Profilbild von Karoberi

Karoberi

Karoberi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karoberi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Auf und ab, hin und her

Preston Brothers, Band 3 - Leaving Leo

Mit 768 Seiten ist dieser dritte Band auch der längste der Preston Brother-Reihe.

Kaum verwunderlich, denn es erzählt die Geschichte von Leo und Mia von Kindheitstagen an und dann über einen Zeitraum von über 10 Jahren. Die beiden lernen sich im Alter von 12 bzw. 13 Jahren kennen, als Mia - die Tocher der Kinderfrau - den Sommer im Haus der Prestons verbringt. Leo spricht kaum, sondern himmelt Mia heimlich von der Ferne an. Die pubertierende Mia hat mit ihrem Körper und ihrer Zahnspange zu kämpfen. Die restlichen Preston Jungs geben ihr mit ihren dummen Sprüchen den Rest.

Der Schreibstil ist wie auch schon in den beiden Bändern zuvor sehr angenehm und flüssig zu lesen. Es geht durchweg spannend und emotional zu. Auch hier musste ich des öfteren eine Träne unterdrücken, aber auch herzhaft lachen konnte ich so einige Male. Die beiden Hauptfiguren sind mir mit ihren Sorgen und Problemen, aber auch mit ihrer Großherzigkeit ans Herz gewachsen. Insgesamt hat mir die Geschichte wieder sehr gut gefallen. Jedoch war die Länge des Buches und das stetige Auf und Ab bzw. Hin und Her der beiden letztlich doch ein wenig mühsam.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Eintragebuch, um seine Gefühle zu reflektieren

Little Hearts - Big Feelings - Mein Gefühle-Journal

Mit Hilfe dieses Buches sollen Kinder über ihre Gefühle nachdenken, sie besser einschätzen können und im Nachhinein auch nochmal reflektieren können.

Das Buch ist zunächst nach Gefühlsthemen untergliedert: ...

Das Buch ist zunächst nach Gefühlsthemen untergliedert: Freude, Liebe, Wut, Angst, Kummer und Überraschung. Anschließend gibt es für insgesamt 6 Monate wöchentliche Gefühls-Checks, wo das Kind jede Woche Wichtiges eintragen kann.

Insgesamt gefällt uns die Aufmachung des Buches ziemlich gut. Es ist recht bunt und kindgerecht gestaltet. Da ich einen Sohn habe, finde ich aber schon ein klitzekleines bisschen, dass das Buch doch mehr Mädchen ansprechen wird, weil gerade am Anfang eine Menge Herzchen, Sternchen und Regenbögen verwendet wurde. Ich finde es gut gelungen, wie spielerisch jedes Gefühl vorgestellt wird und es gleich Tipps dazu gibt, wie man am besten mit dem Gefühl umgehen kann. Das Buch hilft dabei, sich selbst genauer zu sehen und zu hinterfragen. Eine passende Playlist zum jeweiligen Gefühl zu erstellen, finde ich in dem empfohlenen Alter (ab 8 Jahren) noch nicht so wichtig. Für uns ist stellenweise die Schrift etwas zu klein geraten und manchmal auch mit zu wenig Kontrast zum Hintergrund. Mega cool ist der Stift. Egal was man schreibt, es verschwindet nach 30 Minuten einfach wie von Zauberhand. Und das Gummibändchen ist auch super.

Veröffentlicht am 06.09.2025

Es passiert sehr wenig

The Monet Family – Shine Bright, Little Pearl

Wie mir bereits im dritten Teil von The Monet Family aufgefallen ist, passiert auch in dem vierten Buch wieder sehr wenig Aufregendes. Es handelt vielmehr vom Alltag der Teenagerin Hailie sowie ihren fünf Brüdern. Ich mag aber die Dynamik zwischen den Geschwistern. Davon lebt diese Buchreihe sehr.

Besonders fies fand ich den Cliffhanger am Buchende. Jetzt freue ich mich also doch noch ziemlich auf den fünften und (hoffentlich) letzten Teil.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Anschauliches Buch mit tollen Backrezepten

Einfach backen mit Sauerteig

Ich backe schon sehr viele Jahre mit  Sauerteig. Mein Sauerteigansatz ist entsprechend auch schon ein paar Jahre alt und triebstark. Jeden Sonntag backe ich nunmehr das gleiche Brot, bin daher etwas eingefahren und brauchte endlich mal wieder Abwechslung. Daher kam mir Christina Bauer mit ihrem Buch "Einfach backen mit Sauerteig" gerade recht. Ich mag die Autorin sehr gern und habe auch weitere Bücher von ihr zu Hause.

Am Buchanfang gibt es allgemeines Wissen zum Sauerteig und dessen Zubereitung, zu den verschiedenen Mehlarten sowie Brotback-Basics, sodass das Buch auch für Anfänger geeignet ist.

Die 60 Rezepte sind sehr vielfältig und reichen von Brote, über Brötchen zu süße Gebäcke. Die Bilder von den Backwaren sehen sehr ansprechend und lecker aus. Ich habe gleich mal das Flockenlaib getestet, was mit gut gelungen ist.

In dem Buch gibt es ein paar QR Codes mit Tutorials, aber die 2 Codes, die ich testen wollte, haben nicht funktioniert. Die Zeittabelle auf Seite 43 führt zu "Page not found" und die Anleitung auf S.86 führt mich zwar zum Youtube Kanal von Christina Bauer, aber nicht zur konkreten Anleitung. Mehr QR Codes habe ich dann nicht getestet.

Ich weiß, dass Sauerteig viel Zeit benötigt. Aber Rezepte die um 7 Uhr starten, damit ich um 20 Uhr ein Toastbrot backen kann, sind für mich nicht gerade alltagstauglich (Deshalb wollte ich mir die hinter einen QR Code versteckte Zeittabelle mal genauer anschauen, was ja leider nicht geklappt hat). Besser wäre, wenn die Zeiten an eine Mahlzeit angepasst wären. Zum Beispiel sollten Brötchen am besten zum Frühstück und Brot zum Abendessen fertig gebacken sein. Mir ist es fast zu mühselig, die Zeiten nun umrechnen zu müssen.

Da ich oft mit Sauerteig backe, ist mir aufgefallen, dass in den Rezepten immer von Vorteig und Sauerteig geschrieben wird. Am Buchanfang wird zwar erklärt, wie und wann das Anstellgut regelmäßig gefüttert werden soll. Ich persönlich aber handhabe es immer so, dass ich meinen Vorteig entsprechend dem Rezept zuzüglich einer gewissen Menge füttere, damit ich diese zusätzliche Menge dann nach dem Rasten wieder abnehmen und für das nächste Mal in den Kühlschrank stellen kann. Das klappt natürlich nur, wenn man das Anstellgut mit Roggenmehl füttert. Wenn Weizenmehl o.a. verwendet werden soll, würde ich tatsächlich nur einen Teil meines Anstellgutes für den Vorteig verwenden.

Insgesamt ein schönes und anschauliches Buch mit tollen, leicht verständlichen Anleitungen. Backen mit Sauerteig ist zwar zeitintensiver und benötigt vielleicht etwas mehr Übung, aber die Resultate sind immer lecker.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Von Hexen und Dämonen

Spookily Yours

Willow lebt mit vielen anderen Hexen in Pleasant Grove, einem von der Menschenwelt abgeschottetes Hexendorf. Eines Tages begegnet ihr ein schwarzer Kater, den sie sodann adoptiert und mit nach Hause nimmt. Schon kurze Zeit später entpuppt sich der Kater als Dämon.

Mir gefällt es sehr gut, dass die Geschichte nicht nur aus Sicht von Willow erzählt wird, sondern das auch Damien, zunächst noch in der Gestalt des Katers, von seiner Seite spricht. Der Schreibstil ist wunderbar, flüssig zu lesen, außerdem witzig und süss. Das verspielte und leicht kindlich wirkende Cover lässt nicht erwarten, dass es in dieser cosy Kleinstadt-Liebesgeschichte letztendlich ziemlich spicy zugeht. Ich habe absolut nichts gegen Sexszenen in Büchern, auch wenn sie vermehrt vorkommen. Doch irgendwie hat es zum Ganzen des Buches nicht gepasst. Es war too much. Und da das Buch mit 256 Seiten auch nicht gerade sehr umfangreich ist (ich habe es an zwei Tagen durchgelesen) bleibt nach Abzug der Bettszenen nicht mehr allzu viel Handlung.

Da hätte ich mir ehrlich gesagt etwas mehr gewünscht. Es bleiben auch so einige Fragen unbeantwortet. Warum wurde Demon zum Beispiel von einer mächtigen Hexe in einen Kater verwandelt (dazu gab es nur mal eine Erwähnung in einem Nebensatz). Außerdem hatte Demon sein eigentliches Ziel, warum er in der Menschenwelt war, zwar gefunden, aber aus den Augen verloren, etwas daran ändern zu wollen.

Zufällig habe ich gesehen, dass es im Englischen noch ein zweites Buch der Witches of Pleasant Grove gibt, in dem es um Willows Schwester Luna geht. Es wäre toll, wenn dies auch ins Deutsche übersetzt wird.