Profilbild von Hohleborn8

Hohleborn8

Hohleborn8 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hohleborn8 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Heimkehr in die Vergangenheit

Mörderische Brise - Der Tote am Sandstrand

Nach dem frühen Tod ihres Ehemannes kehrt die 49-jährige Polizistin Hannah Bülow nach 30 Jahren in ihre alte Heimat an der Ostsee zurück. In der kleinen Polizeiwache in Ostersande kann sie nicht nur mit ihrer besten Freundin aus Jugendtagen, Constanze, zusammenarbeiten sondern sich auch gleichzeitig um ihren Vater kümmern, der nachD dem Tod ihrer Mutter sich anscheinend selbst aufgegeben hat.
Doch in Ostersande ruht auch ein wunder Punkt ihrer Vergangenheit. Schon bald nach ihrer Rückkehr wird ihre Jugendliebe Philip Langmar tod aufgefunden. Unfall oder Mord, das ist die Frage. Die Wismarer Kripo und auch Hannahs Chefin Constanze möchten den Fall bald als Unfall zu den Akten legen, doch Hannah fühlt sich verpflichtet tiefer nachzugraben. Das ist sie ihrer Judgendliebe schuldig. Und schon bald führen die Spuren weit in die Vergangenheit und wird nicht nur für Hannah sondern auch für ihre Jugendfreunde sehr persönlich.

Jan F. Wielpütz erzählt mit sehr viel Lokalkolorit der wunderschönen alten Hansestadt Wismar und ihrer Umgebung einen spannenden Kriminalfall. Die Hauptfigur Hannah, couragiert, direkt und zielstrebig, mischt das beschauliche Leben der regionalen Wache gehörig auf. Getrieben durch ihre persönliche Vergangenheit mit dem Opfer bringt sie auch Schwung in die Arbeit der Kriminalpolizei. Sie organisiert nicht nur das private Chaos in der Familie des Kriminalkommissars und hilft ihrer jungen Kollegin bei der Orientierung in ihrem Job, sondern motiviert ganz nebenbei ihren Vater wieder am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen. Schlussendlich wird Hannah die Dämonen der Vergangenheit vertreiben, verliert dabei ihre verbliebenen Jugendfreunde, findet aber zu ihrem Vater zurück und anscheinend auch eine neue Liebe.
Ich habe erst am Ende des Buches erfahren, dass der Autor das Buch post mortem nach den Aufzeichnungen und Ideen von Nina Ohlandt geschrieben hat. Nach dem Cover dachte ich, die beiden hätten das Buch gemeinsam geschrieben. Für ein post mortem verfasstes Buch ist diese Kriminalgeschichte durch und durch stimmig.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Das Glück der Heiratsvermittlerin

Mayfair Ladys - Drei Junggesellen für Lady Beatrice

Lady Beatrice, durch einen Unfall in ihrer Jugend werden nicht nur ihr Körper, sondern auch ihr Gesicht durch hässliche Narben entstellt, hat die Hoffnung auf eine Vermählung längst vergraben. Doch mit 27 Jahren kennt sie die Herrschaften des ton sehr gut und hat schon in einigen Fällen das Eheglück für andere angebahnt. Nun sind ihre besten Freundinnen längst vermählt und ihr graut vor der neuen Saison und der ihr drohenden Langeweile auf den Plätzen der Mauerblümchen. Da erhält sie den Auftrag passende Bräute für die drei Söhne der Marchionness of Bayne zu finden.
Freda MacBride entführt die Leser auf die Ballsäle des Englands zum Ende der napoleonischen Ära. Während die junge Beatrice alle Hände voll zu tun hat, die jungen Lords of Bayne an die Frau zu bringen, verliert sie ihr Herz an den Jüngsten ihrer Mandanten. Doch ihr fehlt der Glaube an ihr Glück, der Glaube an die Liebe. Francis, der jüngste Lord of Bayne, ist erst vor kurzem aus Indien zurückgekehrt und trägt ein Geheimnis mit sich. Francis erkennt sofort, welche Perle Beatrice ist. Sie gibt ihm die Lebensfreude zurück und er kämpft um sein Glück. Vergisst dabei allerdings, ihr die ganze Wahrheit über sein Leben zu erzählen.
Eine herzerwärmende Liebesromanze, spannend bis zum Ende. Zu empfehlen für alle Bridgerton-Fans, aber auch für alle Fans romantischer Liebesgeschichten der verschiedensten Epochen.

• Gefühl
Veröffentlicht am 17.11.2025

Das Fuchserl

Rauhnächte

Ellen Sandberg erzählt eine dramatische, durch die Ansiedlung in den Rauhnächten stark mystische Familiengeschichte. Pia, eine junge, stark verunsicherte Frau mit feuerroter Mähne, erfährt an Heiligabend von der bevorstehenden Trennung ihrer Eltern und von ihrer Adoption. Plötzlich wird ihr klar, warum sie sich einen Leben lang fremd vorkam in ihrer Familie. Spontan fährt sie an den fast vergessenen Ort ihrer Kindheit und versucht, die Erinnerungen an ihre Mutter wieder zu erlangen und ihren leiblichen Vater zu finden.

Sie reist von München in die ländliche Umgebung von Wasserburg am Inn und trifft dort mitten in der Hochzeit der Rauhnächte mit ihren mystischen Bräuchen ein. Während Pia kaum Erinnerungen hat an die Ereignisse vor 18 Jahren um den Tod ihrer Mutter, scheint sie in ihrem Heimatort noch jeder zu kennen und es scheint, alle wissen mehr als sie.

Je mehr Pia in der Vergangenheit gräbt, um so verdichten sich die Hinweise, dass es beim Tod ihrer Mutter nicht mir rechten Dingen zugeht und plötzlich häufen sich die Übergriffe auf Pia und sie gerät in ernsthafte Gefahr.

Der Autorin gelingt es, mit dem verweben der Familiengeschichte mit der Mystik der Rauhnächte, eine düstere, drohende Stimmung aufzubauen und die Spannung in der Handlung mit Fortschreiten der Rauhnächte dramaturgisch zu steigern. Das Finale ist packend und durchweg passend.

"Rauhnächte" ist das erste Buch, welches ich von Ellen Sandberg alias Inge Löhnig gelesen habe und ich war begeistert. Von mir erhält das Buch die volle Punktzahl. Eine dramatische Familiengeschichte mit einem Mord bzw. Totschlag in der Vergangenheit und gefährlichen Anschlägen auf das Leben der Hauptprotagonistin in der Gegenwart verwoben mit mystischen Bräuchen, verarbeitet zu einer fesselnden Story.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Turbulenzen vor Weihnachten

Marzipan und Winterküsse

Kurz vor dem Martinstag erleidet der Chef und Inhaber des Lübecker Spitzenrestaurants Petersen einen Herzinfarkt und fällt aus. Linda, seine junge Souschefin aus Thüringen, die am nächsten Tag in den langersehnten Urlaub in der Heimat fahren möchte, sagt kurzentschlossen ihren Urlaub ab. Ihr Chef und ihr Team brauchen sie jetzt. Doch schon bald stellt Carla, die junge Tochter von Jonas Petersen, einen neuen Küchenchef ein, der das gesamte Team, aber vorrangig die junge Auszubildende Rosina striezt.

Zur gleichen Zeit als Linda in ihrem geliebten Restaurant gegen einen tyrannischen Küchenchef kämpft, zieht die junge Cora mit zwei Söhnen nach der Trennung von ihrem untreuen Ehemann in die Wohnung über Linda ein. Schon bald gibt es Beschwerden über die Unruhe im Haus und Cora vermutet, dass die Klagen von Linda stammen. Doch Linda klärt dieses Missverständnis auf und hilft Cora in der Not bei der Betreuung ihrer Kinder.

Frieda Lamberti erzählt vor der traumhaften Kulisse der Marzipanstadt Lübeck eine weihnachtliche Liebesromanze um zwei junge,beruflich erfolgreiche Frauen, die kurz vor Weihnachten beruflich und privat einige Turbulenzen durchstehen müssen. Sie entwirft das Bild einer kollegialen weiblichen Gemeinschaft in einem Mehrfamilienhaus. Durch eine Frau mit Herz, Linda, die allen Nachbarn immer hilfreich zur Seite steht, egal wie turbulent es in ihrem eigenen Leben zugeht, werden sowohl die vom Leben enttäuschte Cora als auch die beiden Seniorinnen Ingeburg und Katrin und zum Schluss noch ihre junge Schwester Annika animiert, sich gegenseitig zu helfen und zu unterstützen. Ingeburg behält nicht nur die beiden Söhne von Cora, sie gibt ihr auch den hilfreichen Tipp zur Lösung ihres Wohnungsproblemes. Cora verhilft den beiden Seniorinnen im Gegenzug kurzfristig zu einem Pflegebett für Katrin.

Das Highlight des Buches ist die Wandlung des mürrischen alten Mattes. Dies wird allerdings übertroffen durch das wunderschöne Happy End. Zum Ende hin ging mir alles ein wenig zu schnell. Da hätte man noch zwei, drei Seiten mehr verwenden können, um zum Schluss bei der geplanten gemeinsamen Weihnachtsfeier noch etwas zu verweilen.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Wunder-, wunderschön mit vielen klugen Botschaften

Ins hohe Gras

Eine kleiner Junge beschließt an einem Samstagmorgen aus der verordneten Routine auszubrechen. Gemeinsam mit seinem kleinen Teddybären Walter macht er sich auf den Weg in die Fremde. Hinter dem Gartentor im hohen Gras nehmen sie Reißaus.
Trevor Noah rechnet mit diesem wunderbaren Buch mit den Vorschriften seiner Mutter ab, die ihn störten als er noch ein Kind war.
Er erzählt von den wundersamen Erlebnissen des Jungen auf seiner Reise in die Fremde, von klugen Hinweisen der unterwegs Getroffenen, von den Lehren, die der Junge daraus zieht. Das ganze ist wunderschön zu Bilde gebracht durch Sabina Hahn. Sie schafft es mit ihren schönen Illustrationen sogar die Geschichte ohne erläuternden Text über drei Seiten weiterzuerzählen und jeder, selbst ein kleines Kind, weiß was geschieht.
Dieses Buch ist wunderbar geeignet, einem kleinen Kind vorzulesen oder auch für Grundschüler, um es selbst zu lesen. Für Kinder, welche Probleme mit den Vorschriften und Vorgaben ihrer Eltern haben, enthält es lehrreiche Botschaften und hilft eventuell die Blockade dagegen zu lösen.