich keinen der Wendepunkte kommen sehen – und das, obwohl ich eigentlich dachte, ich hätte das Erzählmuster der Autorin mittlerweile durchschaut. Die letzten Kapitel waren ein einziger emotionaler Schleudergang, und ich saß danach einfach da, mit offenem Mund und einem ziemlich großen „Was zum…?!“-Gefühl.

Jetzt will ich sofort weiterlesen – aber gleichzeitig auch direkt wieder von vorne anfangen, um all die kleinen Andeutungen zu finden, die ich beim ersten Lesen übersehen habe.

„Velvet Falls, but the Gods forgot to die“ ist laut, düster, sexy, sarkastisch und emotionaler, als man auf den ersten Blick denkt. Große Empfehlung für alle, die keine Angst vor Göttern, Blut und einem Hauch Wahnsinn haben.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Klasse

Ever & After, Band 3 - Die letzte Stunde

Da es sich um den 3. Band einer Trilogie handelt möchte ich hier nicht allzu genau auf den Inhalt eingehen. Nachdem das letzte Serienfinale von Stella Tack, das ich gelesen habe der 3. Band der Blackbird Academy Reihe war, hatte ich zugegebenermassen etwas Angst vor diesem Abschluss, da ich zuvor nicht ganz zufrieden mit ihrer Gestaltung des Serienfinales war. mit diesem Finale hat sie sich aber wie ich finde Selber übertroffen. Die Geschichte war durch weg spannend es kamen immer noch neue Wendungen und Twists. Die Charaktere habe ich nach wie vor geliebt und auch hier gab es noch einige Überraschungen. Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit diesem Buch. Auch der für die Autorin typischen Humor kam hier nicht zu kurz. Mir hat insbesondere wieder gefallen, wie die Märchen neu interpretiert wurden und wie viele Elemente die Autoren hier untergebracht hat. Alles in allem eine sehr gelungene Buchreihe die ich jedem nur ans Herz legen kann!

Veröffentlicht am 05.10.2025

Wie immer toll

Der Donnerstagsmordclub und der unlösbare Code (Die Mordclub-Serie 5)

Die 5. Runde mit dem englischen Rentner Ermittlungsteam und noch immer ist es nicht langweilig! Der Autor begeistert erneut mit einer Mischung aus spannendem Kriminalfall, private Dramen der Senioren und ihrer Angehörigen sowie tiefgründigen Gedankengängen ausgewogen mit Humor. Hach, vor allem der britische Humor ist wie immer ein Highlight, zusammen mit den skurrilen Figuren und Situationen, in denen sie aufeinandertreffen. Besonders sticht dieses Mal auch die Schwerkriminelle Conny heraus und auch bei Joyce Tagebucheinträgen vor allem zu Beginn habe ich mir vor Lachen gekringelt. Es tauchen auch neue Figuren auf, die liebevoll und mit viel Feinsinn gezeichnet sind und Osman gelingt es wie gewohnt zu zeigen, dass man auch mit Ü80 noch neues erleben, neue Freunde finden und das Leben definitiv noch nicht vorbei ist. Fans der Reihe sollten mit diesem Band auf jeden Fall zufrieden sein. Und wer die Bücher noch nicht kennt, aber Krimis mag mit Humor und Gefühl, der sollte sich den Donnertstagsmordclub wirklich mal vornehmen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Blood and Steel

Das Buch war genau die richtige Mischung aus Fantasy und Romance mir jeder Menge Action. Die Protagonistin möchte unbedingt Kriegerin werden, allerdings ist es Frauen in ihrer Welt aufgrund einer Prophezeiung verboten zu kämpfen. Wir begleiten sie dabei, wie sie sich dennoch durchsetzt und Freunde findet, Gefahren übersteht und über sich selbst hinauswächst. Darüber hinaus gibt es gerade gegen Ende noch so viele unerwartete Twists und auch diese mysteriöse Prophezeiung, dass eine sehr gute und neugierig machende Grundlage für die Folgebände gelegt ist. Die Autorin hat hier eine wirklich interessante Welt erschaffen und ich kann es kaum erwarten zu erfahren, wie es weitergeht! Auch die Liebesgeschichte ist so bittersüß und hat mich emotional gefesselt. Wilder ist ein super Love Interest und hat seine eigene spannende Backstory, auf die ich ebenfalls neugierig bin. Seine Beziehung zu Thea ist voller Tension und Zärtlichkeit und es werden ihn immer wieder Steine in den Weg gelegt.

Diese Mischung hat es für mich zu einem richtigen Highlight gemacht, das ich kaum aus der Hand legen konnte und ich bin sicher, dass die ganze Reihe echt großartig wird. Band 2 kann ich kaum erwarten!

Veröffentlicht am 18.09.2025

Highlight

Girls of Dark Divine − Eine Tänzerin. Ein Fluch. Eine verzweifelte Liebe.

Woods' Roman beginnt kraftvoll mit einem packenden Gefühl aus Tod, Mysterium und Magie gleich auf der ersten Seite. Das Tempo des ersten Akts war fantastisch, kleine Wendungen begleiteten den Leser auf Emberlyns Reise. Im zweiten Akt steigerte sich die Spannung, während die Spannung immer höher wurde, was zu einem explosiven dritten Akt führte, den ich nicht aus der Hand legen konnte, bis ich ihn beendet hatte. Das originale Ende löste bei mir und der Protagonistin eine ganze Reihe von Emotionen aus, meisterhaft gestaltet, sodass man erst nach der letzten Seite erraten kann, wie alles ausgehen wird. Ich habe das Buch gestern beendet und kann jetzt schon sagen, dass es eine jener Geschichten sein wird, die mich nicht mehr loslassen und Lust auf mehr machen. Ein wenig Schade ist, dass der deutsche Verlag ein extra geschriebenes Happy End dem ursprünglichen Ende der Autorin vorangesetzt hat, das hätte es für mich nicht gebraucht. Das Original war für mich deutlich besser!

Woods' Schreibstil ist fesselnd, die Details der Szenen, Charaktere, Emotionen und der Dunkelheit erschaffen im Kopf eine klare Vorstellung von der Welt, in die man eingetreten ist. Kein Detail bleibt unbemerkt, und dennoch bleibt die fesselnde Erzählung erhalten, die einen fesselt, während das Geheimnis um die Notlage der Marionetten gelüftet wird.

Emberlyn ist eine starke Protagonistin und hat die Eigenschaft, dass man unweigerlich von ihr fasziniert ist und gleichzeitig Verständnis für sie empfindet. Malcolm ist unsagbar böse, aber er tappt nicht in die übliche Falle, dumm oder vorhersehbar zu sein. Er ist ein komplexer und hinterlistiger Gegner für die Marionetten und Emberlyn, wie sich im Laufe der Geschichte immer mehr offenbart.

Die Erzählung enthält viele Themen, die sich harmonisch ineinander verflechten. Es ist die Art von Buch, die einen immer wieder in ihren Bann zieht und die Neugier auf die Welt, in der es spielt, weckt.

Für Fans von Gothic- und düsterer Literatur, Mysterien, Magie und Intrigen, Moral, Gefühlen und Romantik und einfach nur für Fans einer fesselnden Geschichte ist dieses Buch ein absolutes Muss.