Profilbild von Schnuppe

Schnuppe

Schnuppe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schnuppe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Camping Krimi

Entführung im Himmelreich

Der zweite Teil für Björn Kupernikus und Annabel Schäfer kommt wieder sehr humorvoll und cosy daher. Kupernikus ist im Himmelreich geblieben und zählt jetzt als Dauercamper. Der Herbst hält Einzug und ist auch gelegentlich ein Thema, sei es beim Laubharken oder Halloween feiern. Auch die kleine Pinguin ist wieder mit von der Partie.
Der Bäcker ist verschwunden. Kupernikus findet seinen Verkaufswagen abgelegen am Strand. Die Schuhe des Bäckers zeigen Richtung Wasser. Während die Polizei von Suizid ausgeht, denkt Kupernikus eher über andere Erklärungen nach.
Kurz darauf findet sich eine Leiche im Kühlraum der Bäckerei. Der Metzger wird auch verdächtigt und dann gibt es da noch eine Gruppe von Eisenbahnerwitwen, bei denen es nicht mit rechten Dingen zugeht.
Der Kommissar und die Pathologin aus Teil 1 ermitteln auch wieder, gelegentlich kommen sie sich alle in die Quere.
Charles Rettinghaus, der die Geschichte eingelesen hat, ist ebenfalls Bewohner des Himmelreichs und hat wieder eine etwas größere Nebenrolle.
Insgesamt ein guter Cosy Crime, der unterhaltsam und humorvoll erzählt wird. Die einzelnen Figuren bekommen in diesem zweiten Teil etwas mehr Tiefe, das hat mir gefallen. Ein schönes Hörbuch zum Nebenbei hören. Lediglich die Stimme, die Rettinghaus der Annabel gibt, finde ich etwas nervig.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Erlebnisse eines Trauerredners

Über die Toten nur Gutes

"Am Ende spielten Erfolg oder Misserfolg keine Rolle, weil der Tod der große Gleichmacher war. Er nahm die einen mit sich und erinnerte die anderen daran, dass es zu spät war, um Worte für Ungesagtes zu finden."

Mads Madsen wirkt auf den ersten Blick etwas altmodisch. Der junge Mann liebt Anzüge und schicke Schuhe, ein eher ruhiger empathischer Typ, sein Beruf Trauerredner passt zu ihm.
Er erhält eines Tages eine geheimnisvolle Botschaft von seinem Kindheitsfreund Patrick, an den er ewig nicht mehr gedacht hat und an den er sich auch nicht mehr richtig erinnern kann. Er soll die Trauerrede über ihn halten. Woher wusste dieser, dass er bald sterben würde?
Mads stellt Nachforschungen an, nebenbei kümmert er sich um seinen alten Vater und seine Hündin Bobby. Mads weitere Familie wird auch vorgestellt.

Der Cosy Crime entwickelt sich nur sehr allmählich, im ersten Drittel des Buches geschieht gefühlt nichts. Erst gegen Ende kommt Tempo auf. Die Geschichte hat mir Spaß gemacht, obwohl sie teils konstruiert wirkt. Die abschließende Trauerrede auf Patrick hat Mads gut erzählt, mir gefiel das sehr.
Der Erzählstil ist angenehm und den hintergründigen Humor und den gelegentlichen philosophischen Einschlag mochte ich.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Reihenauftakt mit Luft nach oben

The Witch Collector

C. Weaks hat hier eine neue Fantasywelt erschaffen, in der die stumme Hexe Raina Bloodgood eine entscheidende Rolle spielt. Ihre Macht wurde von ihrer begabten Mutter lange vor allen verborgen, um Raina zu schützen. So weiß Raina nicht, wozu sie fähig ist, welche Arten von Magie sie ausüben könnte, hätte man sie ausgebildet. Ihre fehlende Sprache stellt eine weitere Hürde dar, die sie jedoch meistern kann.
Lange hat Raina auf den Tag gewartet, an dem der Witch collector in ihr Dorf kommen wird. Sie trachtet ihm und seinem Herren nach dem Leben. Ein gefährlicher und rebellischer Plan, mit dem sie ihre Schwester retten möchte, die vor acht Jahren aus dem Dorf entführt wurde.
Als das Dorf bzw. das ganze Land von Feinden brutal überfallen wird, wenden sich die Dinge. Raina und der Witch collector müssen zusammenarbeiten, um zum Palast zu gelangen und das Land zu retten. Raina macht eine große Entwicklung durch, ebenso wandeln sich die Einschätzung und die Beziehung zu ihrem Begleiter.
Im Mittelteil gibt es einige Längen, da hatte die Geschichte deutlich Luft nach oben.
Nicht immer ist mir die Welt mit ihren Regel verständlich, evtl. ist dies dem Medium Hörbuch geschuldet oder es kommen in den Fortsetzungen weitere Erläuterungen. Das Buch endet mit einem eher sanftem Cliffhanger, der aber Aussicht auf Stoff für weitere Folgen gibt.
Die Kapitel sind abwechseln aus der Sicht von Raina (gelesen von Lisa Cardinale) und dem Witch collector (gelesen von Philipp Oehme) geschrieben, was für angenehme Abwechslung und tiefere Einsichten in die Figuren sorgt.
Trotz der Kritikpunkte eine guter Reihenauftakt, der mich neugierig auf die Fortsetzung macht.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Gebäck mit Sauerteig

Einfach backen mit Sauerteig

Einfach Backen mit Sauerteig ist das neueste Werk von Christina Bauer, die ich sehr schätze und von der ich bereits einige Bücher habe. Hier widmet sie sich ganz dem Thema Sauerteig und erklärt von Anfang an, also vom Ansatz eines eigenen Sauerteigs bis zu vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Die gesundheitlichen Vorzüge und die angenehmen Nebeneffekte werden natürlich auch beschrieben.

Christina Bauer erklärt wie immer Schritt für Schritt, so dass eigentlich nichts schiefgehen kann. Ich konnte nach einiger Zeit mit meinem eigenen Ansatz Brote backen, die wirklich lecker schmeckten. Die Anleitungen und die Rezepte werden von ansprechenden Bildern begleitet, die Lust aufs Backen machen. Falls es mal etwas kniffliger wird, kann man sich über beigefügte QR-Codes Filme ansehen, die die Anleitungen unterstützen und plastischer machen. Das Backen mit Sauerteig ist schon etwas zeitintensiv und ausgerechnet der QR-Code für die Zeittabelle funktioniert nicht. Diese soll einem helfen, die einzelnen Schritte, zwischen denen der Teig stundenlang rasten muss, genauer zu planen.

Mir gefiel nicht ganz so gut, dass es bei einigen Rezepten zusätzliche Teige gab, die zuvor angefertigt werden mussten und der Arbeitsaufwand so noch weiter anstieg. Der Autolyseteig und das Mehlkochstück sorgen für besseren Geschmack und geschmeidigen Teig. Bei manchen Rezepten sind Vorteig, Autolyseteig und Mehlkochstück erforderlich. Das finde ich für Anfänger doch etwas fordernd.

Sehr gut gefiel mir aber die vielfältige Zusammenstellung der Rezepte, neben unterschiedlichsten Broten aus diversen Mehlsorten findet sich hier eine größere Auswahl an Brötchen, es gibt einiges an süßen Sauerteigen (Zimtknoten, Himbeerbuchteln u.a.) und auch deftiges wie Focacia, Pizza, etc.

Damit keine Lebensmittel verschwendet werden schließt ein "Resteverwertungskapitel" das Buch ab.

Ein empfehlenswertes Buch für Einsteiger in die "Sauerteig"-Thematik mit gelingsicheren Anleitungen.

Veröffentlicht am 18.09.2025

magischer Laden

Der Laden in der Mondlichtgasse

Hier werden sechs magische Geschichten erzählt, die durch eine Rahmenhandlung zusammengehalten werden.

In der Confiserie Kohaku werden magische Süßigkeiten angeboten, die Einfluss auf das Leben der Kunden haben. Der Fuchsgott Kogetsu stellt sie her. Nur wenige Menschen finden den Weg in die Gasse und in den Laden. Die Kunden sind meist mit etwas unzufrieden oder unglücklich in ihrem Leben. Sie suchen sich etwas aus, das sie gerne mögen, aber die Süßigkeiten passen auch zu den Menschen, die sie kaufen, weil sie magisch sind.
Den Rat "Bitte seien sie vorsichtig, was Anwendung und Verzehrmenge angeht.", erhält jeder Kunde. Die meisten beherzigen das zum Glück auch. Die folgenden magischen Veränderungen durch den Verzehr der Süßigkeiten bringen positiven Wind in das Leben der Kunden und die meisten gehen glücklich, verändert oder gestärkt daraus hervor. Jeder bekommt quasi die Hilfe, die er benötigt, auch wenn dies nicht immer von Beginn an klar ist.
Mit der letzten Geschichte erfährt man noch etwas aus der Vergangenheit, was die Geschichten zusammenfügt.
Mir haben die warmherzigen Geschichten, die ein bisschen Japanflair vermitteln, gut gefallen.