Profilbild von Deidree

Deidree

Deidree ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deidree über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Trotz Hürden den eigenen Weg gehen

We are Austria

Das Buch fasziniert schon, wenn man es nur sieht. Es liegt gut und griffig in der Hand, die Finger fühlen den festen Buchdeckel und die erhabene Schrift, das Lesebändchen lockt zum Aufschlagen und der farbig abgestimmte und beschriebene Buchschnitt macht zusätzlich neugierig.
Vom Aufbau her ist „We are Austria“ einfach und übersichtlich. Vorne finden wir ein Inhaltsverzeichnis zu den 77 Frauen, danach wird jede Frau auf einer Seite vorgestellt, gegenüber findet man ein wunderschönes, farbenfroh gemaltes Portrait von der jeweiligen Dame. Am Ende finden wir eine Zeitleiste über die Frauenrechte und es gibt die Möglichkeit selbst eine Frau hinzuzufügen.
Die Frauen im Buch kommen aus Politik und Aktivismus, Wissenschaft, Kunst und Kultur, Literatur und Publizistik, Sport und noch weiteren Berufen. Gemeinsam haben sie, dass jede ihren Weg auch trotz Hürden gegangen ist. Oft haben sie das Thema Frauenrechte als Mittelpunkt, aber nicht alle.
Nina Pavicsits stellt völlig unterschiedliche Frauen vor, verstorben oder nicht, bekannt oder eher unbekannt. Jede erhält eine Seite. Die Zusammenfassung ihres Lebens besteht aus kurzer Beschreibung und dann darf die Frau selber zu Wort kommen. Aus der Ich-Perspektive erzählt jede Frau von ihrem Leben.
Ich kann dieses Buch nur empfehlen. Es macht nicht nur Spaß durch die Lebensgeschichten der Frauen zu lesen, sondern auch nachdenklich. Die kurzen Einblicke stellen auch Frauen vor, die mir so nicht bekannt waren, es aber verdienen vor den Vorhang geholt zu werden. Und nicht zuletzt zeigt dieses Buch auf, was Frauen erreichen können. Machen wir uns an die Arbeit. Ein erster Schritt wäre es, dieses Buch zu lesen.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Ungewöhnlicher Weg um Zweisamkeit neu zu lernen

Die SexSchule - stille mein Verlangen | Erotischer Roman

Der Roman spielt in der Zukunft. Einer Zeit, in der die Menschen den sozialen Kontakt zueinander fast verlernt haben. Noch viel mehr Zweisamkeit und Sexualität. Hier dürfen, oder vielmehr müssen junge Erwachsene zwei, beziehungsweise drei, staatlich verordnete Pflichtjahre verbringen. „Die SexSchule“ will ihnen den Umgang miteinander in Theorie und Praxis näherbringen.
Der Roman wird von Julia Ward aus Sicht von Steena erzählt, die in der Akademie ihrer Jugendliebe Alvar wieder begegnet. Es macht Spaß die beiden bei ihren Entdeckungsreisen durch das Schuljahr zu begleiten. Steena ist immer wieder überwältigt vor so viel öffentlichem Sex, entdeckt gleichzeitig aber auch an ihr gewisse Züge von Voyeurismus.
Der Leser findet hier fast alle Spielarten öffentlich, aber auch einen kleinen Raum für private Liebesspiele. Die Akademie will den jungen Menschen sexuelle Praktiken zeigen, aber niemand wird gezwungen öffentlich mitzumachen. Was der Leser in diesem Roman nicht findet ist die gleichgeschlechtliche Liebe. Mich hat das nicht weiter gestört, da ich es mag, wenn ein erotisches Buch nicht zu viele Seiten hat und ansonsten der Rahmen wohl gesprengt worden wäre.
Ich habe den Roman an einem Tag ausgelesen, es hat Spaß gemacht. Eine Leseempfehlung gibt es von mir für all jenen Leser, die einen Blick in eine – hoffentlich nie eintretende – Zukunft machen wollen.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Erklärt, hinterfragt, lässt ausprobieren

KI und du

Künstliche Intelligenz begegnet uns schon beinahe Überall, aber wo genau? „KI und DU“ erklärt mit einfachen Worten wie KI arbeitet. Wie sie lernt. Wo sie einsetzbar ist, wo aber auch nicht. Und was mir sehr gut gefallen hat, es wird immer wieder darauf hingewiesen, dass die Kinder – und wir Erwachsene natürlich auch – hinterfragen müssen/sollen, was uns KI da vorsetzt. Nicht immer muss sie richtig liegen.
Genauso wird erklärt wie gefährlich KI werden kann, wenn Menschen gezielt mit ihr Fakten, Fotos, Gespräche manipulieren. Teilweise so gut, dass es auf den ersten und zweiten Blick nicht als Fälschung, als zum Beispiel Deepfake erkennbar ist. Auch wird die moralische Seite hinterfragt.
Der Aufbau ist gut gewählt. Es gibt zwar manchmal viel Text, der aber notwendig ist, um zu verstehen. Die Illustrationen lockern das Ganze auf und verdeutlichen es nocheinmal. Immer wieder finden wir QR-Codes, die den Leser Erklärvideos zeigen oder die Erklärungen mit passende, kleine KI-Spielen ausprobieren lassen.
Das Team der Autorinnen Diana Knodel und Hannah Lesch, sowie der Illustrator Manuel Kilger haben hier ein Buch erstellt, das nicht nur für Kinder interessant ist. Ich habe nicht nur eines der Spiele selbst ausprobiert und einiges dazugelernt.

Veröffentlicht am 19.08.2025

Heiße und emotionale Geschichte

Meine Lehre bei der verdorbensten Hure der Stadt | Historischer Erotik Roman

Mit diesem Buch von Cassie Hill haben wir eine erotische, heiße und emotional tiefe Geschichte aus vergangener Zeit vor uns. Sie erzählt nicht nur das sexuelle Erwachen der jungen Mergelin in detaillieren Beschreibungen, sondern auch die Ausschweifungen anderer Personen der Stadt.
Daneben geht die Autorin aber auch tief in die Gefühlsebene des jungen Mädchens, sodass wir hier keine Aneinanderreihung verschiedener Akte vorfinden, sondern auch mit Mergelin mitfühlen können.
„Meine Lehre bei der verdorbensten Hure der Stadt“ wird nicht, wie vielleicht erwartet, aus Sicht von Mergelin, sondern von einer außenstehenden Person erzählt. Dadurch ist auch der Blickwechsel in die Schlafzimmer anderer Personen möglich.
Zu lesen ist der Schreibstil leicht und flüssig. Die Sprache ist der damaligen Zeit leicht angepasst. Zum Cover kann ich nur sagen, dass es edel und ansprechend gemacht ist.
Von mir gibt es eine volle Leseempfehlung, da ich die Verknüpfung von Erotik und Emotionalität sehr schön gefunden habe.

Veröffentlicht am 16.08.2025

Als wäre man mitten dabei

Die Nelkentochter (Die Blumentöchter 3)

Der dritte Band der Reihe führt den Leser nach Sri Lanka. „Die Nelkentochter“ Lali wächst ohne Mutter auf. Als plötzlich ein Gedichtband von dieser auftaucht wird ihre Sehnsucht nach der Mutter so groß wird, dass sie in deren Heimat Sri Lanka reist, um ihre Mutter zu suchen.
Dort trifft sie auf ihre Mutter und einen angeblichen Fluch, der die Frauen der Familie betreffen soll. Lali begibt sich auf die Suche diesen Fluch auszulöschen. Dabei findet sie nicht nur interessantes über die Familie ihrer Mutter heraus, sondern lernt auch einen ihr sehr zugetanen jungen Mann kennen.
Tessa Collins liefert mit dieser Familiengeschichte ein weiteres Zeugnis ihrer Schreibkunst. Ich war mitten im Geschehen, bin eingetaucht in die üppige Natur der Insel und habe mit Lali nach Ergebnissen ihrer Suche gefiebert.
Zwischen den Kapiteln der Gegenwart sind immer wieder einzelne Kapitel eingestreut, die sich auf die Vergangenheit beziehen. So dass der Leser gleichzeitig mit der gegenwärtigen Geschichte auch ins Leben der Großmutter eintauchen kann. Das hat mir gut gefallen, da ansonsten deren Lebenslauf in einem hätte erzählt werden müsse und dadurch die Gegenwart zu lange ausgeklammert gewesen wäre.
Es ist mein zweites Buch und ich werde mir demnächst auch den ersten Teil besorgen. Die Geschichten rund um die Familie Carter sind einfach traumhaft zu lesen. Von mir gibt es eine volle Leseempfehlung.