Profilbild von Tulpe2966

Tulpe2966

Tulpe2966 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tulpe2966 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Ginger

Neun Leben

Eine berührende, zum Nachdenken anregende, traurige und doch schöne Kurzgeschichte, finde ich.

Auf wundersame Weise kreuzen sich zwei Leben- das von Julia, einem jungen Mädchen, und das von Ginger, einer alten Streunerkatze. Beide wurden unschuldig in einen nächtlichen Unfall verwickelt, aber nur eine von ihnen kann überleben.

Nun ist es an Ginger, darüber zu entscheiden.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Familienbande

Großmutters Geheimnis

Ein teilweise zeitgenössischer, teilweise historischer Roman, der sich ziemlich ausgiebig mit einer jüdischen Familiengeschichte befasst. Es gibt verschiedene Handlungsstränge, die mal mehr, mal weniger mitreißend sind, wie ich finde.

Der historische Teil ist sehr erschütternd und aufwühlend, berichtet unter anderem über die unglaublichen Grausamkeiten im KZ Theresienstadt.

Ruth, eine der Protagonisten, hat diese schlimme Zeit nur knapp und mit viel Glück überlebt. Diese furchtbaren Jahre haben ihr Leben für immer geprägt, was sich wie ein roter Faden auch durch das Leben ihrer Nachkommen zieht. Am meisten hat ihre Tochter Lillian darunter zu leiden. Aber auch für den Enkel Alexander gibt es einiges zu verarbeiten, was noch aus dieser Zeit stammt.

Es ist ein weiter Weg, bis endlich Ruhe einkehrt, sich alle auf eine bessere Zukunft konzentrieren und sich darauf freuen können.

Für mich ein bisschen viel Happy End am Schluß, aber das muss jeder Leser für sich entscheiden.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Kriegstauglich

Frieden nicht in Sicht

Dieses interessante, lehrreiche und zugleich oft erschütternde Buch von einem Autor, der selbst Soldat im Zweiten Weltkrieg war, gewinnt gerade in der heutigen Zeit noch mehr an Bedeutung.

Selbst ...

Selbst unfreiwillig in diesen sinnlosen Kriegsdienst gezwungen, erlebt der junge Journalist in Russland und anderswo die Hölle auf Erden.

Schade um die schöne Lebenszeit, die vielen unbeteiligten Opfer, deren Leben gerade erst begonnen hatte. Echte Gewinner kann es danach nicht geben.

Krieg ist nie eine Lösung Er bedeutet nur Hunger, Elend, Qualen, Tod und Verderben für zahlreiche Menschen. Darüber sollten besonders unsere Politiker mal in Ruhe nachdenken.

Die passenden Karikaturen stammen ebenfalls von einem damaligen jungen Soldaten.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Alex in Panik

Alex Brandt

Eine nervenzerreissende, hoch spannende Story um den eher unsympathischen Ermittler Alex Brandt, ein Typ, dem man eher ungern begegnet.

An teils schaurigen, unwirtlichen und direkt gruseligen Schauplätzen ...

An teils schaurigen, unwirtlichen und direkt gruseligen Schauplätzen ermittelt er diesmal, denn dieser problembeladene Thriller enthält auch einige mystische Szenen bzw. Elemente. Auf grausame, äußerst brutale Weise geht der Täter vor, hinterlässt keine verwertbaren Spuren. Die Polizei steht vor einem Rätsel, die Zeit läuft und arbeitet gegen sie.

Doch im Zuge der Ermittlungen entwickelt Alex immer mehr menschliche Züge, was kaum verwundert, denn er ist letztlich sogar privat involviert. Jetzt zählt jede Sekunde.

Nichts für zart besaitete Leser, aber lesenswerte Lektüre.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Selma

Selma, du machst das falsch!

Diese lehrreiche Geschichte über die kleine Spinne Selma ist für Kinder ab vier Jahren wie Erwachsene gleichermaßen geeignet. Sie enthält eine Botschaft, über die es sich nachzudenken lohnt, denn viel zu oft lassen wir uns durch die Meinungen anderer beeinflussen. Manches muss man auch einfach erstmal selbst ausprobieren, um zu sehen, ob es für die eigenen Bedürfnisse und Ansprüche passt.