Profilbild von Stoff_puttel

Stoff_puttel

Stoff_puttel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stoff_puttel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.10.2025

intensiv und besonders

Zwischen zwei Leben

Dieses Buch hat mich einiges an Kraft und Durchhaltevermögen gekostet. Ich brauchte eine Weile um rein zu kommen, aber als ich drin war, konnte ich mich auf diese Geschichte einlassen.
Dieses Cover ist ...

Dieses Cover ist schon mal unglaublich schön! Wer Drama braucht, ist hier ganz falsch. Dieses Buch kommt mit viel Leichtigkeit aus. Es geht um Jenni und Jussi. Als die Kinder erwachsene sind, trennen sie sich. Jussi betrügt seine Frau, Jenni beginnt mit fast 50ig neu und von vorn. Wir begleiten sie auf ihrem Weg in ihre neue, sehr reflektierte Welt. Jenni berichtet von ihrem Leben als Frau- mit all den Vor- und Nachteilen. Sie lässt die Märchenfiguren Geschichten erzählen, nicht wie wir die Märchen kennen, sondern wie sie "wirklich" waren. Starke, emanzipierte, rebellische Frauen. Ich finde dieses Buch ganz besonders, zart und intensiv. Die Geschichte einer Frau im mittleren Alter, reflektierend und nachdenkend. Aber auch motiviert und feinfühlig. Ich mochte es sehr, die Story ist wirklich schön und bleibt im Gedächnis.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Mystisch und dunkel

Unbeugsam wie die See

Dieses Buch ist so ganz anders als ich erwartet habe (wobei das Cover schon auf etwas mystisches hindeutet). Ich habe das Buch gehört und fand die lesende Stimme auch ganz wundervoll. Es geht um zwei zeitliche Stränge. Eine in der heutigen Zeit, zwei Schwestern. Lucy flieht zu ihrer Schwester Jess, die nicht in ihrer Wohnung ist und spurlos verschwunden. Im zweiten Erzählstrang geht es Mary und Eliza. Alle vier verbindet die Nähe und unbewusste Suche zum Wasser. Zu Beginn brauchte ich etwas um reinzufinden, aber um so weiter ich hörte, desto mehr wollte ich wissen. Während des gesamten Buches herrscht eine düstere Stimmung, etwas bedrohliches liegt in der Luft. Man will eben unbedingt wissen, was genau vor sich geht und ging in der Vergangenheit. Der Autorin gelingt es, ein Kunstwerk zu erschaffen, in dem es nicht nur am das Wasser, sondern auch um Freundschaft und die Stellung der Frau geht. Besonders ist dieses Buch!

Veröffentlicht am 30.09.2025

Ich fühlte dieses Buch sehr

Die Unendlichkeit eines Tages

ich bin super schwer in dieses Buch reingekommen, der Schreibstil ist anders und für mich etwas gewöhnungsbedürftig. Ich finde ihn kurz und knackig, aber an der ein oder anderen Stelle auch ziemlich kühl. ...

Aber worum gehts? Es geht um eine junge Frau, gerade Mutter geworden. Sie berichtet von ihrem alltäglichen Wahnsinn. Vom Leben (ist es eines? Oder ist es eher ein Überleben?) mit Säugling. Von Aufgaben und alltäglichem Rhythmus, vom stillen und kümmern. Es geht um den leisen Alltag, um immer wieder wiederholende Handlungen. Als der Postbote kommt und ein Buch bringt, ist dieses ein Highlight im sonst so grauen Alltag.
Ich konnte mich, aufgrund meiner erst vor kurzem stattfindenden Geburt, gut reinversetzen und zurückerinnern. An das Alleinsein, die Care Arbeit und den vielen Themen, die einem in dieser Phasen begleiten (oder eben auch nicht). Dieses Buch ist keines, welches man nebenbei lesen sollte; das Thema wichtiger denn je. Danke für das Aufmerksam machen!

Veröffentlicht am 30.09.2025

Eine Liebeserklärung an die Lebensmittel

Essen

ich weiß gar nicht so genau was ich von diesem Buch erwartet habe. Es ist so ganz anders als das was ich erwartet habe - und dennoch irgendwie amüsant und interessant. Jeder könnte ein Buch über das Essen schreiben, und diese wären ganz unterschiedlich; der Aussage aus dem Buch stimme ich voll und ganz zu. Wir lesen in diesem von einer Frau mit russischen Wurzeln und unglaublich viel Liebe zum Essen (und Detail). Es geht um Familiäre Strukturen und Gewohnheiten, von Rezepten und von Nahrungsmitteln. Nicht nur vom Mittel zum Zweck, sondern vom leben und genießen. Ein ganz wundervolles kurzweiliges, interessantes Buch, welches mich an der einen oder anderen Stelle zum lachen brachte.

Veröffentlicht am 21.09.2025

keine nette, softe Geschichte

Alles ganz schlimm

INHALT

INHALT
Klappentext und Cover sind super! Zu Beginn eine spannende Einleitung - es geht um Susanne. Eine junge Frau, die immer wieder in schwierige Beziehungen gelangt, sowohl in Paarbeziehung als auch Freundschaften. Sie schreibt einen Text zu ihrem Leben als Prostituierte, ihre Freundin Stella stibitzt ihn und gibt ihn als ihren eigenen aus. Als rauskommt, dass Stella ihn nicht geschrieben hat, beginnt ein Shitstorm; Stella suizidiert sich. Susanne fängt in der Psychiatrie an ihr Leben zu überdenken. Es geht um die Auswirkungen von Nachrichten und Hetzkampagnen in den sozialen Netzwerken, was richtigen sie kurz - und langfristig für die Opfer an.

EINDRUCK UND FAZIT
Inhalt und Text holen mich nach wie vor ab, allerdings fand ich das Buch ziemlich schwer zu lesen. An einigen Stellen blieben Dinge unklar, ich habe einige Kapitel fast gar nicht in den Zusammenhang bringen können. Man muss dran bleiben, es ist kein Buch für "nebenbei", wobei dieses Thema ohnehin kein Thema für nebenbei ist. Ich mochte Susanne als Protagonistin irgendwie, auch wenn ich sie an der einen oder anderen Stelle gern geschüttelt hätte. Die innerliche Zerrissenheit kann man spüren und lesen. Eine junge Frau die kaum Rückhalt und Trost findet, auf sich allein gestellt ist und bleibt. Ein gesellschaftlich relevantes Thema, schwierige Kost und dennoch lesenswert. Ein sehr intensives Erlebnis - bitte nicht vom Cover blenden lassen.