Profilbild von Desmodea

Desmodea

Desmodea ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Desmodea über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.12.2025

Starke Messages in magischem Gewand! 🔮

Glory of Broken Dreams (Devil's Dance 1)

In Glory of Broken Dreams schauen wir „hinter die Kulissen“.

In Glory of Broken Dreams schauen wir „hinter die Kulissen“.
Wie werden Frauen in unserer Gesellschaft wahrgenommen? Welche Selbstzweifel belasten uns? Welchen heteronormativen Schönheitsidealen sollen wir entsprechen?
Übergrffige Männer, die Frauen sxualisieren und ihre Macht mi*sbrauchen.
Wie erreichen wir mehr Selbstliebe und Female Empowerment?

Die äußere Gestaltung, die „rough cut“ Seiten und die sich verändernden Kapitelzierden unterstreichen, wie speziell dieses Buch ist.
Es ist pro-diverse geschrieben und es wird gegendert, ohne dass es den Lesefluss stört (bspw. die Zuschauenden) YES!!! 🙌🏻

Die Liebesgeschichte? 🫶🏻
Obwohl Willem und Charlie ihre Päckchen zu tragen haben und in der ein oder anderen Hinsicht „gescheiterte Persönlichkeiten“ sind, wollen sie sich weder gegenseitig verändern, noch dem anderen die individuelle Freiheit nehmen.
Und der Spice? 😮‍💨🥵

Für mich ist Ruby Braun eine unfassbar talentierte Autorin. Ich habe sie bereits mehrfach persönlich treffen dürfen und finde dass ihre Bücher total außergewöhnlich sind 💕

Es tut mir daher im Herzen weh, dass mich die Story leider nicht ganz überzeugen konnte.
Für mich fühlte sie sich einfach nicht stimmig an 🥺
Die magischen Elemente, die in dem Hotel vorkommen, werden leider nicht ausreichend erklärt, sodass ich nicht richtig in die Geschichte eintauchen konnte. Letztlich hätte mir die Geschichte ohne magische Elemente wahrscheinlich besser gefallen.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Unterhaltsame Story mit einigen Logikfehlern.

Let's Split Up - Ein verfluchtes Haus. Vier Freunde. Eine verhängnisvolle Entscheidung.

In „Let‘s Split up“ begleiten wir eine Gruppe von Teenagern bei den Ermittlungen rund um den Tod des beliebtesten Pärchens der örtlichen Highschool. Angeblich sind diese einem rachsüchtigen Ghul aus einer Legende zum Opfer gefallen, die sich seit vielen Jahren in der Kleinstadt Sanera erzählt wird 👻

Dabei ermitteln sie auch in einem alten Herrenhaus und was machen sie dort?
Richtig! Sie teilen sich auf.
Sollte man das machen?
Nein!
Ob das gut geht, müsst ihr selbst herausfinden 😉

Wer Scooby Doo liebt, der sollte sich dieses Buch definitiv genauer anschauen, denn ich habe mich beim Lesen auf jeden Fall sehr gut unterhalten gefühlt. Es hat eine flüssigen Schreibstil in den verschiedenen POVs der Teenager. Besonders gut hat mir außerdem die Repräsentation von Diversität gefallen 🌈

Kritisch anmerken muss ich, dass das Alkoholproblem eines Elternteils zum Teil total verharmlost wurde und ein völlig falsches Bild von Sucht suggeriert hat. Gerade in einem Jugendbuch wie diesem liegt eigentlich großes Potenzial für niedrigschwellige Aufklärung zu diesem Thema.

Außerdem waren in dem Buch leider einige Logikfehler zu finden. Im Klappentext steht bspw., dass jemand vor hunderten von Jahren in dem alten Herrenhaus ermordet worden wäre, obwohl im Buch von einer wesentlich kürzeren Zeitspanne gesprochen wird. Auch das Verhalten der Charaktere war manchmal nicht ganz glaubwürdig und nachvollziehbar 😵‍💫

Insgesamt hat es mir aber großen Spaß gemacht mit @dierotefuchsin im Buddyread zu rätseln, wer das Pärchen umgebracht hat und ob etwas „Übernatürliches“ dahinter steckt 🕵🏻‍♀️

Veröffentlicht am 03.11.2025

Ein familiengeführtes Hotel, ein verzweifelter Autor und New Orleans-Vibes 🔮

Whispered Words

Der Einstieg und das Kennenlernen von Belle und Ames war ungewöhnlich, sehr vielversprechend und hat mir richtig gut gefallen.

Belle arbeitet in dem familiengeführten Hotel und übernimmt am liebsten die ...

Belle arbeitet in dem familiengeführten Hotel und übernimmt am liebsten die Nachtschichten. Ames war etwas anstrengend. Er sieht die ganze Zeit nur das Schlechte, obwohl sich so viele Menschen um ihn herum verdammt viel Mühe geben, um ihn vom Gegenteil zu überzeugen. 🤨
Im Verlauf der ersten 20% hat er schon mehrere gute Ansätze für ein neues Buch und redet sich trotzdem die ganze Zeit ein, dass er kein Autor sei und dass das für eine Buchidee nicht ausreichen würde. 🙄

Ein weiterer Kritikpunkt ist, dass Alkohol hier in mehreren Situationen als Coping-Mechanismus eingesetzt wurde, ohne dieses Verhalten kritisch einzuordnen.
Alkohol zur Entspannung, Alkohol gegen Ängste, Alkohol zum Runterspülen der Sorgen. 🙅🏻‍♀️👎🏻

Richtig gut gefallen hat mir, wie die Autorin das Flair von New Orleans eingefangen hat. Man konnte sich anhand ihrer Beschreibungen gut vorstellen wie es sich anfühlen muss, mit Jazzmusik eines Straßenkünstlers begleitet durch die Straßen zu schlendern. 🎶🎷

Auch die mystischen Seiten wie Spukhotels, Kartenlegen und Vodoo werden erwähnt und wir erfahren viel über die Geschichte von New Orleans.🔮🃏

Letztlich habe ich das Buch nach 180 Seiten (45%) abgebrochen, weil die Story/Charakterentwicklung für mich einfach nicht voran ging.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Wieder mal ein solider Fitzek 👍🏻

Der Nachtwandler

Thriller von Sebastian Fitzek sind für mich die besten „palate cleanser“ die es gibt. Sie sind meist kurzweilig, spannend und eröffnen einem zusätzlich einen neuen Blickwinkel auf ein Thema, mit dem man sich meist noch nicht ausreichend auseinandergesetzt hat.
Hier war es die Thematik Schlafwandeln und Schlafparalyse. 💭

Als Leon nach einer Schlafparalyse aufwacht, ist seine Frau mit schlimmen Verletzungen gezeichnet. Hat er ihr das etwa im Schlaf angetan? 😵‍💫
Ohne mit ihm darüber zu sprechen verlässt sie ihn Hals über Kopf. Als er ihr hinterher eilen will, verschwindet sie auf einmal spurlos auf dem Weg nach Draußen im Fahrstuhl.
Hat er das alles nur geträumt, oder ist das wirklich passiert? 🤔
Mit einer Stirnkamera ausgerüstet möchte Leon Aufnahmen seiner nächtlichen Aktivitäten machen und entdeckt dabei in seinem Schlafzimmer eine ihm bis dato unbekannte Tür…🚪😱

Die Geschichte hatte aus meiner Sicht ein paar Längen in der Mitte und konnte mich daher diesmal leider nicht zu 100% abholen.

Mit dem großen Plottwist am Ende hatte ich zwar nicht gerechnet, trotzdem hat er mich irgendwie nicht überrascht.
Sagen wir mal so:
Er war in typischer Fitzek-Manier ☺️

Und: Ich liebe die Danksagungen von Fitzek. Ehrlich!
Ich habe bisher noch keine besseren gelesen. Sie sind einfach immer unglaublich interessant und witzig 😄
Ein humorvolles Buch würde ich demnach ebenfalls sofort von ihm kaufen. 👀

Veröffentlicht am 05.10.2025

Düsterer als erwartet 🐺

Disney Villains 2: Das Biest in ihm

Der zweite Teil der Disney Villains Reihe.

Der zweite Teil der Disney Villains Reihe.

Durch den Film „Die Schöne und das Biest“ wissen wir zwar schon, dass der Prinz von einer Zauberin verflucht worden ist, weil er hartherzig, arrogant und selbstsüchtig war.

In diesem Buch bekommen wir jedoch noch weitere interessante Hintergrundinformationen über den Prinz - unter anderem, dass Gaston sein bester Freund seit Kindheitstagen war und welche Erfahrungen der Prinz mit Frauen gemacht hat, bevor er Belle getroffen hat. 👑

Querverweise auf andere Märchen oder Bösewichte wie Maleficent, Cinderella, die Böse Königin oder Ursula zu entdecken, hat mir wieder sehr viel Freude bereitet.

Es hatte zwar ein paar Längen in der Mitte, ließ sich aber trotzdem ganz entspannt an zwei Tagen „weglesen“.

Für einen Disney-Fan wieder einmal sehr interessant, für alle anderen wahrscheinlich eher nicht so spannend.