Traum oder Albtraum?
Verschließ jede TürDer Thriller „Verschliess jede Tür“ von Riley Sager hat mir unglaublich gut gefallen und ist ein Jahreshighlight für mich!
Es handelt von Jules, deren Leben grade nicht schlechter laufen könnte. Doch dann erlangt sie einen Wahnsinns Job. Sie soll ins Bartholomew, einem prachtvollen Hochhaus am Central Park ziehen und dort auf eine Luxuswohnung aufpassen. Dafür soll sie sogar noch bezahlt werden. Hört sich zu gut an um wahr zu sein. Doch es gibt eine paar seltsame Bedingungen: Sie muss jede Nacht im Apartment schlafen und darf keinen Besuch empfangen. Doch kaum ist Jules eigezogen, überschlagen sich die unheimlichen Vorkommnisse. Sie erfährt von einer anderen Stifterin Ingrid, dass das Gebäude ein dunkles Geheimnis besitzt. Dann verschwindet Ingrid und Jules versucht das Geheimnis zu lösen und bringt sich dabei selbst in größte Gefahr.
Der Schreibstil war total flüssig, modern und leicht zu lesen. Ich bin nur so durch die Zeile und Seiten geflogen.
Es wird wechselnd aus der Perspektive der Gegenwart und Vergangenheit erzählt, wobei der Fokus auf der Vergangenheit liegt.
Jules gefällt mir als Protagonistin total gut und ist in meinen Augen eine sehr schlaue und mutige junge Frau. Sie hat mit ihrer eigenen Vergangenheit zu kämpfen und versucht ihr Leben zu meistern.
Ich hatte Anfangs gar keine Ahnung in welche Richtung das Ganze gehen könnte und tappte eigentlich das ganze Buch über im Dunkeln. Der Anfang des Buches war eher ruhig aber man hat eine generelle Grundanspannung gemerkt und war bereit, das jederzeit etwas passieren könnte. Auch das Setting des Hochhauses und des Geheimnisvollen hat mir total gefallen.
Im Verlauf wurde es immer spannender und die Ereignisse haben sich überschlagen. Es gab total viele Plot-Twists mit denen ich überhaupt nicht gerechnet hatte. Auch der Einbezug der Gegenwart hat das Ganze nochmal total spannend gemacht. Man wusste nie wem man trauen kann und immer wenn ich dachte, ich sei dahinter gekommen wurde ich eines Besseren belehrt.
Gegen Ende hin dachte ich dann, dass ich hinter alles gekommen wäre. Aber auch das war nicht der Fall und es wurde nochmals unglaublich spannend und war voller Action.
Die Auflösung fand ich sensationell und damit hatte ich auf keinen Fall gerechnet oder es kommen sehen. Es gab sehr viele Punkte, die miteinander zusammenhängen und das Konstrukt hätte ich niemals durchschauen können.
Es wurde meine Meinung nach alles sehr nachvollziehbar und plausibel aufgelöst und hat mich zu 100% zufriedengestellt.
Das Buch war voller Lügen, Intrigen und Action, was mir unglaublich gut gefallen hat! Man konnte niemanden trauen und wusste ab einem gewissen Punkt selber nicht mehr wem man trauen kann.
Eine große Empfehlung!