Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.12.2025

Wunderschöne Aufmachung, aber inhaltlich nicht ganz stimmig

House of the Beast

"House of the Beast" von Michelle Wong ist optisch ein absolutes Highlight. Leider konnte mich der Inhalt nicht so recht überzeugen. Die Prämisse um Alma, die für ihre kranke Mutter ein großes Opfer bringt und sich in der Welt ihres Vaters (einem Vorstand des Hauses Avera) beweisen muss, klang vielversprechend.
Doch der Funke sprang nicht über. Die Geschichte wirkt auf mich etwas zerfahren: Der Mix aus Fantasy, Göttern und Romance fand keine klare Linie. Während die Ansätze zum Schattenreich und den Kämpfen spannend waren, lag der Fokus für meinen Geschmack zu sehr auf Nebensächlichkeiten und der Liebesgeschichte. Auch der Weltenbau und die Charaktertiefe blieben zu flach – Almas Handlungen und ihre Entwicklung konnte ich oft nicht nachvollziehen. Wer eine epische High-Fantasy-Geschichte mit Fokus auf Worldbuilding sucht, wird hier eventuell enttäuscht sein.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Mischung aus Krimi und Sachbuch

Detektiv Spatz und die gebrochene Feder

"Detektiv Spatz und die gebrochene Feder" ist ein Kinderbuch von den Autoren Tomasz Samojlik und Adam Wajrak. Empfohlen wird es ab 8 Jahren, so würde ich das auch einstufen.
Das Buch ist durchgehend im ...

Das Buch ist durchgehend im Comic-Stil illustriert, ganz große Klasse sind eingestreute Seiten über einzelne Porträts verschiedener Vogelarten und das Leben der Vögel allgemein, auch und gerade in den heutigen Städten.
Die Geschichte wird ähnlich wie ein Kriminalfall erzählt. Ein Vogel fällt vom Himmel, er bleibt nicht das einzige Opfer, und einige Vögel machen sich auf die Suche nach dem Schuldigen. Dabei gibt es einige Verwicklungen, die Detektiv Spatz selbst in große Gefahr bringen, weil er nach und nach so einige Raubvögel verdächtigt.
Der Fall wird zum Ende hin auch gelöst und an der Beseitigung des Problems gearbeitet.
Ich finde die Geschichte schon nett und auch altersgerecht, hatte aber Probleme bei den Grafiken die einzelnen Vogelarten auseinanderzuhalten. Als Comic in meinen Augen etwas schwieriger zu lesen, die Geschichte selbst hat uns gefallen.
Am besten fand ich wirklich die eingestreuten Informationen, liebevoll zusammengetragen und kindgerecht vorgestellt.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Gefährlicher Rollentausch

Belladonnas

"Belladonnas" von Liann Zhang ist ein Thriller, der die Leserinnen in den Kreis der Influencerinnen entführt.

Julie wächst nach dem Unfalltod ihrer Eltern bei einer Tante auf. Sie haben wenig und Julie bekommt auch wenig Liebe. Jetzt arbeitet sie in einem Supermarkt und kommt gerade so zurecht.
Ihre Zwillingsschwester Chloe wurde von einem Paar der New Yorker High Society adoptiert und lebt jetzt als erfolgreiche Influencerin in New York.
Kontakt hatten die Schwestern nur einmal, als Chloe einen emotionalen Film über ihre Schwester drehte, der sie noch bekannter machte.
Nun steht Chloe vor der Leiche ihrer Schwester und muss schnell eine folgenschwere Entscheidung treffen....
Die Welt der Influencer wird hier gut beschrieben und viele Aspekte beleuchtet. Auch die oberflächlichen Beziehungen der jungen Frauen untereinander kommen zur Sprache.
Das Buch beginnt total spannend, mit dem Rollentausch und der Geschichte der jungen Frauen, verliert mich aber ab der Mitte etwa total. Die Handlung wird für mich da so wirre und nicht nachvollziehbar, dass ich nicht mehr emotional dabei bin.
Gut gefallen hat mir hier, wie die Glitzerwelt der jungen Frauen vorgestellt wird, die Art, wie sie ihr Geld verdienen und auch ihre Beziehungen pflegen.
Der Teil auf der Insel war für mich unglaubwürdig und auch das Ende nicht nachvollziehbar. Insgesamt bleibt es für mich aber ein spannender Thriller, kein Highlight.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Abschweifend

Lázár

Ich war sehr gespannt auf Nelio Biedermanns Debütroman "Lázár", der als große Familiensaga über mehrere Generationen einer Adelsfamilie versprochen wurde. Leider hat das Buch die Erwartungen an eine fesselnde Geschichte nicht erfüllt. Ich habe mich mit dem Lesen hier sehr schwer getan.

Die Geschichte beginnt Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts und behandelt alle wichtigen Lebensstationen. Manchmal findet man wunderbar poetische und klare Sätze, aber dann verliert das Buch mich regelmäßig. Es driftet in unverständliche oder langweilige Abschnitte ab. Obwohl die Geschichte des Landes mit einfließt – ein Pluspunkt! – wird sie immer wieder unterbrochen, sobald sie interessant wird.

Für mich war das Buch schwer zu lesen. Mir fehlte ein roter Faden, der alles zusammenhält und fesselt. Es ist leider nicht meins und bleibt mir auch nicht im Gedächtnis.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Verwirrende Geschichte

HEN NA IE - Das seltsame Haus

An "HEN NA IE - Das seltsame Haus" von Uketsu hatte ich recht hohe Erwartungen, da ich schon "Seltsame Bilder" gelesen habe und begeistert war. Das Buch kam mir neu und erfrischend anders vor. Hier wurden meine Erwartungen allerdings etwas enttäuscht.
Vor einem Hauskauf wird ein Grundriss auffällig, er enthält einen Raum ohne Zugang, und so spekulieren Bekannte des Kaufinteressenten über die Ursachen und Sinn und Zweck des Raumes. Der betreffende Grundriss wird mehrfach abgebildet, so dass man sich beim Lesen selbst ein Bild und eine Meinung bilden kann. Sehr schnell werden die Spekulationen aber konkret und schließen Mord und Beteiligung eines Kindes ein.
Es kommt dann auch noch ein zweites, anders gebautes Haus, mit ins Spiel, an dessen Grundriss wir miträtseln dürfen.
Das Buch ist geheimnisvoll und spannend, der Schreibstil eher distanziert, beschreibend und kühl.
Mir gefällt dieses eintauchen in die alte Kultur und Rituale in Japan, wobei hier nicht alles verständlich und nachvollziehbar bleibt.
Viele Dinge werden logisch aufgeklärt, andere bleiben offen und laden auch nach der Beendigung des Buches zum nachdenken ein.
Mir persönlich blieb alles zu blass, fehlten die Emotionen, ich hätte gerne eine ausführlichere Erklärung gehabt.

• Spannung