Profilbild von Schnuppe

Schnuppe

Schnuppe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schnuppe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Umfangreiche Betrachtung eines bekannten Gedichtes

Von guten Mächten treu und still umgeben

Das Gedicht "Von guten Mächten treu und still umgeben" schrieb Bonhoeffer im Gefängnis, den eigenen Tod vor Augen. Es gelangte mit seinem letzten Brief an seine Verlobte, die es weitergab und so den Grundstein für das Bekanntwerden legte. In diesem Buch betrachten viele unterschiedliche Personen diesen Text und geben ihre Gedanken oder auch Erfahrungen dazu wieder. Viele Sichtweisen haben mich angesprochen und berührt, manche Informationen fand ich schlichtweg erstaunlich. Nicht alle Texte sind theologisch, es gibt auch ganz alltagsnahe Begebenheiten, die durch diesen Text geprägt wurden. Da singen junge Menschen dieses Lied, als sie in Not geraten und werden deswegen gefunden oder ein Vater versucht sein lauthals schreiendes Baby zu beruhigen. In vielen Situationen kann man in den Zeilen Bonhoeffer Trost, Hoffnung und Kraft finden. Die Vielfalt der Beiträge ist beeindruckend. Sehr ehrlich fand ich die Aussagen zu der Textzeile des schweren Kelchs, der dankbar ohne Zittern angenommen werden kann. Diese Kraft und dieses Vertrauen sind wirklich beeindruckend und beispielhaft. Beigefügte QR-Codes führen zu Vertonungen als Lied, so dass man sich die passende musikalische Darbietung beim Lesen gleich anhören kann. Ein Foto des Originalgedichtes und Fotos von Bonhoeffer ergänzen das Buch auf schöne Weise, ebenso wie andere unbekanntere Texte des Theologen.

Ein sehr schönes Buch, in das man immer wieder hineinlesen kann. Die kurzen Texte laden dazu ein neue Sichtweisen und Erfahrungen kennenzulernen, Hoffnung und Kraft zu schöpfen.

Veröffentlicht am 26.10.2025

spannender Adventskalender

Escape-Adventskalender - Die Maske des Toten

Wieder ein toller, spannender neuer Rätsel-Adventskalender für Erwachsene aus der Escape Reihe.

Im Rahmen einer Leserunde durften wir die Seiten schon vorab öffnen, auch mehrere am Tag ;). Die geschlossenen Doppelseiten lassen sich einfach auftrennen, die Papierqualität ist sehr gut, so dass nichts einfach zerreißt. Das Buch ist ein Hardcover und mit tollen stimmungspassenden Bildern gestaltet. Die Rätsel haben mir fast alle gut gefallen, da wir teils im Team gerätselt haben, mussten wir die Tipps und Lösungsseiten nicht nutzen, sie sind aber vorhanden, falls man mal nicht weiterkommt. Diese Seiten verstecken sich hinten im Buch, ebenfalls in geschlossenen Doppelseiten, so dass man es sich nicht zu schnell zu einfach macht.

Mir hat dieses kleine Abenteuer wieder richtig viel Spaß gemacht. Die spannende Geschichte, die sich in Portionen über 24 Tage erstreckt und die Notwendigkeit das Rätsel zu lösen, um zum nächsten Türchen zu gelangen sind eine tolle Kombi.

Alex hat ewig nichts von seinem Onkel Lars gehört. Dieser taucht als Leiche auf, mit ihn die kryptische Nachricht, dass Alex einen weiteren Mord vor Weihnachten verhindern muss. Von einem Augenblick zum anderen ist sein Leben ein anderes. Am Ende fügen sich alle Stränge gekonnt zusammen und es gibt einen Epilog, der die Geschichte gekonnt abschließt.

Für mich gab es wieder tolle Überraschungsmomente durch die Geschichte und die verschiedenen Rätsel. Eine unterhaltsame aber auch spannende Kombination für einen Adventskalender. Eine tolle Geschenkidee für liebe Menschen und / oder sich selbst.

Veröffentlicht am 26.10.2025

schräger Tierarzt-Krimi

Der Doktor und der liebe Mord

Severin Herr arbeitet als Tierarzt in der Praxis von Gut Thalheim. Sein Chef ist ein Ekelpaket, dass alle Arbeit auf ihn abwälzt, während er in den Medien als Retter der Tiere gefeiert wird und Spenden für den dort ansässigen Gnadenhof sammelt, die er jedoch veruntreut. Zu seiner Rettung will er auch dies Severin anhängen, dabei kommt es zu einem Zwischenfall, den der Professor nicht überlebt. Severin ist quasi ausversehen und nebenbei zum Mörder geworden. Geschickt vertuscht er den Zwischenfall als Selbstmord, doch die Putzfrau kommt ihm drauf und verwickelt ihn in ganz spezielle Geschäfte. Severin lässt sich zur Rettung seiner geliebten Tiere auf einen Deal ein.

Der Autor führt herrlich schräge Figuren ein, die alle liebevoll und gut ausgestaltet sind. Die Handlung ist wendungsreich, unterhaltsam, humorvoll und teils etwas schräg. Obwohl es manchmal etwas unglaubwürdig ist, macht das Buch sehr viel Spaß. Die Tierarztarbeit kommt auch nicht zu kurz, sie ist mit liebevollen Geschichten abwechslungsreich und gut eingebunden. Severin ist ein liebenswerter Charakter, den man einfach gern haben muss. Er glaubt bis zuletzt immer an das Gute im Menschen und setzt sich mit Herzblut für die Tiere ein. Mein heimlicher Star ist der Praxishelfer Tristan, der ungelernte ExKnacki ist liebenswert und direkt, er sorgt häufig für besondere Situationskomik.

Ein witziger Tierarztkrimi, der hoffentlich als Reihe fortgesetzt wird. Ich wäre auf jeden Fall dabei.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Hilfreicher Ratgeber

Krebs meistern - Jenseits von richtig und falsch

Der Autor möchte mit seinem Buch Menschen insbesondere Krebspatienten ganzheitlich unterstützen, damit sie Mut und Vertrauen finden, um ihr Leben aktiv zu gestalten und Selbstheilungskräfte zu aktivieren. Er ist Mediziner und war auch schon von einer Krebsdiagnose betroffen, die ihn persönlich zum Umdenken gebracht hat, er verbindet Schulmedizin mit alternativen Methoden.
In diesem Buch schreibt er über seine persönlichen Erfahrung, gibt Tipps und zeigt Wege auf, den Alltag zu meistern und die Diagnose zu tragen.
Der Schreibstil ist einfach gehalten, sehr verständlich und nachvollziehbar. Die Erklärungen und Anregungen kommen ohne den erhobenen Zeigefinger aus. Aus der Vielzahl der Vorschläge kann man sich heraussuchen, was zu einem passt. Es ist nicht so gedacht, dass man alles tun soll/muss, es wird kein Heilsweg vorgestellt, sondern wie schon erwähnt Anregungen gegeben.

Das Buch ist wie folgt unterteilt: Einleitung, mein persönlicher Weg zur Heilung, zwischen Diagnose und Therapiebeginn, never surrender Health: Methoden für deinen inneren Weg, Vitamine, Mineralstoffe und Co.: optimale Unterstützung für deinen Körper, schulmedizinische Behandlungsformen: was sie bedeuten und wie du ihn gestärkt begegnen kannst, weitere Möglichkeiten, dich unterstützen zu lassen, abschließende Gedanken. Alle Kapitel sind jeweils durch weitere Untertitel aufgegliedert, so dass man bestimmte Themen, auf die man noch mal zurückgreifen möchte, gezielt zurückkommen kann.

Als Angehörige habe ich dieses Buch als sehr hilfreich empfunden. Viele Tipps für Arztgespräche, Ernährung, Meditation, Visualisierung u.v.m. sind richtig gut. Für Betroffene, die sich darauf einlassen definitiv eine Möglichkeit Mut zu schöpfen, und zusätzliche Wege der Unterstützung zu finden.

Veröffentlicht am 09.10.2025

unter Druck

Gejagt durch Brandenburg

Carla Stach wird an einem Sonntag zu einem Tatort gerufen. Bei dem erdrosselten jungen Mädchen liegt die Kette ihres Sohnes. Er wurde auch bei der Flucht vom Tatort beobachtet. Ein Albtraum beginnt für Carla. Ist ihr Sohn der Täter? Fragen kann sie ihn nicht, da er sich auf der Flucht befindet. Während das Team die Ermittlungen aufnimmt, muss sie aufgrund persönlicher Befangenheit außen vor bleiben. Ausgerechnet ein ehemaliger Kontrahent übernimmt statt ihrer die Teamleitung und stellt eine zusätzlich Belastung dar. Während das Familienleben durch das Geschehen völlig aus den Fugen gerät, Ehefrau und Tochter sich im seelischen Ausnahmezustand befinden, überschlägt sich die Presse mit Mutmaßungen. Nachbarn und Kunden des familieneigenen Biogeschäfts beziehen Position. Clara sieht sich neuen Fronten gegenüber und wird in ihren Grundfesten erschüttert. Sie versucht Ruhe zu bewahren und privat mit zu ermitteln, schließlich geht es um ihr Kind. Wäre er zu so einer Tat fähig? Wie gut kennen wir unsere Liebsten? Auch in der Familie kommt es zu Entwicklungen, die sie nie für möglich gehalten hätte.

Während Tonis Flucht ergeben sich immer neue Tatsachen, die an den Eltern vorbeigegangen sind. Die Handlung ist temporeich und überrascht mit ungeahnten Wendungen. Die Kapitel enden teils mit kleinen Cliffhangern, so dass das Tempo hoch bleibt und man das Buch vor lauter Spannung gar nicht aus der Hand legen mag. Während der Kriminalfall zum Ende vollumfänglich geklärt ist, bleiben im privaten Bereich der Figuren offene Fäden, die neugierig auf eine Fortsetzung machen.

Der Krimi besticht mit einem spannenden Fall und der Sichtbarmachung der persönlichen Dramen, die sich für die Familien und Freunde von Tätern, Opfern und Verdächtigen ergeben.