Profilbild von Marigold

Marigold

Marigold ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marigold über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Düster, komplex und spannend – aber nichts für Ungeduldige

Der Seidenspinner

Im zweiten Fall für Cormoran Strike verschwindet der Autor Owen Quine spurlos und Strike soll ihn im Auftrag seiner Frau aufspüren. Schnell wird klar, dass mehr dahinter steckt als nur ein spontanes Abtauchen. Quine hat ein Manuskript geschrieben, das Menschen aus seinem Umfeld extrem bloßstellt. Als er brutal ermordet aufgefunden wird, müssen Strike und Robin tief in die literarische Szene eintauchen, um herauszufinden, wer ihn wirklich zum Schweigen gebracht hat.
Für mich war dieser Teil deutlich düsterer, schwerer und komplexer als der Vorgänger. Die Geschichte ist sehr gut recherchiert, bietet viele Andeutungen, Wendungen und ein klassisches Miträtseln bis zum Schluss. Allerdings braucht man dafür Geduld, denn es gibt auch Längen und eine anhaltend bedrückte Stimmung. Insgesamt aber ein starker zweiter Band der Reihe mit toller Weiterentwicklung von Robin und einem Fall, der lange nachwirkt.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Sachlich, fundiert und tiefgründiger als erwartet

Freier Kopf statt Mental Load

„Freier Kopf statt Mental Load“ von Sara Pierbattisti-Spira und Prof. Dr. Katharina Wick ist ein verständlich geschriebener Ratgeber, der zeigt, wie man mentale Belastung reduziert und Denk- sowie Organisationsarbeit fairer verteilt. Besonders gefallen hat mir der ruhige, ehrliche Ton und die klare Struktur. Die Autorinnen vermitteln ihr Wissen mit Erfahrung und ohne belehrend zu wirken.
Da der Fokus auf Müttern und Familien liegt, konnte ich einiges für mich mitnehmen. Die Übungen und Denkanstöße sind praxisnah und regen zum Reflektieren an. Die sachlich-nüchterne Gestaltung passt für mich perfekt, weil sie den Inhalt in den Mittelpunkt stellt.
Das Buch erfindet das Rad nicht neu, doch die Texte sind spürbar tiefgründiger und weniger oberflächlich als viele andere Ratgeber zu diesem Thema. Insgesamt ein fundiertes, ernsthaftes und hilfreiches Sachbuch, das zum bewussteren Umgang mit mentaler Belastung anregt.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Spannender England-Krimi mit Flair

Die Toten von Fleat House

„Die Toten von Fleat House“ von Lucinda Riley hat mich von Anfang an gefesselt. Die Geschichte spielt in einem englischen Internat in Norfolk und bringt genau das klassische England-Flair, das ich bei Krimis liebe. Detective Inspector Jazz Hunter ermittelt im mysteriösen Tod eines tyrannischen Schülers. Die Handlung ist dicht und voller Überraschungen, Jazz ist als Ermittlerin spannend und lebendig.
Der Schreibstil ist leicht und flüssig, die Mischung aus Krimi, Drama und englischem Land-Setting hat mir gut gefallen. Was mich etwas gestört hat, sind die manchmal zu umfangreichen Nebengeschichten und gelegentlich gestelzte Dialoge.
Insgesamt war es mein erstes Buch von Lucinda Riley und ich habe die Geschichte gern verfolgt. Schade, dass es nur diesen einen Krimi von ihr gibt, ich hätte gerne mehr von Jazz Hunter erlebt. Ich bin gespannt, wie andere Leserinnen, die ihre Romane kennen, diesen Krimi fanden. Für mich ist es eine tolle klassische England-Krimi-Erzählung, und ich freue mich auf weitere Empfehlungen in diese Richtung.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Charmante und humorvolle Geschichte

Der Pfau

Ich habe „Der Pfau“ von Isabel Bogdan sehr gerne gelesen. Es ist mein zweites Buch der Autorin und nachdem mir „Wohnverwandtschaften“ schon gut gefallen hat, war ich gespannt auf etwas Neues von ihr. Dieses Buch ist ganz anders als das erste und hat mich positiv überrascht. Die Figuren sind liebevoll und lebendig beschrieben und die Atmosphäre auf dem alten Herrenhaus in Schottland im Winter wird sehr bildhaft vermittelt. Besonders gefallen hat mir der tolle Kontrast zwischen den etwas verschrobenen Gastgebern und den spießigen Londoner Bankern. Die Geschichte ist humorvoll geschrieben und der britische Humor kommt angenehm leicht und nie albern rüber. Für mich war das ein schönes, unterhaltsames Buch zum Abschalten ohne großen Tiefgang. Manchmal braucht man genau das. Ich kann das Buch allen empfehlen, die Freude an skurrilen Geschichten mit Charme haben.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Spannender Justizthriller mit tollen Figuren

Die Komplizin – Ihr Mann ist ein Serienkiller. Was ist sie – Täterin oder Opfer?

„Die Komplizin“ ist schon der siebte Teil der Eddie-Flynn-Reihe und ich habe mich richtig gefreut, endlich wieder in die Geschichte einzutauchen. Ich wurde nicht enttäuscht. Die Handlung ist schlau aufgebaut und hält mit einigen Überraschungen die Spannung hoch. Besonders gut gefallen haben mir die Einblicke in den Gerichtssaal und wie die Verhandlungen ablaufen – das war richtig interessant. Die kurzen Kapitel und der Wechsel zwischen verschiedenen Perspektiven sorgen dafür, dass es nie langweilig wird. Eddie und sein Team sind total sympathisch und bringen auch Humor mit, was das Ganze nochmal auflockert. Ich habe das Buch schnell gelesen und es hat mich super unterhalten. Für alle Fans der Reihe ist das Buch auf jeden Fall ein Muss.