BlueLeo

BlueLeo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BlueLeo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Suche und finde! Jahreszeiten

Suche und finde! Jahreszeiten

Das Buch ist eines von vielen Büchern aus der Reihe „Suche und finde!“, die alle unterschiedliche Themen behandeln. In diesem Buch geht es um die Jahreszeiten und ich wollte das Buch unbedingt mit meiner Tochter zusammen anschauen, da sie aktuell jedem erzählt, dass der Frühling jetzt kommt. Natürlich weiß sie noch nicht, was das bedeutet, weswegen ich dieses Buch perfekt für unsere aktuelle Situation finde. Ich kann ihr ganz genau erklären, was Jahreszeiten sind und was typisch für eine bestimmte Jahreszeit ist.

Auf elf Doppelseiten werden die einzelnen Jahreszeiten ganz genau unter die Lupe genommen. Frühling, Sommer und Herbst sind noch einmal gesondert unterteilt (zum Beispiel in Vorfrühling, Erstfrühling und Vollfrühling), was mich zuerst verwirrt, dann aber begeistert hat. So können spezielle Themen, wie beispielsweise Karneval, Ostern oder der Laternenumzug genauer beleuchtet werden und haben eine eigene Doppelseite. Das Buch wird definitiv nicht langweilig: Ob Kostüme entdecken, Papierschiffchen zählen, Ostereier suchen, Tiere entdecken oder sich über die wunderschönen Laternen zu freuen. Es gibt so viel zu entdecken und gleichzeitig kann man mit den Kindern spielerisch den Wortschatz erweitern.

Die Seiten sind schön dick, so dass auch die wildeste Suche nach der richtigen Seite keine Spuren hinterlässt. Jede der Doppelseiten verfügt über einen kleinen Text und sechs vorgegebenen Suchaufgaben. Aber auch wenn diese Motive alle gefunden wurden, kann danach noch lange weitergesucht werden. Meine Tochter und ich haben das Buch jetzt schon mehrfach angesehen und finden jedes Mal aufs Neue etwas, was uns vorher entgangen ist. Ein wirklich schönes Wimmelbuch mit sehr viel Mehrwert für unsere wissbegierigen Kleinen.

Chosen – Träume aus Gold von Emily Bähr

Chosen – Träume aus Gold

Ich weiß nicht, wie lange es her ist, dass mich ein Buch so überrascht hat, wie es Chosen – Träume aus Gold getan hat. Ich weiß auch nicht, was ich erwartet hatte, aber das ganz bestimmt nicht. Obwohl es nun schon zwei Wochen her ist, dass ich das Buch beendet habe, bin ich immer noch begeistert und würde es am liebsten gleich ein weiteres Mal lesen. Der zweite Band erscheint bereits im Juni diesen Jahres und ich kann die Fortsetzung kaum erwarten.

Wenn ich das Buch beschreiben müsste, würde ich sagen es ist eine unfassbar gelungene Mischung aus „Der Bachelor“ und „Die Tribute von Panem“, gut gemischt mit etwas ganz Eigenem, was den Charme des Buches ausmacht. Die Kombination mag sich ein wenig verrückt anhören aber genau das macht das Buch zu etwas Besonderem. Das Setting der Royal Games ist sehr gelungen und auch der Schreibstil von Emily Bähr ist großartig. Bilder, Gefühle und Gerüche strömten aus dem Buch förmlich in mich hinein und zogen mich in einen Bann, der mich bis jetzt nicht losgelassen hat. Zwischen den Kapiteln sind Auszüge aus den Sozialen Medien mit eingebunden, was ich sehr gelungen fand. Als Leser hat man dadurch noch mal ganz andere Sichtweisen geboten bekommen.

Iris ist die Hauptprotagonistin im Buch und ich habe sie von Seite eins an geliebt. Sie ist ein ganz normales Mädchen mit Träumen, Hoffnungen und einem Trauma, was mir ein wenig das Herz gebrochen hat. Ich liebe ihren Humor, ihre Stärke und den Kampfgeist, den sie nach und nach an den Tag legt. Cylus hingegen mochte ich nicht von Seite eins an. Unsere Beziehung musste sich erst Entwickeln. Ich möchte an der Stelle nicht zu viel sagen. Nur so viel: Ich denke Band zwei wird möglicherweise noch einmal einiges durcheinanderwirbeln. Die anderen Kandidatinnedurcheinanderwirbelnnde ich sehr gelungen und ich mochte die Unsicherheiten bezüglich ihrer Absichten und Verstrickungen sehr gern.

Das Magiesystem gefällt mir richtig gut, auch wenn es definitiv nicht allein im Vordergrund steht. Es spielt trotz allem eine wichtige Rolle die ich sehr spannend und fesselnd fand. Die einzelnen Spiele der Royal Games haben mich gleichermaßen schockiert und gefesselt und ich habe definitiv eine Antipathie gegen alle, die die Spiele planen, entwickelt. Die Liebesgeschichte hätte vielleicht noch ein klein wenig mehr Tiefe vertragen können, hat mich aber trotzdem abgeholt. Das Buch war durchweg spannend, das Ende für mich absolut unvorhersehbar und überraschend. Die Mischung, die das Buch ausmacht, ist definitiv mehr als einzigartig und ich möchte dieses Buch wirklich jedem einzelnen von euch ans Herz legen!

Gute Nacht, kleines Müllauto! von Lena Walde und Joachim Krause

Gute Nacht, kleines Müllauto!

Meine Tochter ist jetzt 2 Jahre und 3 Monate alt und liebt Müllautos bestimmt schon seit einem Jahr. Wenn bei uns zu Hause das Müllauto vorfährt, dann müssen wir sofort schauen gehen und am besten auch noch winken. Als ich das Buch von Lena Walde und Joachim Krause gesehen habe, konnte ich einfach nicht anders. Ich musste es einfach haben und ich war mir sicher, dass meine Tochter es lieben würde.

Und tatsächlich sollte ich Recht behalten. Das Buch wird aktuell mindestens zwei bis dreimal am Tag gelesen. Gern auch mehrmals hintereinander weg. Es ist für Kinder ab 2 Jahren empfohlen und erfüllt alle Wünsche, die ich an ein Kinderbuch in diesem Alter habe. Die Seiten sind sehr stabil, was tatsächlich noch recht wichtig ist. So können die Kinder schön eine Seite nach der anderen allein umblättern, ohne das etwas kaputt geht. Auf zehn Doppelseiten haben das Müllauto, die Kehrmaschine, die Mähmaschinen und der Sperrmüllwagen ihren Auftritt. Der Zeichenstil ist wirklich unfassbar süß. Neben den Fahrzeugen (die zur Freude meiner Tochter auch Augen haben), gibt es auf jeder Seite noch andere Kleinigkeiten zu entdecken.

Hinzu kommt ein kleiner, vierzeiliger Text auf jeder Doppelseite, der sich reimt und wirklich schön anzuhören ist. Das Vorlesen ist sehr angenehm, ohne dass ich über Wörter oder Sätze stolpere. Auf vier der Doppelseiten gibt es einen Satz, der sich immer wiederholt. Meine Tochter weiß mittlerweile genau, an welcher Stelle der Satz kommt, und liebt es das Vorlesen genau an diesen Stellen zu „übernehmen“. Als wir gestern im Urlaub auch noch eine echte Kehrmaschine gesehen haben, der wir einige Minuten bei der Arbeit zuschauen konnten, war das Glück perfekt. Ein wirklich rundum gelungenes Kinderbuch, welches ich allen Müllautofans und allen die es vielleicht noch werden wollen nur wärmstens ans Herz legen kann.

Ein Stachelschwein will kuschelig sein von Christine Kugler

Ein Stachelschwein will kuschelig sein

Ich habe das Cover gesehen und war hin und weg. Ich habe den Titel gelesen und dachte: Das Buch muss ich für meine Tochter haben. Und dann kam das Buch bei mir an und ich habe mich sofort in die Geschichte und in den Zeichenstil verliebt. Und nicht nur mich hat das Buch begeistert. Auch meine Tochter hat sofort mit dem kleinen, süßen Stachelschwein mitgelitten, hat es gestreichelt, getröstet und sich am Ende gefreut, das alles gut ausgegangen ist. Dieses Buch ist so herzerwärmend, dass es selbst mich gerührt hat.

Das Buch ist ab einem Alter von zwei Jahren empfohlen und ich kann dem absolut zustimmen. Auf 14 Seiten wird die Geschichte vom kleinen Stachelschwein erzählt, welche mit niemandem kuscheln kann, da es einfach zu sehr piekt. Verschiedene Tiere haben Ideen und versuchen dem Stachelschwein zu helfen, doch alle scheitern. Mit jedem gescheiterten Versuch ist nicht nur mein Herz schwerer geworden, auch meine Tochter hat wirklich mitgelitten. Umso größer ist natürlich die Freude am Ende. Die Texte sind kurzgehalten und reimen sich, was bei uns zusätzlich gut ankam. Am Ende gibt es noch eine kleine, altersgerechte Suchaufgabe für jede Doppelseite.

Die Seiten sind sehr stabil, was für uns aktuell sehr wichtig ist, da meine Tochter das Buch auch gern mal ihren Puppen zeigt und „vorliest“. Dünnere Seiten werden da schnell überblättert oder in Mitleidenschaft gezogen. Das kann hier aber glücklicherweise nicht passieren. Der Zeichenstil ist so wunderschön und trifft absolut meinen Geschmack. Die Emotionen sind so klar ersichtlich und lassen Herzen schmelzen. Sucht ihr noch ein emotionales und zuckersüßes Buch? Oder wollt ihr wissen, wer dem Stachelschwein auf welche Weise hilft? Dann kann ich euch das Buch nur wärmstens ans Herz legen. Eines der schönsten Kinderbücher für die Altersgruppe, die ich aktuell hier zu Hause habe.

Kinder brauchen unperfekte Eltern von Caroline Märki und Knut Krüger

Kinder brauchen unperfekte Eltern

Seitdem ich Mama bin, ist der Druck perfekt zu sein, eigentlich überall zu spüren. Im Privatleben, auf Arbeit und auch vor allem via Social Media. Als ich den Titel des Buches gesehen habe, bin ich natürlich direkt darauf angesprungen: „Kinder brauchen unperfekte Eltern“. Wie bei allen Ratgebern, hat es mich tatsächlich etwas Zeit gekostet, alle Kapitel zu lesen. Caroline Märki und Knut Krüger sind selbst Eltern, was ich bei solchen Büchern immer wichtig finde. Und tatsächlich geht es um genau den Druck perfekt zu sein, den viele Eltern der heutigen Zeit zu spüren scheinen. Die Schreibweise hat mir persönlich sehr geholfen das Buch zu lesen und zu verstehen, da sie auf mich auf eine ganz besondere Art persönlich und motivierend gewirkt hat.

Grundsätzlich geht es darum, dass Kinder eher von „unperfekten“ als von perfekten Eltern profitieren und wir die Angst etwas falsch zu machen oder etwas nicht zu wissen getrost ablegen können. Es werden wissenschaftliche Studien zu Rat gezogen und persönliche Anekdoten geteilt. Gerade diese persönliche Note hat den Ratgeber für mich so besonders gemacht. Hinzu kommen Tipps der Autoren, die Eltern bei der eigenen Reflexion helfen sollen. Auch praktische und realitätsnahe Ratschläge werden gegeben. Die Kapitel sind gut strukturiert und verständlich geschrieben. Es geht darin um unterschiedlichste Themen wie beispielsweise Grenzen setzen, Konflikte und Kooperation.

Final kann man sagen, dass Fehler der Eltern wichtige Lernmomente für die Kinder darstellen und so viele Eigenschaften wie zum Beispiel Kreativität und Sozialverhalten gefördert werden. Das Buch besticht durch eine sehr ehrliche Darstellungsweise und hat mich auf meinem Weg nur bestärkt. Ich kann dieses Buch jedem weiterempfehlen, der ähnliche Gedanken hat und einen Schubs in die richtige Richtung braucht.