Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Eine außergewöhnliche Frau mit einem bewegenden Leben!

Drei kleine Buchläden am Ende der Welt

Dieses warmherzig geschriebene Buch enthält viele interessante Begebenheiten aus dem Leben einer ganz besonderen Frau - Ruth Shaw. Sie nimmt uns mit bis an das Ende der Welt, in den Süden von Neuseeland, wo sie mit ihrem Mann Lance wohnt und dort am Ende der Welt drei kleine Buchläden führt.

Sie hat in ihrem 79-jährigen Leben schon viel erlebt und einiges durchgemacht. Davon erzählt sie in ihren bewegenden Geschichten. Sie erzählt von ihrer großen Liebe zu Büchern, die spürt man auch deutlich in den kurzen Episoden dazwischen, die sich Geschichten aus den Buchläden nennen. Außerdem erfahren wir über ihre große Liebe zur Natur und zu allen möglichen Tieren, die sie gesund gepflegt hat. Ein großes Anliegen ist ihr auch der Umweltschutz, für den sie immer aktiv gekämpft hat.

Auf ihren zahlreichen Reisen hat sie schon viel erlebt, nicht immer nur Gutes. Sie ist bei stürmischem Wetter gesegelt, war mehrmals in Moskau und war in Dubai in Arrest. Sie hat alle Widrigkeiten mit großer Gelassenheit und Geduld durchgestanden, es ging immer irgendwie weiter. Das Buch ist sehr spannend und kurzweilig geschrieben - überzeugt euch selbst - das ist meine Empfehlung!

Veröffentlicht am 10.11.2025

Mayas persönliche Verbindung zu einem Fall aus ihrer Jugend

Dann ruhest auch du (Ein Fall für Maya Topelius 3)

Als Maya ihre Eltern in Südschweden besucht, gibt es dort einen brutalen Mord, der aussieht wie eine Hinrichtung. Also wird es aus dem Urlaub erstmal nichts, denn ihr Kollege Pär reist aus Stockholm an, um mit ihr diesen Fall zu übernehmen. Bald gibt es einen weiteren Mord, auf die gleiche Art und Weise wie der vorhergehende. Geht es hier um einen Bandenkrieg? Oder steckt noch was Schlimmeres und Größeres dahinter?

Auch der dritte und letzte Fall der Trilogie um Maya Topelius hat mich wieder bestens unterhalten. Dieser Schweden-Krimi war wieder von Anfang an fesselnd und spannend. Durch die Verknüpfung mit einem ungeklärten Fall aus Mayas Jugend gewann die aktuelle Mord-Serie an Brisanz, besonders, da es nun um Rechtsextremismus geht. Maya und ihr Kollege Pär sind sehr sympathisch und ihre Verbundenheit mit den Freundinnen aus ihrer Jugend hat mir auch gut gefallen. Schade, dass das bereits der letzte Teil war!

Veröffentlicht am 03.11.2025

Eine ganz besondere Grandma!

Der Tag, an dem Barbara starb

Die 89-jährige Margaret Winterbottom hat zunehmend Schwierigkeiten mit ihrer Hüfte und ihrem Gedächtnis. Ihre Tochter Shirley und ihr Schwiegersohn kümmern sich um sie, auch wenn sie wenig Zeit haben. Am liebsten ist es ihr, wenn ihr Enkel James, 15, bei ihr ist. Die beiden beschließen auch, den Tod ihrer Nachbarin Barbara aufzuklären, die Margarets beste Freundin war und der sie kurz vor ihrem Tod etwas Wichtiges anvertraut hat. Wenn ihr nur wieder einfallen würde, was es war!

Mit diesem sehr liebevoll und warmherzig geschriebenen Roman erinnert der Autor an seine verstorbene Großmutter. Es ist nicht leicht, mitanzusehen, wie ein geliebter Mensch immer mehr vergisst, auch wenn noch lichte Momente vorhanden sind, wie bei Margaret. Am liebsten sitzt sie im Sessel ihres geliebten, vor einem Jahr verstorbenen Mannes und denkt an die guten alten Zeiten mit ihm zurück. In ihrer Vergangenheit gab es Geheimnisse, die sie immer noch hütet. Dank James, der ihr Gedächtnis ist, können sie diesen Fall lösen, der ein überraschendes Ende bietet.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Madame le Commissaire und die gefährliche Begierde

Madame le Commissaire und die gefährliche Begierde

Auch der 12. Fall mit Madame le Commissaire Isabelle Bonnet hat mir wieder sehr gut gefallen. Diese Reihe zählt zu meinen absoluten Lieblingsserien und ich habe alle gelesen.

In diesem Fall bekommt Isabelle ...

In diesem Fall bekommt Isabelle eine Nachricht, dass eine unbekannte, nackte Frau am Strand aufgegriffen wurde und in einer psychiatrische Klinik eingeliefert wurde. Als sie dort ankommt, stellt sie schockiert fest, dass es sich um ihre Freundin Clodine handelt, die sich an nichts mehr erinnern kann. Offenbar wurde sie mit K.-o.-Tropfen außer Gefecht gesetzt und der Täter legte ihr ein auffälliges Armband an. Ihr Assistent Apollinaire und sie beginnen nachzuforschen und finden heraus, dass es mehr ähnliche Fälle gibt, eine Frau ist dabei sogar zu Tode gekommen.

Neben den Nachforschungen kommt natürlich auch wieder Madames Liebesleben nicht zu kurz, obwohl ihr Malerfreund nach New York umgezogen ist und ihr langjähriger Geliebter kurz vor seiner Hochzeit steht. Die Mitwirkenden sind alle sehr sympathisch, das typische Flair der Provence wird immer gut beschrieben und es gibt wie immer etwas Gutes zum Essen. Die Spannung bleibt bis zum Ende erhalten und ich habe mich wieder sehr gut unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Asterix und Obelix beim Barras!

Asterix Mundart Oberfränkisch III

Auch der dritte Band Asterix, der von Stefan "Das Eich" Eichner ins wunderbare oberfränkische übersetzt wurde, hat uns wieder bestens gefallen. Auch wenn man des Öfteren mal überlegen muss, was jetzt damit gemeint ist, wenn man es laut sagt, kommt man schon darauf. Unser Dialekt ist manchmal etwas schwer zu verstehen und noch schwerer zu lesen!

Es wird wieder sehr lustig in diesem Band, denn Asterix und Obelix heuern bei den Römern beim Barras an. Sie suchen dort den Verlobten der jungen und hübschen Falbala, der mit den Truppen schon auf dem Weg nach Afrika sein soll. Dabei wollen sie doch bald heiraten. Natürlich erleben sie dabei allerhand Abenteuer mit und bei den Römern. Und selbstverständlich geht dann alles gut aus - wie immer!