Vom Ende enttäuscht
Ete Petete & Tohu Wabohu - Gegensätze ziehen sich anEte Petete und ihr Hund Picco Bello haben ein sehr ordentliches, akkurates Zuhause, bis nebenan Tohu Wabohu mit seinem Kater Ramba Zamba einzieht.
Die Illustrationen und Wortspiele sind wirklich allerliebst. ...
Die Illustrationen und Wortspiele sind wirklich allerliebst. Ich, als Erwachsene fand es beim ersten Lesen toll, wie die Worte Etepetete, Picco Bello, Tohuwabohu und Rambazamba verbildlicht wurden.
Den Kindern waren die Zusammenhänge natürlich nicht bekannt, aber ich denke, wenn ihnen die Begriffe irgendwann mal begegnen sollten, haben sie gleich die Bilder dieses Bilderbuchs vor Augen.
Das Buch ist in Reimform geschrieben, wobei jedoch das Versmaß manchmal mit der Zange geformt schien. Es gab schon ein paar Holperverse, die mir das betonte Vorlesen etwas erschwerten.
Die Bilder sind mit vielen Kleinigkeiten geschmückt, die man so nach und nach entdecken kann, was es für meine Kitakinder besonders macht, so dass sie es immer wieder gerne aus dem Leseregal holen.
Als Rambazamba aus dem Baumgrün hervorspringt scheint man seine Lautstärke förmlich zu hören, so präsent ist er.
Am Ende haben die beiden Nachbarn Frieden geschlossen und ein ordentliches Durcheinander.
Das ist leider nicht ganz das Ende das ich mir als Moral erhofft hatte.
Gerne hätte ich gesehen, dass auch Tohu ein wenig ordentlicher wird. So wird es aber durch Rambazamba und ihn nur bei Etepete unordentlicher und Etepetete findet es dann auch noch gut, was ich nicht so ganz nachvollziehen kann.
Bei Gesprächen mit den Kindern konnten einige es auch gar nicht wirklich fassen, dass Ete, obwohl der Kater alles kaputt gemacht hat und sie in das Buddelloch fiel, nicht sauer war.
Auch auf dem Bild kam es nicht rüber, dass sie darüber sauer war. im Text stand es, aber das Bild mit der fröhlichen Ete passte nicht zum Text. Es wirkte als fehle eine Seite.
Da mir das Ende nicht so wirklich gut gefällt und es zwischendrin mal wirkt als fehle eine Seite, ziehe ich auch eineinhalb Stern ab.