Profilbild von adreamer

adreamer

adreamer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit adreamer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Atmosphärisches Buch mit Tiefgang

Das Schwarz an den Händen meines Vaters

Es ist ein kompaktes, mit etwas unter 200 Seiten recht kurzes Buch mit knappen Kapiteln. Es liest sich schnell weg, lässt sich aber ganz bestimmt nicht ganz so schnell verdauen. Dank der Ich-Erzählperspektive sind die Zeilen intim, ehrlich, intensiv. Ich kann daher sehr gut nachvollziehen, weshalb es für die Longlist des Deutschen Buchpreises 2025 nominiert wurde.

Das Leben der Protagonistin Motte war und ist von jeher von Alkohol geprägt. Die Sucht ist allgegenwärtig. Trinkende Ehemänner und Väter, über Generationen hinweg. Sie blickt auf ein Leben mit einem abhängigen Vater zurück, der zwei Gesichter hat: liebevoll und fürsorglich, aber im anderen Moment selbsvergessen und zerstörerisch. Dennoch ist der Familienzusammenhalt groß. Auch Mottes Freund trinkt. Sie selbst trinkt. Um (sich) zu vergessen. Frei zu fühlen. Gleichgültig. Wie in Watte.

Ich fand "Das Schwarz an den Händen meines Vaters" sehr eindrücklich und bewegend. Viele Zitate habe ich mir markiert. Weil sie so schlimm und gleichzeitig so wahr sind. In den Zeilen steckt viel Schwere und Traurigkeit. Ein im Inneren immer klein gebliebenes, zerstörtes Mädchen, das ihren Papa liebt und vermisst. Es ist irgendwie gut, dass das Buch kurz und prägnant ist. Es lebt von der Atmosphäre, welche Lena Schätte anhand von Mottes Innenleben entstehen lässt. Es wäre jedoch definitiv auch Raum für mehr (Handlung) gewesen. Fazit: Ihr solltet es lesen, defintiv.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Atmosphärisch, still, wunderbar

Halbinsel

Das Buch ist für mich kein klassischer Pageturner. Und dennoch hat mich die Geschichte in vielerlei Hinsicht bewegt und gepackt. "Halbinsel" ist leise. Und dabei so wunderbar intensiv. Atmosphärisch. Thematisch tief. Kristine Bilkau erzählt die Geschichte von Annett, die nach dem frühen Tod ihres Mannes Johan ihre Tochter Linn allein großziehen musste. Linn, inzwischen eine junge Erwachsene, ist beruflich im Umweltbereich tätig, und kehrt nach einem Zusammenbruch zurück in ihr Elternhaus auf einer abgelegenen Halbinsel in Nordfriesland. Zurück zu ihrer Mutter. Dauer des Aufenthaltes unbekannt.

Diese neue, fragile Nähe steckt voller Distanz, Generationskonflikten, Konfrontation, Missverständnissen, innerer Zerrissenheit. Auch der Wunsch nach Verständnis und Neuorientierung ist groß. Annett reflektiert - ihre Vergangenheit und auch die Bindung zu ihrer Tochter. Linn sucht ebenso den Sinn und ihren Platz im Leben, ist erschöpft von dem unbändigen Druck und den Miseren dieser Welt. Gesellschaftliche Themen wie die Klimakrise und die eigene Verantwortung werden hier ebenfalls aufgezeigt - ohne den moralischen Zeigefinger zu sehr zu erheben. Das gefällt mir.

Die Beziehung der beiden wird ganz fein gezeichnet. Die Spannung des Buches, die durch die Spannung zwischen Mutter und Tochter entsteht, finde ich wunderbar eingefangen. Es sind die Worte, die zwischen den Zeilen liegen, das Zwischenmenschliche, das Ungesagte, was den Roman zu etwas Großem machen. Unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 23.09.2025

Wer sind wir, wenn (vermeintliche) Träume platzen?

Das leise Platzen unserer Träume

Der Titel des Romans hatte es mir sofort angetan. Vermutlich kennt das jeder von uns. Dass Dinge geschehen, auf die wir keinen Einfluss haben - so sehr wir hoffen, so sehr wir festhalten. Das Aufwachen aus Illusionen oder Risse, die nicht mit einem riesen Knall kommen, sondern sich über Monate, Jahre vollziehen. Wer sind wir, wenn wir uns von unseren eigenen und den Erwartungen anderer lösen? Und wer sind wir, wenn (vermeintliche) Träume oder Lebensentwürfe platzen?

In Lohmann's Roman lernen wir Jule kennen. Jule lebt mit ihrem Mann David auf dem Land. Idyllisch, scheinbar perfekt. Jedoch ungewollt kinderlos. Und zunehmend perspektivlos. David schweigt. Und steht zwischen zwei Frauen. Zwischen Pflichtgefühl und Sehnsucht. Und dann ist da Hellen. Seine Affäre in der Stadt. Sie denkt viel über Jule nach, fühlt sich ihr seltsam verbunden und bringt eine völlig andere Sichtweise ins Spiel. Denn das ist das Besondere an der Geschichte: Sie wird abwechselnd aus der Sicht von Jule und Hellen, die Jule direkt anspricht, erzählt. Ein spannendes Wechselspiel aus Nähe und Distanz, Wissen und Unwissen. Eva Lohmann gelingt durch die wechselnde Erzählperspektive ein neuer Blickwinkel auf die Gedanken, Sehnsüchte und Wünsche dieser Dreier-Konstellation. Die Protagonisten sind fein gezeichnet, die Beziehungen wunderbar herausgearbeitet, existenzielle Fragen werden aufgeworfen. Ein ruhiges, aber eindringliches Buch, das mich sehr zum Nachdenken gebracht hat. Empfehlung!

Veröffentlicht am 23.09.2025

Kling kann Krimi

VIEWS

In meinem Kopf waren unter Marc-Uwe Kling stets die "Känguru-Chroniken" abgespeichert. An seine neuesten Romane wagte ich mich irgendwie nie heran, bin ich eben einfach keine leidenschaftliche Krimi-Leserin. Nun, ein Jahr nach Erscheinen von "Views", muss ich sagen: Bloß gut, dass es mir auf Arbeit (wieder) in die Hände gefallen ist. Bei uns in der Bibliothek spielen medienpädagogische Angebote eine bedeutende Rolle und das Thema "Künstliche Intelligenz" wird oft besprochen. Ich sehe nicht alles rosarot, sondern durchaus kritisch. Nach Klings neuestem Roman erst recht. Eine Dystopie, die so verdammt nah an der Realität und baldigen Zukunft kratzt, dass ich auf gefühlt jeder Seite Aha-Effekte hatte und große Augen bekam. Wie weit sind wir noch davon entfernt, dass wir brillant gemachte Fake News gar nicht mehr erkennen und aufhalten können? Welche Auswirkungen hat es auf die Politik, Meinungsbildung und unseren Alltag? Was macht es mit jedem Einzelnen von uns?

Marc-Uwe Kling zeichnet eine Geschichte, wie sie vermutlich passieren könnte, im schlimmsten Fall passieren wird. Kurzum: Kling kann Krimi. Unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 09.03.2026

Ein Wohlfühl-, Liebes- und Küstenroman

Das Glück weht vom Meer

Dies ist mein erstes Buch von Lotta Larsson – ein Wohlfühl-, Liebes- und Küstenroman. Kurz zum Inhalt: Anna flieht nach einer geplatzten Hochzeit nach Dänemark, in ein uriges Haus mit Blick auf das Meer. Hier hofft sie, Ruhe zu finden und Antworten darauf, wie es in ihrem Leben weitergehen soll – nun, da alles so kaputt ist. Dort begegnet sie nicht nur herzlichen Dorfbewohnern, sondern auch Mikkel, der ebenfalls erst kürzlich in seine Heimat zurückgekehrt ist und tiefe Verletzungen aus der Vergangenheit mit sich herumträgt. Ob es ihnen gelingt, sich wieder zu öffnen und Nähe zuzulassen?

Zwischendurch mag ich gern solche Bücher, insbesondere, wenn sie am Meer im Norden spielen. In den Beschreibungen konnte ich mich fallen lassen, hatte wunderbare Bilder vor Augen. Das Haus „Klintgården“ klingt traumhaft, gemütlich. Ein Ort, an dem man wirklich zur Ruhe kommen und Loslassen könnte vom Alltag. Auch die ruhige, leise Form der Romantik mag ich in Romanen – das hat Lotta Larsson gut dargestellt. Der Schreibstil ist sehr bildhaft und detailliert, manchmal etwas zu langatmig in den Beschreibungen. Ich musste erst einmal reinkommen, jede/r Autor/in hat ja einen ganz eigenen Stil. Mir gefiel das Buch nach rund 50 Seiten besser, eine schöne, runde Geschichte – die vielleicht weitergeht?