Nicht nur für die Stricklieseln unter uns
Der kleine Weihnachtsmarkt in den Bergen / Für dich strick ich bunte ZeitenEs geht zurück nach Sternmoos, das idyllische Dorf in Südtirol und ich treffe bekannte Gesichter wieder. Die Stricker-Mutti, dieses Original ist auch wieder mit von der Partie. Im echten Leben würde mich ...
Es geht zurück nach Sternmoos, das idyllische Dorf in Südtirol und ich treffe bekannte Gesichter wieder. Die Stricker-Mutti, dieses Original ist auch wieder mit von der Partie. Im echten Leben würde mich diese Frau vermutlich nerven, mischt sich überall ein, aber hier bringt sie die Geschichte voran mit ihrer dezent penetranten Weise 😉.
Gitti ist ein farbenfroher Wirbelwind, ein Paradiesvogel, mit wilden Locken, immer ein Lächeln im Gesicht. Ihre Fröhlichkeit ist nicht aufgesetzt, sondern kommt von Herzen und damit erinnert sie mich auch ein bisschen an die Autorin.
André ist hingegen grau, zurückhaltend und eher ungewollt komisch, dabei durchaus kreativ was die Lösungen für seine Kunden in der Marketingagentur angeht. Und doch scheint das Schicksal die beiden zusammenbringen zu wollen, aber haben zwei so gegensätzliche Menschen überhaupt eine Chance? Und warum sieht André das Leben nur noch in Grautönen und Pippi, äh Gitti, alles rosarot?
Ich muss zugeben, als das Handarbeits- und Bastelgen verteilt wurde, war ich gerade auf der Toilette und Stricken ist für mich Horror. Wie das beruhigend wirken soll, weiß ich wirklich nicht, aber wahrscheinlich ist es auch hier wie bei vielem, die Übung macht den Meister.
Liebevoll schubst Mira Frey ihre Protagonisten in die richtige Richtung. Wenn ein Mann in einer Runde Frauen das Stricken lernt, dann ist das ein wenig witzig, aber auch berührend.
Ich habe viel gelacht, die weihnachtliche Stimmung in mich aufgesogen, aber wurde auch nachdenklich. Nicht alle Menschen versetzt der Advent in positive Stimmung, manche sind allein und die Fröhlichkeit und familiäre Atmosphäre ihrer Mitmenschen deprimiert sie.
Darf sich ein Weihnachtsroman auch mit ernsten Themen befassen oder sollte nur Friede, Freude, Lebkuchen das vorherrschende Thema sein? Ich finde, dass es der Autorin ausgezeichnet gelungen ist, solch ein sensibles Thema in die Weihnachtszeit in Sternmoos einzubetten und es ist trotzdem genug Weihnachtsflair in „Für dich strick ich bunte Zeiten“ vorhanden. Die Menschen in Sternmoos sind Leute wie du und ich und ihre Geschichten berühren mich. Jetzt habe ich richtig Lust bekommen, noch mehr über die anderen Bewohner herauszufinden. Was hat es mit dem Eishockeyspieler auf sich und wo bekomme ich das Rezept für den Schneeflockenlikör?
Daumen hoch und 5 Sterne für diesen schönen Ausflug auf den Weihnachtsmarkt in den Bergen.