Profilbild von cozyreadingdays

cozyreadingdays

online

cozyreadingdays ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit cozyreadingdays über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Einfach schön

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand

Ich lese unglaublich gerne asiatische Literatur. Da es sich um ein koreanisches Buch handelt, war ich umso gespannter, denn koreanische Bücher habe ich noch nicht allzu viele gelesen.

Worum geht’s?

Aufgrund ...

Worum geht’s?

Aufgrund eines Ereignisses in ihrer Familie hat Hyoyeong ihren Traumberuf aufgegeben, ist in eine andere Stadt gezogen und arbeitet nun in einem Briefladen, der einem ehemaligen Kommilitonen gehört. Dort faltet sie Briefumschläge, überprüft Lagerbestände und erklärt Kund*innen den sogenannten Penpal-Service. Man schreibt einen Brief an eine unbekannte Person und darf sich im Gegenzug einen bereits verfassten Brief aussuchen. Sozusagen Blind Dates, aber in Briefform.

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen. Allein das Cover hat mich sofort angesprochen, denn die Illustration des Briefladens wirkt unglaublich einladend und einfach wunderschön. Aber auch der Inhalt konnte mich überzeugen. Ein zentraler Bestandteil der Geschichte ist das Briefeschreiben selbst, wir lernen viele unterschiedliche Menschen kennen und erfahren, was sie in ihren Briefen teilen, hoffen oder verarbeiten.

Die Geschichte ist insgesamt sehr ruhig und unaufgeregt, was perfekt zur Atmosphäre passt. Denn Briefe sind „langsam“, ganz im Gegensatz zu unserer heutigen Welt, in der alles schnell gehen muss und man ständig erreichbar ist.

Ein wirklich wunderschönes Buch, das ich sehr gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Ein echtes Highlight

Kirschblüten und rote Bohnen

„Sweet Bean Paste“ war eines dieser Bücher, die mich schon nach den ersten Seiten völlig in ihren Bann gezogen haben. Ich habe es innerhalb eines Tages gelesen und das nicht, weil es besonders kurz ist, sondern weil ich einfach nicht aufhören konnte.
Die Geschichte spielt in einer kleinen japanischen Imbissbude, in der Dorayaki (kleine mit süßer Bohnenpaste gefüllte Pfannkuchen) verkauft werden. Sentaro, der den Laden führt, ist mit seinem Leben nicht besonders glücklich. Eines Tages taucht Tokue auf, eine ältere Frau mit verformten Händen, die sich für einen Job bei ihm bewirbt. Sie hat ein besonderes Talent. Ihre Bohnenpaste schmeckt unvergleichlich gut. Zwischen den beiden entsteht eine Freundschaft, die ihr Leben auf tiefgreifende Weise verändert.
Dieses Buch hat mich tief berührt. Es erzählt auf eine ruhige, unaufgeregte Art von Menschlichkeit, Einsamkeit, Scham und der Bedeutung von Akzeptanz.
„Sweet Bean Paste“ ist eines dieser Bücher, die man mit einem Lächeln und einem kleinen Stich im Herzen beendet. Für mich ein echtes Highlight und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Schonungslos ehrlich

Liebewesen

Das Cover von „Liebewesen“ von Caroline Schmitt hat mich sofort angesprochen Es sieht aus wie ein Gemälde. Auffällig, provokant und irgendwie schon ein Versprechen, dass einen im Inneren etwas Besonderes erwartet. Und genau so war es auch.
In „Liebewesen“ begleiten wir eine junge Frau, die sich nach Nähe, nach Liebe und nach sich selbst sehnt. Es geht um Beziehungen zu anderen, aber vor allem zu sich selbst. Um Körper, um Scham, um Wut und Zärtlichkeit. Um die kleinen und großen Kämpfe, die wir mit uns führen. Caroline Schmitt schreibt so ehrlich und schonungslos über das Frausein, über Verletzlichkeit und das, was es heißt, ein „Liebewesen“ zu sein, dass man gar nicht anders kann, als mitzufühlen.
Ich habe das Buch an einem Tag gelesen, weil ich einfach nicht aufhören konnte. Es hat mich mitten ins Herz getroffen und gleichzeitig zum Nachdenken gebracht.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Ein magischer Spaß für alle Potterheads

Der große magische Haus-Test. Das inoffizielle Harry Potter Testbuch

Auf dieses Buch habe ich wirklich schon lange gewartet! Ich erinnere mich noch gut daran, wie ich damals auf Pottermore den Häusertest gemacht habe, aber so richtig zufrieden war ich mit dem Ergebnis nie. Deshalb habe ich mich riesig gefreut, als „Der große magische Haus-Test“ erschienen ist. Endlich konnte ich herausfinden, in welchem Hogwarts-Haus ich „wirklich“ gelandet wäre, wenn mein Brief aus Hogwarts mal eingetroffen wäre.

Das Buch enthält über 150 Fragen, die man ehrlich beantworten sollte, um am Ende herauszufinden, welchem Haus man angehört. Doch das ist längst nicht alles. Man kann auch erfahren, welcher Zauberstab und welcher Besen am besten zu einem passen, welches Tier der eigene Patronus oder die Animagus-Gestalt wäre, welche/n magische Bestie man hätte und sogar, welchen Beruf man in der Zaubererwelt hätte.

Das Beantworten der Fragen hat mir richtig viel Spaß gemacht! Besonders schön fand ich, dass man bis zum Schluss nicht weiß, wie das Ergebnis ausfallen wird. Erst nach dem Zusammenrechnen der Punkte zeigt sich, in welchem Haus man steckt. Was das Ganze noch spannender macht.

Auch optisch ist das Buch ein echter Hingucker. Liebevoll gestaltet, mit vielen kleinen Illustrationen und sogar einem Lesebändchen.
Ich kann mir gut vorstellen, dass es noch mehr Freude macht, den Test gemeinsam mit anderen Harry-Potter-Fans zu machen und danach die Ergebnisse zu vergleichen.

Für mich ist das Buch ein absolutes Muss für alle Potterheads. Wunderschön gestaltet, unterhaltsam und magisch bis zur letzten Seite. Und jetzt weiß ich endlich, in welchem Haus ich bin! :D

Veröffentlicht am 14.10.2025

Zählen lernen mit Spaß. Ein wunderschönes Mitmachbuch

Play+ Mein Spiel mit-Magnetbuch Komm, wir lernen Zählen - ab 18 Monate

„Komm, wir lernen Zählen“ von Kathrin Lena Orso ist ein richtig schönes Mitmachbuch für Kinder ab etwa 1,5 Jahren.

Neben den liebevoll illustrierten Doppelseiten enthält das Buch sechs kleine Magnete, die vorne auf dem Cover in einem Fach untergebracht sind. Das ist praktisch, denn so sind sie immer direkt griffbereit. Mit diesen Magneten können Kinder spielerisch zählen lernen und die passenden Magnete an die richtige Stelle setzen. Die kurzen, einfachen Texte unterstützen dabei wunderbar und regen zum Mitmachen an.
Mir hat dieses Buch unheimlich gut gefallen und meinem kleinen Neffen ebenfalls. Er hatte richtig viel Freude daran, die Magnete immer wieder an die passenden Stellen zu setzen, und wollte das Buch gleich mehrfach hintereinander anschauen.
Ein liebevoll gestaltetes, interaktives Kinderbuch, das spielerisch Wissen vermittelt und dabei richtig viel Spaß macht!