Profilbild von Jadwiga

Jadwiga

Jadwiga ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jadwiga über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Eine berührende Lebensgeschichte!

Working Class Girl

. Eine Lebensgeschichte, die unter die Haut geht und einen anderen Titel als „Working Class Girl“ verdient hätte! Der original Titel lautet: „Poor, Grit, Courage and the life- changing value of selfbelive“ und dieser Tiel passt so viel besser. Denn Katriona O’Sullivan beschreibt hier nicht das Leben eines Mädchen aus der Arbeiterklasse, sie beschreibt das Leben eines Mädchen aus der untersten Klasse der Gesellschaft. Ihr Leben zwischen Drogen, Alkohol, Elend, Verwahrlosung und Missbrauch! Jedoch zeigt sie in ihre Geschichte auch, das man niemals den Glauben an sich selbst verlieren sollte!
Es ist ein Buch, das mich sehr wütend und sprachlos gemacht hat. Es ist definitiv eine Lebensgeschichte, die dich zum nachdenken bringen wird. Dies ist kein Film, keine Fiktion sondern das wahre Leben! 4/5 ⭐️

. Katriona O’Sullivan wird in eine Familie geboren, die geprägt durch ihr Suchtverhalten zur untersten Schicht Englands gehört. Von Beginn an ist es kein einfaches Leben, trotz aller Widrigkeiten fühlt sie sich zunächst sogar sehr geliebt. Jedoch nicht außerhalb der eigenen vier Wände. Sie erlebt schon in jüngsten Jahren Ausgrenzung, Unverständnis und Hass nicht nur ihr, sondern ihrer ganzen Familie gegenüber.
Auch wenn es Menschen in ihrem Leben gab, außerhalb ihrer Familie, die ihr helfen wollten, war dies nie wirklich von langer Dauer und sie fiel immer wieder in ein Loch aus Selbstzweifel und Selbstzerstörung. Bis sie dann doch an einen Punkt in ihrem Leben kam und wirklich etwas ändern wollte. Sie schafft es ihr Leben auf die Reihe zu bekommen und sich aus dem Elend zu befreien.

. Diese Lebensgeschichte zeigt ganz deutlich, wie sehr das eigentliche Auffangsystem versagt. Wie zutiefst gespalten die Gesellschaft ist. Einerseits möchte man helfen, andererseits aber nur so lang, wie es angenehm ist. Wird es kompliziert hört sie Nächstenliebe auf.

. Katriona O’Sullivan ist eine bemerkenswerte Frau, die es aus dem Elend heraus geschafft hat und dafür verdient sie vollsten Respekt!

. Schade, dass sie nicht mehr darauf eingeht,
wie sie ihre Vergangenheit heute empfindet/sieht!

. Nichtsdestotrotz ein sehr lesenswertes Buch, wobei man sich der Schwere der Themen bewusst sein sollte!
Drogen- und Alkoholmissbrauch, Verwahrlosung und sexuelle Gewalt.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Der etwas andere Gruselroman!

Das Hotel

. Hast du Lust auf eine besondere Gruselgeschichte?
„Das Hotel“ lässt vielleicht nicht das Blut in deinen Adern gefrieren…
hält aber dafür jede Menge Überraschungen für dich bereit!
Eine moderne „Poe“- ...

. Hast du Lust auf eine besondere Gruselgeschichte?
„Das Hotel“ lässt vielleicht nicht das Blut in deinen Adern gefrieren…
hält aber dafür jede Menge Überraschungen für dich bereit!
Eine moderne „Poe“- Erzählung,
die, wenn du dich auf sie einlässt…
eine kleine Zeitreise für dich bereithält! 4/5 ⭐️

. Aber worum geht es genau…
Ein abgelegenes Hotel in der englischen Moorlandschaft lädt mit seinen langen Schornsteinen und hohen Glasfenster zum Besuch ein. Doch es war nicht immer ein Hotel und es war/ist nicht immer friedlich dort! Was dort genau vor sich geht…
Nun,
das ist eine gute Frage… 🥀

. In „Das Hotel“ verfolgen wir in zusammenhängenden Kurzgeschichten den „Lebenszyklus“ des Hotels.
Beginnend bei der Geschichte des Landes auf dem „Das Hotel“ erbaut wurde, dem Baus selbst bis hin zum Brand des Hotels, der ein vermeintliches Ende bedeutet. Wir begegnen in dieser zum Teil magischen, grauenvolle, eleganten, imposanten, verwirrenden und lehrreichen Kurzgeschichtensammlung Kindern und Müttern, Konferenzteilnehmerinnen, Gästinnen eines Junggesellinnenabschieds und Angestellten. Ein jeder von ihnen hat sein Päckchen zu tragen und „Das Hotel“ weiß über alle Bescheid und verwendet die Geheimnisse und Wahrheiten für sich.
Das Setting und die Atmosphäre haben klassischen Gruselcharakter, düster und schaurig schön werden wir als Leser in „Das Hotel“ gezogen und ich persönlich hätte gerne noch mehr Geschichten über „Das Hotel“ gelesen, bzw. sie hätten gerne an einigen Stellen noch detaillierter sein können. Das hätte den Kurzgeschichten ihre Kürze nicht genommen.
Eine Melancholie, die an klassische Gruselromane erinnert ist ebenso in dem modernen Werk von Johnson zu finden.
Neugierig geworden?
Dann mach einen Abstecher in „Das Hotel“ 🥀

Veröffentlicht am 07.12.2025

Fesselnde Lebensgeschichte!

Nackt

. Lange habe ich überlegt,
ob ich überhaupt etwas zu diesem Buch schreiben soll.
Es ist eine Biografie und ich urteile nicht über das Leben der Anderen. Aber dieses Buch ist noch so viel mehr!
Jennifer ...

. Lange habe ich überlegt,
ob ich überhaupt etwas zu diesem Buch schreiben soll.
Jennifer Weist ist eine beeindruckende starke Frau,
die ich schon seit der ersten Stunde von Jennifer Rostock sehr mochte!
In „Nackt“ erzählt sie von ihrem Leben, was sie erlebt und geprägt hat und wie sie die heutige Gesellschaft sieht.
Jeder hat seine eigene Geschichte und seinen Ballast zu tragen und das Jennifer damit so offen umgeht finde ich bemerkenswert! 🫶
Man sollte die Triggerwarnungen auf jeden Fall ernst nehmen.

. Als großer Fan Jennifers Musik von damals und heute liebe ich die Einblicke in die Jennifer Rostock Zeit. Wie viel persönliches einfach in der Musik und den Texten steckt! 🖤

. Was ihre Geschichte vor allem aufzeigt,
ist die Tatsache, wie sehr die Gesellschaft uns Frauen falsch verstehen möchte und wie hart der Kampf um Verständnis sein kann und ist!

. Und das es einfach sehr gut geschrieben ist, man quasi über die Seiten fliegen kann, brauche ich nicht zu schreiben oder?!?! 😁

. Definitiv lesenswert! 🫶

Veröffentlicht am 29.10.2025

Spannender Frauen- Rache- Thriller!

The Final Wife

. Suchst du nach einen Frauen- Rache- Thriller?
Dann solltest du „The Final Wife“ lesen!
Spannend, wendungsreich und dadurch sehr unterhaltsam! 4/5 ⭐️

Das Opfer Luke liegt ...

. Suchst du nach einen Frauen- Rache- Thriller?
Dann solltest du „The Final Wife“ lesen!
Spannend, wendungsreich und dadurch sehr unterhaltsam! 4/5 ⭐️

. Aber worum geht es genau…
Das Opfer Luke liegt erstochen auf dem Boden seines Cottages und seine Frau Anna, die den Notruf gewählt hat und ihn laut ihrer Aussage auch ermordet hat kniet über ihm. Doch als die leitende Ermittlerin Rebecca Dance an den Tatort kommt, wird ihr schnell klar, hier ist nichts so, wie es scheint.
Je tiefer Rebecca in den Ermittlungen steckt, desto klarer wird ihr, das hinter der Kulisse der perfekten Ehe mehr steckt.

. In „The Last Wife“ folgen wir mehreren Perspektiven, unter anderem Anna, der angeblichen Täterin, Rose, der Ex- Frau des Opfers und Rebecca, der leitenden Ermittlerin. So wird die Geschichte um den Mordfall langsam, aber nicht langweilig immer mehr für uns geöffnet. Wir begleiten die Hauptprotagonisten in der Gegenwart, sowie Vergangenheit. Und lernen dadurch nicht nur sie, sondern auch das Opfer sehr gut kennen. Zunächst ahnt man als Leser überhaupt nicht welche Abgründe sich verbergen. Schockierend und doch realistisch… das macht den Reiz dieses Thrillers aus.
Die Geschichte um Leon entwickelt sich organisch, sodass ich am Ende das Gefühl hatte, es musste so kommen. Er hat bekommen, was er verdient hat… 😎
Alle Figuren sind sehr authentisch dargestellt. Die Sympathie für die ein oder andere Protagonistin musste sich bei mir erst entwickeln, aber ein in allem Charaktere, wie aus dem Leben gegriffen.
Ebenso hat der Thriller ein tolles Tempo und die Schreibweise ist wirklich fesselnd!
Die Auflösung hat für mich persönlich ein bis zwei Ungereimtheiten, jedoch nehmen diese der Geschichte nichts weg und es bleibt ein lesenswerter unterhaltsamer Thriller, den ich gerne empfehle!

• Spannung
Veröffentlicht am 22.10.2025

Mitreisende Lebensgeschichte!

Die drei Leben der Cate Kay

. Magst du zerissene Charaktere,
die nach ihrer Identität suchen?
Dann wirst du „Die drei Leben der Cate Kay sicherlich mögen!
Es ist eine wirklich interessante Lebensgeschichte mit teils unerwarteten ...

. Magst du zerissene Charaktere,
die nach ihrer Identität suchen?
Dann wirst du „Die drei Leben der Cate Kay sicherlich mögen!
Es ist eine wirklich interessante Lebensgeschichte mit teils unerwarteten Wendungen! 4/5 ⭐️

. Worum geht es hier aber genau…
Annie lebt ein normales unscheinbares Leben wünscht sich aber mehr. Sie plant mit ihrer besten Freundin nach dem Abschluss nach L.A. zu gehen um groß rauszukommen. Jedoch kommt alles anders als erwartet. Viele Jahre und Identitätswechsel später wird Annie motiviert ihre Memoiren zu schreiben und dies ändert nochmals alles.

. In „Die drei Leben der Cate Kay“ folgen wir zum größten Teil Annie/ Cass/ Cate und einigen ihrer Weggefährten als Erzähler/ in durch die Geschichte.
Man sollte dabei ein recht gutes Namensgedächtnis haben, ansonsten könnte es zu leichten Verwirrungen kommen. Ansonsten ist der Schreibstil modern, locker und mitreißend! An gewissen Stellen konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen.
Annie/ Cass/ Cate ist trotz ihrer Unvollkommenheit eine wirklich sympathische Protagonistin und wirkt sehr authentisch. Ebenso mag ich es sehr, wie sie sich entwickelt und welche Verwandlung sie vollzieht.
Die Geschichte hat dadurch einen konstante Spannung. Durch die zusätzlichen Perspektiven erhält der Roman eine tolle Tiefe. Trotz seiner Dramatik schafft es „Die drei Leben von Cate Kay“ ein sehr hoffnungsvoller motivierender Roman zu sein. Eine Kernaussage wäre „Wenn du es wirklich willst, dann schafft du es auch!“, zumindest wenn es im Bereich des Möglichen ist.
Jedoch fehlt mir zwischen den letzten beiden Kapiteln, noch ein zusätzliches Kapitel. Es wäre schon gewesen zu lesen, wie die Charaktere mit dem Ereignis aus dem vorletzten Kapitel umgehen. Genauer möchte ich nicht darauf eingehen, sonst verrate ich noch zu viel.
Nichtsdestotrotz ein wirklich lesenswertes Buch!
Eine klare Leseempfehlung von mir! 😎