Profilbild von Lejadami

Lejadami

Lejadami ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lejadami über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Lesenswert!

Die Assistentin

Die Meinungen für diesen Titel liegen weit auseinander: entweder man mag dieses Buch oder nicht, was dazwischen ist kaum zu finden. Da mich bisher die Autorin aber überzeugen konnte, wollte ich mir selbst ein Bild dieses Romans machen. Es geht hier um Charlotte, die obwohl sie eigentlich den Traum einer Musikerkarriere hat, einen Assistentinnenjob in einem Verlag annimmt. Ihr Chef ist sonderbar und ein schwieriger Charakter, der seine Macht und vor allem Launen gerne an seinen Mitarbeiterinnen auslässt. Viele Assistentinnen hatten bisher diesen Job nicht meistern können und wurden ausgewechselt, doch Charlotte macht ihren Job gut und findet in einigen wenigen Momenten auch immer wieder Anerkennung. Deshalb sieht sie über sein grenzwertiges Verhalten hinweg und gibt ihr Bestes um die Assistentin Nr. 1 zu werden. Die Arbeitsbeziehung entwickelt sich aber toxisch und sie kommt körperlich und psychisch schon bald an ihre Grenzen.
Wie erwartet hat Caroline Wahl auch in diesem Titel einen außergewöhnlichen Erzählstil verwendet, der mich zu Beginn erst kurz überforderte. Allerdings hat mich die Entwicklung von Charlottes Job so begeistert, dass mir der Schreibstil dann sogar richtig gut gefiel. Ich mochte diese Erzählweise, die kurzen Sätze, Gedankeneinschübe oder auch Wiederholungen. Das Vorwegnehmen von kommenden Ereignissen und somit direkte Ansprache an den Leser, machte mich so neugierig, dass ich nicht aufhören konnte zu lesen. So folgte ich gespannt Kapitel für Kapitel. Die Darstellung der Protagonisten fand ich ebenfalls gelungen, so konnte man zu Charlotte eine sehr enge Bindung aufbauen und fühlte mit ihr, wenn der toxische Chef mal wieder seine „fünf Minuten“ hatte. „Die Assistentin“ ist ein sehr tiefgründiges Buch über eine junge Frau zwischen Selbstverlust und dem Mut zum eigenen Weg. Für mich war das dritte Buch der Autorin ein sehr zufriedenstellendes Lesevergnügen und bin überzeugt, wer sich auf diese Geschichte richtig einlässt, der wird auch Gefallen daran finden.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Ehrliche Worte!

Inside

In Boris Beckers Biographie geht es um den Gefängnisaufenthalt des einstigen Tennis-Wunderkinds aus Leimen. Die gebundene Ausgabe kommt mit einem Einband, welches in Nahaufnahme das Gesicht und einem tränenden Auge von Boris Becker zeigt.
In seinem Portrait erzählt er von seinem Sturz ins Bodenlose. Wegen des Vorwurfs von Insolvenzstraftaten wurde er zu 30 Monaten Haft verurteilt. Als Häftling „A2923EV“ muss er sich in einer ganz neuen Welt zurechtfinden und er schildert von der brutalen Realität, die in den härtesten Gefängnissen Englands stattfindet.
Boris Becker erzählt offen über seine Fehler und den Entscheidungen, die es erst soweit kommen ließen. Er gibt Einblicke hinter die Kulissen von britischen Haftanstalten und dem harten Überlebenskampf darin. Darin war er nicht der Tennis-Star, sondern nur eine Nummer. Er musste sich nicht nur mit dem Umgang und den Insassen darin zurechtfinden, sondern vor allem mit sich selbst. Er schließt neue Freundschaften und erhält unerwartete Lektionen für sein weiteres Leben.
Diese Autobiographie bietet sehr intime Einblicke in ein Leben der Auf und Abs des einstigen Wunderkinds. Boris Becker nimmt uns mit Rückblicken auch in seine Zeiten als Profi und den Preis des Ruhms, den er dafür bezahlen musste. Er berichtet auch von seiner neuen Liebe und den Frauen, die ihn bisher begleitet haben. Ich mochte die Ehrlichkeit und Erzählweise seines Gefängnisaufenthaltes und auch wenn ich früher des Öfteren seine Verhaltensweisen belächelte, nahm ich ihm seine Geschichte hier in „Inside“ ab. Ich bin persönlich keiner großer Sympathisant seiner Person, doch habe ich dieses Werk mit großem Interesse gelesen.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Tolle Reise in den Körper!

Organisch

Nach ihrem Millionenbestseller „Darm mit Charme“ nimmt uns Giulia Enders nun mit ihrem zweiten Buch auf die Reise in das Innere unseres Körpers mit. Tief in unserem Inneren wirken Kräfte, die uns Tag für Tag schützen, heilen und am Leben halten – meist, ohne dass wir es bemerken. Die Autorin erklärt mit Leichtigkeit und Humor, wie Lunge, Haut, Immunsystem & Co. zusammenwirken – verständlich, spannend und voller Aha-Momente. Mit anschaulichen Geschichten und neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen öffnet dieses Buch nicht nur die Augen für die Wunder in uns, sondern inspiriert dazu, dem eigenen Körper mit mehr Achtsamkeit und Vertrauen zu begegnen. Organisch ist ein leidenschaftliches Plädoyer dafür, das Leben von innen heraus zu verstehen – und zu lieben. Mit einer faszinierenden Leichtigkeit vergleicht sie den Körper mit Alltagsproblemen und der Gesellschaft, was zum Teil zum Staunen aber auch zum Nachdenken anregt. „Organisch“ ist ein toller Ratgeber in Form eines lockeren Romans geschrieben, welcher schnell zu lesen war und zum Nachdenken anregt den eigenen Körper mehr Achtsamkeit zu schenken.

Zu erwähnen ist auch die tolle Gestaltung der gebundenen Ausgabe, denn nicht nur das Cover sticht ins Auge sondern auch die Illustrationen in den Kapiteln sind passend und wunderbar gezeichnet.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Der vierte Band

Bruch: Am Abgrund

Bruch - Am Abgrund von Frank Goldammer ist bereits der vierte Band aus der Krimi-Reihe um Felix Bruch. Ich kenne die Vorgängerbände und freue mich deshalb über den finalen Fall.
Der neue Band bezieht sich ...

Der neue Band bezieht sich direkt auf das Ende des letzten Falles „Durch finster Zeiten“, denn Felix Bruch liegt noch im Krankenhaus und erholt sich von seinen schweren Verletzungen. Zur gleichen Zeit gibt es einen Anschlag in der Dresdner Innenstadt, bei dem der Attentäter entkommt. Nicole Schauer ist Augenzeugin dieses dramatischen Vorfalls und leistet direkt erste Hilfe. Unter mysteriösen Umständen verschwindet Felix aus dem Krankenhaus und somit ermittelt Schauer nicht nur im Fall des Anschlags sondern ist auch gleichzeitig auf der Suche nach Bruch. Gemeinsam mit ihrer Kollegin beginnt sie zu ermitteln. Je tiefer die Ermittlungen gehen, desto stärker geraten Abgründe der Vergangenheit ans Licht – sowohl bei den Tatbeteiligten als auch beim Ermittler selbst. Es kommen viele Ungereimtheiten zutage, die nicht nur Schauer in Lebensgefahr bringt. Frank Goldammer‘s Schreibstil ist leicht, fesselnd und schnell gelesen. Allerdings kommt der Spannungsbogen nicht durchgehend auf Touren. Gerade im Mittelteil zieht sich die Handlung, und manche Rückblenden oder Ermittlungsansätze wirken etwas langatmig oder vorhersehbar. Die Auflösung ist schlüssig, aber nicht besonders überraschend. Alles in allem ist „Am Abgrund“ ein solides Finale der Bruch-Reihe, allerdings fehlte mir stellenweise der Sog und der große Knall, den ein Finale eigentlich verdient hätte.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Spannender Plot!

Merciful Truth - Erkennet die Wahrheit

Bei „Truth Merciful“ ist die toughe FBI-Agentin Mercy Kilpatrick die Hauptprotagonistin und wurde in ihrer Kindheit bei einer Prepper-Familie auf Krisenvorsorge vorbereitet, was bedeutet, dass ihre Herkunft sie sowohl für ihre Überlebensfähigkeiten als auch bei Konflikten mit der Gemeinschaft formt.  Nach ihrer Rückkehr wurde sie allerdings nicht mit offenen Armen empfangen. Zeitgleich sorgen eine Reihe von Brandstiftungen für Unruhe in Eagle's Nest und verwüsten die idyllische Gegend. Zwei Sheriffs kommen sbeim letzten Feuer ums Leben und um die Straftäter aufzuspüren, schließt sich Mercy mit dem  dortigen Polizeichef Truman Daly zusammen. Dabei geraten sie auf die Spur einer regierungsfeindlichen Miliz, die ihren Ursprung und Rückhalt in der Gegend hat und dem Verdächtigen möglicherweise Unterschlupf gewährt. Während die Ermittlungen voranschreiten, decken Mercy und Truman ein schockierendes Geheimnis auf – und geraten dabei selbst in eine gefährliche Prüfung….. Dies ist der zweite Band der Reihe um FBI Special Agent Mercy Kilpatrick. Ich kenne den Vorgängerband nicht und hatte auch keinerlei Probleme in die Geschichte einzufinden, denn es handelt sich hier um einen in sich abgeschlossenen Fall für das Ermittler —Team. Die Autorin hat auf ihren knapp 400 Seiten einen dynamischen Plot hingelegt. Der flüssige Schreibstil sorgt für einen schnellen Lesefluss. Allerdings fehlte mir etwas der Thrill und Überraschungsmomente. Die Story war gut, allerdings für mich etwas vorhersehbar. "Erkennet die Wahrheit" erhält neben der actionreichen Spannung auch etwas romantische Unterstützung. Mit „Verzeihet meine Sünden“ kommt im September der dritte Band der Reihe in die Buchläden und wird sicherlich der krönende Abschluss einer „Thriller meets Romance“-Reihe sein.