Profilbild von susehost

susehost

susehost ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit susehost über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.12.2025

Spannend, aber Kastanienmann war noch etwas besser

Der Kuckucksjunge

Eine Mutter wird vermisst. Naia Thulin übernimmt die Ermittlungen und stellt fest, dass die Frau in den letzten Monaten einen Stalker hatte. Dieser schickte ihr Fotos von verschiedenen Orten, an denen sie war, mit einem Abzählreim wie bei einem Versteckspiel. Die letzte Botschaft „hab dich“. Dann wird ihre übel zugerichtete Leiche gefunden. Alles erinnert Thulin an den Fall einer ermordeten Studentin. Auch sie erhielt Fotos mit dem Abzählreim „ich zähle eins, ich zähle zwei“ und am Ende das gleiche „hab dich“. War es derselbe Täter? Thulin ist gezwungen, zur Aufklärung wieder mit Mark Hess zusammenzuarbeiten, seit dem Kastanienmann-Fall könnte sie jedoch gut darauf verzichten.

Das Buch fand ich spannend, den Fall sehr komplex. Kastanienmann hatte mir insgesamt jedoch noch besser gefallen. Hier ging es mir zu oft um private Nebensächlichkeiten, die Mutter der toten Studentin nervte, Hess war mir zu abgelenkt durch seinen kranken Bruder und oft zu verpeilt. So hatte das Buch für meinen Geschmack zu viele Längen. Das Ende war dann wieder sehr spannend und der Täter unerwartet. Den deutschen Titel „der Kuckucksjunge“ fand ich übrigens nicht gut gewählt. Aber ich will nicht spoilern.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Guter Abschluss der Reihe

Dann ruhest auch du (Ein Fall für Maya Topelius 3)

In der Ruine von Schloss Borgholm auf Öland findet ein junger Mann ein Frauenleiche. Die Frau, eine Journalistin, wurde regelrecht hingerichtet. Gemeinsam mit ihrem Partner Pär Stenqvist nimmt Maya Topelius, die gerade ihre Familie besucht, die Ermittlungen auf.
Für Maya ist dieser Fall sehr persönlich. Die Ermittlungen führen sie nämlich auch zu Ereignissen ihrer Kindheit.

Dieser dritte Band um Maya und ihre Freundinnen ist der letzte aus der Reihe. Die beiden anderen Bände hatte ich gern gelesen und mich daher auch auf diesen Band gefreut. Der Schreibstil liest sich gut, so dass ich das Buch an zwei Tagen ausgelesen hatte. Allerdings hatte ich mit dem Thema Rechtsextremismus etwas Probleme, obwohl das ja im Klappentext stand, aber es ist mir etwas zu viel in letzter Zeit. Die Spannung entwickelte sich langsam, es gab viel Persönliches zwischendurch. Das Buch war dennoch unterhaltsam, vor allem gegen Schluss recht spannend.

Veröffentlicht am 03.07.2025

Zukunftsvision

Divisio

Studentin Raya muss wegen ihrer Dysnarkolose nachts im HIOBS Institut schlafen. Sie hat im Gehirn Nanobots, die ihren Schlafrhythmus steuern. Unerwartet wacht sie verspätet auf, nachdem sie in der Nacht einen Albtraum hatte. Sie hat am Elbstrand einen Mann ermordet! Aus den Nachrichten erfährt sie dann von einem in der Nacht tatsächlich ermordeten Mann, dem aus ihrem Traum. Zusammen mit ihrem guten Freund Davis findet Raya aber schnell heraus, dass eine Doppelgängerin dafür verantwortlich ist.

Das Buch ist ein Science Fiction Roman für Jungendliche. Es spielt im Jahre 2054, behandelt u.a. das Thema Überbevölkerung. Aus wechselnden Perspektiven erzählt, gut geschrieben, mit einigen Twists. Natürlich fragt man sich, ob das eine oder andere so sein könnte in der Zukunft, einiges ist doch recht haarsträubend. Aber wenn man sich darauf einlässt ist es eine spannende Geschichte.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Wo ist Dana?

Die Nacht (Art Mayer-Serie 3)

Seit eineinhalb Jahren ist Art Mayer auf der Suche nach Dana, der Mutter seiner kleinen Nachbarin Milla. Er kommt einfach nicht voran. Mit seiner Bitte um Unterstützung bei einem Bekannten in der Politik sticht er in ein Wespennest. Er erhält eine anonyme Nachricht, die ihn zu einem verlassenen Wohnwagenpark lockt. Dort hat Dana früher mit ihrer Familie gelebt. Direkt in der Nähe wütet ein Feuer, er kann zusammen mit Nele gerade noch in Danas alten Wohnwagen schauen, in dem er eine über zugerichtete Leicht eines bekannten Richters vorfindet.

In Rückblenden erfahren wir von einer Nacht in Danas Jugend, in der ihr kleiner Bruder verschwand. Was geschah noch in der Nacht? Hat das Geschehen mit Danas heutigem Verschwinden zu tun?

Sehr spannend entwickelt sich die Handlung um Millas Mutter. Auch Milla gerät in Gefahr. Die Aufklärung hat mich zwar nicht zu 100% überzeugt, ich fand sie etwas zu konstruiert, aber nicht minder spannend. Das Buch war fesselnd bis zum Schluss. Auch das nächste, erfreulicherweise schon angekündigte Buch, werde ich auch gern lesen.

Veröffentlicht am 10.03.2025

ein neues Ermittlerduo, ein spannender Cold Case

Dunkle Asche

Gudrun Möller von der Landeskriminalpolizei wird mit ihrer neuen Kollegin Judith Engster zu einem Kieler Hospiz gerufen. Ein alter Mann möchte vor seinem Tod sein Gewissen erleichtern und berichtet, seine eigene Tochter in einer Brandnacht vor 30 Jahren gesehen zu haben. Damals wurde eine junge Frau in einem Ferienhaus ermordet und das Haus angeblich von seiner Tochter daraufhin in Brand gesteckt. Gudrun lebte selbst damals in der Gegend. Die Ermittlungen werden von der Cold Case Unit wieder aufgenommen. Schnell findet man eine neue Spur.

Die beiden Ermittlerinnen müssen sich als Team erst einmal zusammenraufen. Sie sind recht unterschiedlich, aber als Ermittler harmonieren sie sehr gut. Der Fall ist spannend beschrieben, zwischendurch immer wieder Einschübe mit Details zu dem damaligen Geschehen. Es gibt einen überraschenden Schluss mit einem ebenso überraschenden Täter. Von dem Autor würde ich gern mehr lesen.