Profilbild von Newinka

Newinka

Newinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Spannende Wissenschaft

Aus! Die Wissenschaft vom Ende

Mir waren die Science Busters bisher nicht bekannt. Aber dieses Buch hat mich neugierig auf ihre Arbeit gemacht. Es fällt einfach ins Auge mit dem grellem Cover.
Der Schreibstil ist locker und ...

Der Schreibstil ist locker und witzig, mit vielen Spitzen in bestimmte Richtungen, amüsanten Zwischentönen und ganz viel Wissen.
Es geht um das Ende. Das Ende des Universums, das Ende der Wurst, das Ende der Menschheit und soviel mehr. Themen wie Klimawandel und Pandemien kamen zur Sprache und was uns künftig wohl noch erwartet.
Viele kluge Fakten konnte ich in meine Allgemeinwissen übernehmen.
Auf die Dauer des Buches ist es mir jedoch teilweise anstrengend geworden diese zu lesen. Ich glaube dieses Buch in einem Bühnenprogramm erzeugt eine noch größere Wirkung.
Dies ist jedoch wahrscheinlich reineGeschmackssache und wirklich mein einziger Kritikpunkt zu diesem Buch.

Vegetarische Küche

Heißluftfritteuse vegetarisch

Das Buch erhält eine kurze Einführung zum Kochen ganzer Gerichte in der Heißluftfritteuse. Es werden wichtige Accessoires vorgestellt und einige Anmerkungen und Tipps zu den Rezepten gegeben.
Aufgeteilt ...

Aufgeteilt ist das Buch in verschiedene Kategorien wie Salate, Hauptgerichte, Desserts oder Snacks.
Alle Gerichte sind vegetarisch.
Mit gefällt die Aufmachung gut. Zu jedem Rezept gibt es ein Foto und die Fotografien sind sehr ansprechend. Trotzdem haben mich nur wenige Gerichte so überzeugt, dass ich sie gleich nachmachen wollen würde.
Lediglich Kleinigkeiten wie Chips, Kichererbsen oder Croutons werde ich demnächst mal testen.

Heftige Erlebnisse

Was man nicht sieht, ist doch da

Hans wird als 10 jähriger in einer Erziehungsanstalt gebracht. Dort geht es ihm immer schlechter. Um das ganze Elend irgendwie zu ertragen, entwickelt er eine zweite Persönlichkeit, mit seinem Nachnamen benannt.

Besonders Friedrich, ein anderer Junge, macht ihm durch ständige Schikanen das Leben zu Hölle. Ein kleiner Lichtblick ist der Gärtner, zu dem er eine Verbindung aufbauen kann.

Die Erzählung ist heftig und nimmt einen stark mit. Der Schreibstil ist gewöhnungsbedürftig und konnte mich nicht wirklich überzeugen. Die Geschichte ist in vielen sehr kurze Kapitel, aus Perspektive verschiedener Personen unterteilt, was das Lesen sehr erleichtert.

Dann ist es passiert...

Ich war das nicht!

Leos Schatz ist ein aus Bausteinen gebauter Elefant. Als Klara ihn besucht, möchte sie ihn genau anschauen, obwohl es Leo ihr verboten hat. Das Erwartbare passiert und der Elefant geht zu Bruch. Zwischen den Kindern bricht ein Streit aus. Die Wendung mit dem übertrieben wilden Spiel im Nachgang halte ich für recht unrealistisch.

Grundsätzlich ist die Geschichte gut gewählt. Man kann dazu viel mit den Kindern sprechen und einordnen. Aber auch nur, wenn das von den Vorlesenden aktiv angeboten wird. Das Buch selbst lässt das leider vermissen. Was mich extrem gestört hat, war Leos Mutter und die Aussage "das ist doch nicht so schlimm". Das geht vollkommen an dem vorbei wie man Kinder trösten sollte.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Sehr speziell

Die Stunde der Nashörner. Wie Unternehmen die neuen geopolitischen Risiken managen.

Bei "Die Stunde der Nashörner" handelt es sich um ein sehr spezielles Fachbuch für Menschen, die im geschäftlichen Kontext mit geopolitischen Risiken umgehen können müssen.

Die Texte sind anspruchsvoll ...

Die Texte sind anspruchsvoll und man muss sehr konzentriert lesen. Aber auch für Laien, die dieses Thema interessiert, gibt es anschauliche Beispiele und viel spannendes über die Zusammenhänge zu lernen. Ich denke ein gewisses Verständnis dafür schadet in unserer komplexen Welt niemanden.