Profilbild von Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lissi_Filibuster über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.11.2025

Witziger Kriminalfall mit Comicelementen - toll für jüngere Grundschulkinder

Reggie Rabbit und der große Karottenraub

Gerade habe ich mit meinem 8-jährigen Sohn "Reggie Rabbit und der große Karottenraub" von Swapna Reddy gelesen und uns beiden hat dieser witzige Kinderkrimi mit Comicstrips sehr gut gefallen.
Reggie Rabbit ...

Reggie Rabbit ist ein Kaninchen, das mehr will als in Klein Viechdorf wie seine Eltern Karotten zu verkaufen. Reggie möchte Kriminalfälle in der großen Stadt Bärenburg City lösen - genau wie sein großes Vorbild Detektiv Fuchs. Gerade beschäftigt dort alle, wie tonnenweise Karotten von einem Schiff spurlos verschwinden konnten. Als Reggie von seiner neuen Mitschülerin Pieps einen Hinweis zu dem Fall erhält, fängt er endlich an, selbst zu ermitteln.
Reggie ist ein sehr liebenswerter Charakter, der sich durch sein Interesse für Detektivarbeit und seinen Tatendrang von den anderen Kaninchen abhebt. Er zeigt, dass man auch als scheinbar harmloses Tier mutig ermitteln kann. Auch die Nebencharaktere wie seine Oma Lavendel und der Sittich Pieps, die für uns mehr als nur Reggies Assistentin war, haben uns sehr gefallen. Sogar die Bösewichte fanden wir interessant und sie haben bei uns für einige Lacher gesorgt.
Sowohl die Comicstrips mit Bildern von Becka Moor als auch die farbliche Gestaltung, die vor allem auf Rot- und Grautöne setzt, haben meinem Sohn und mir sehr gut gefallen. Die Figuren werden durch die Bilder gut in Szene gesetzt und ihre Charaktereigenschaften werden hervorgehoben.
Der Fall selbst ist für die Lesenden nicht besonders verzwickt, da die Geschichte teilweise aus der Sicht der Bösewichte erzählt wird und man so einiges über deren Pläne erfährt. Dadurch kommt nicht ganz so viel Spannung auf. Dennoch hat die Geschichte zum Ende hin eine interessante Wendung genommen, die uns überrascht hat.
Mein Sohn und ich mochten diesen ersten Kriminalfall mit Reggie Rabbit sehr. Er eignet sich sehr gut zum Vorlesen für jüngere Kinder. Ab etwa 7 Jahren können sicherlich viele Kinder das Buch schon ganz alleine oder mit etwas Hilfe lesen, da die Textmenge durch viele Illustrationen und die Comicstrips nicht so groß ist. Für ältere Kinder oder jene, die mehr Spannung suchen, ist das Buch hingegen vermutlich nichts mehr.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Wettlauf um und gegen die Zeit - packender London-Krimi für alle ab 10 Jahren

Die gestohlene Zeit

Den Autor Sam Sedgman kennen meine Kinder und ich schon von einer anderen Kinderkrimi-Reihe, die wir sehr gerne mögen. Ein Grund mehr für uns, auch sein neuestes Buch "Die gestohlene Zeit" zu lesen. Der Auftakt zu der neuen Buchreihe um den 12-jährigen Isaac Turner klang für uns sehr spannend.
Isaacs Vater, ein bekannter Uhrmacher aus London, verschwindet bei der Arbeit spurlos aus dem Elizabeth Tower des Palace of Westminster - besser bekannt unter dem Namen Big Ben. Weder die Polizei noch die Palastwachen können sein Verschwinden erklären. So begibt sich Isaac selbst zusammen mit seiner neuen Freundin Hattie auf die Suche nach seinem Vater. Dabei stoßen sie auf große Geheimnisse und eine Verschwörung, die bis in Regierungskreise reicht.
Isaac und Hattie sind ein tolles Team und zeigen, wie gut sich unterschiedliche Charaktere ergänzen können. Hattie ist mutig, klettert über Dächer und schreckt selbst vor einem Kampf nicht zurück. Isaac ist technikbegeistert und versteht viel von Uhren. Doch er schafft es vor allem dank Hattie, seine Höhenangst zu überwinden, den Gefahren zu begegnen und mehr über die Verschwörung um die "Neue Zeit" herauszufinden.
Dabei kommen die beiden ganz schön in London herum, und es ist spannend, hinter die Kulissen einiger der Sehenswürdigkeiten zu blicken. Es ist dabei auch interessant, wie viele Details zu Uhren und Zeit sowie Fakten zum politischen System in Großbritannien in die Geschichte eingebaut wurden. Für Kinder, die sich nicht sonderlich für Politik oder technische Feinheiten interessieren, könnten diese Abschnitte etwas langwierig sein; es lohnt sich allerdings dranzubleiben, denn gerade zum Ende wird es brandgefährlich.
Durch die kurzen Kapitel und den mitreißenden Schreibstil fliegt man dann geradezu durch die Seiten. Der Wettlauf um und gegen die Zeit schafft besonders zum Ende hin so viel Spannung, dass man unbedingt weiterlesen muss. Für alle ab etwa 10 Jahren, die gerne Kriminalgeschichten mit politischen oder technischen Bezügen lesen, ist "Die gestohlene Zeit" absolut empfehlenswert.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Drei Schlüssel, viele Rätsel - Fantasy-Spannung pur

Legende der Schattenwächter – Kampf um die magischen Schlüssel

Eigentlich wollte ich "Legende der Schattenwächter. Kampf um die magischen Schlüssel" von Lars Meyer gemeinsam mit meinen Jungs lesen. Ein historischer Fantasy-Roman mit Abenteuern in einer unterirdischen Stadt, einem magischen Labyrinth und in den Tiefen des Ozeans klang für uns sehr vielversprechend. Leider kam mir für diesen Vorleseplan ein zu guter Spannungsbogen dazwischen. Das Buch war einfach so fesselnd, dass mir das Vorlesen zu lange gedauert hätte und ich es schon einmal schnell alleine ausgelesen habe. (Das Vorlesen werden wir aber natürlich noch nachholen.)
Die Story erinnert ein wenig an Schatzsucher-Geschichten und startet im Jahr 1897 in Hamburg mit Armin, der sich und seinen Vater als Hafenhilfsarbeiter über die Runden bringt. Das ändert sich nach einer düsteren Begegnung in einer dunklen Gasse. Eine Erbschaft erwartet ihn, die nicht nur ein großes Anwesen mit sich bringt, sondern auch viele Geheimnisse und Gefahren. Es geht auf eine spannende Reise mit Armin und seinen zwei Gefährtinnen Nari und Viktoria und auf die Suche nach drei Schlüsseln, die das gefährliche Dunkeltor öffnen können.
Die fantastischen Elemente entfalten sich mit dem Eintauchen in die Geschichte immer mehr. Es gibt magische Gegenstände, Zaubertränke, die einen alle Sprachen der Welt verstehen lassen, und mystische Wesen wie eine geflügelte Katze, die noch viel mehr ist als nur das. Auch die dunklen Mächte stecken voller Magie, und sie hegen einen tiefen Groll gegen die Menschheit.
Die Erzählperspektive der Geschichte wechselt immer wieder zwischen Armin, Nari und Viktoria hin und her, und sogar die Verkörperung der dunklen Mächte zeigt ihre Sicht auf die Geschehnisse. Gerade das Beleuchten des Antagonisten hat mir besonders gut gefallen, denn es bringt eine Komplexität in die Geschichte, die einen fragen lässt, was Gut und Böse eigentlich bedeuten.
Auch Armins, Naris und Viktorias Gefühlswelt wird immer wieder beleuchtet, und man erlebt mit ihnen, wie sie sich Fragen über Fragen stellen und dabei manchmal in einer so verzwickten Lage stecken, dass man denkt, dieser Gefahr könnten sie gar nicht entkommen.
Das Tempo der Geschichte ist meist sehr hoch, sodass ich immer wieder Lust hatte, schnell weiterzulesen. Dabei wird es teilweise sogar etwas blutig bei den Kämpfen, sodass die Altersempfehlung von 12 Jahren für das gesamte Buch durchaus passend ist.
Lediglich der Schluss hat mir zu viele Fragen offen gelassen. Ja, die Geschichte um die drei magischen Schlüssel ist erst einmal abgeschlossen, aber ich hätte mir ein paar mehr Antworten auf die großen, tiefergehenden Fragen gewünscht. Die werden aber alle hoffentlich im nächsten Band folgen. Auf den freue ich mich schon jetzt sehr. "Legende der Schattenwächter" empfehle ich daher allen, die Fantasy-Abenteuer mögen und auch gerne mal die Sicht des Bösen einnehmen.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Kreative Abenteuerreise mit lustigen Comicelementen

Abenteuer ohne Ende - Im Land der verlorenen Dinge

Manchmal gibt es Kinderbücher, die einfach nur Spaß machen sollen. „Abenteuer ohne Ende - Im Land der verlorenen Dinge“ von Andy Griffiths und dem Illustrator Bill Hope war für mich und meinen 8-jährigen Sohn genau so eines.
Die Protagonisten sind „Du“ und „Ich“, die auf der Suche nach einer glücksbringenden Hasenpfote in ein verrücktes Abenteuer ins Land der verlorenen Dinge fliegen. Die Welt ist voller skurriler Gestalten, die alle auf der Suche nach etwas sind. So werden Du und Ich bald von einem wütenden Stier, einer fliegenden Armbanduhr und Johnny Faustdick begleitet.
Das Lesen der Geschichte geht wirklich sehr schnell, denn die Textmenge ist gering, mit vielen Comicelementen aufgelockert und mit einer großen Portion Humor versehen. Besonders die vielen Wortspiele haben uns sehr gefallen: So kann man nicht nur Dinge verlieren, sondern auch die Selbstbeherrschung, Freunde oder den roten Faden.
In dem Abenteuer geht es drunter und drüber. Du und ich begeben sich bald auf eine Schatzsuche, in einen Pfotenladen und sogar auf ein Piratenschiff. Die Figuren und Orte sind außergewöhnlich und sehr kreativ gestaltet. Das sieht man auch an den vielen witzigen schwarz-weißen Zeichnungen, die jede Seite begleiten.
Die Kreativität ist ein großes Plus der Geschichte. Es gab ein paar wenige Szenen, die für meinen Geschmack ein bisschen derb waren, aber das hat nichts daran geändert, dass uns „Abenteuer ohne Ende - Im Land der verlorenen Dinge“ sehr gut gefallen hat. Wir würden jederzeit wieder mit Du und Ich auf Abenteuerreise gehen. Daher empfehlen wir das Buch allen Kindern ab etwa 8 Jahren, die humorvolle und kreative Geschichten mit wenig Text und vielen Bildern mögen.

• Thema
Veröffentlicht am 10.09.2025

Schönes Buch für alle pferdeliebenden Grundschulkinder mit starken Gefühlen

Die Schule der Herzenspferde 3: Zorro & Elin

Wir haben eine neue, schöne Reihe für alle pferdeliebenden Grundschulkinder entdeckt, von der mittlerweile sogar schon der 3. Band erschienen ist: „Die Schule der Herzenspferde - Zorro & Elin“ von Judith Weber.
In einer Gewitternacht werden die magischen Zwillingsfohlen Zorro und Zora geboren. Doch während alle Kinder die gutmütige Zora gleich ins Herz geschlossen haben, gehen die meisten Zorro wegen seiner wüsten Art und den Blitzen, die er erschafft, lieber aus dem Weg. Nur Elin, die selbst immer wieder voller Wut steckt, hat einen Draht zu ihm. Doch reicht das, um beide Zwillingsfohlen vor dem fiesen Mr Arcor zu schützen?
Der Einstieg in die Geschichte um die Kirschbaumschule und die magischen Pferde ist recht einfach, auch wenn man die vorangegangenen Bücher noch nicht kennt. Eine kurze Vorstellung der bisherigen Pferde und Kinder wäre schön gewesen. Aber man merkt gleich, dass zwischen den Kindern und ihren Herzenspferden eine ganz besondere Beziehung herrscht, die sich auch die Kinder, die noch kein Pferd gefunden haben, wünschen. Da werden alle pferdeliebenden Kinder mitschwärmen, wenn es um einen Pegasus, ein Einhorn oder ein Mini-Pferd geht.
Auch Elin wünscht sich ein Herzenspferd, denn ihre Eltern streiten viel, stehen kurz vor der Scheidung, und Elin fühlt sich allein und missverstanden. Immer wieder kocht in ihr die Wut hoch, oft kann sie ihre Gefühle gar nicht richtig kontrollieren und macht dabei etwas kaputt. Beim Lesen kann man gut mit Elin mitfühlen und ihre Gefühle und Gedanken kommen auch bei jungen Leserinnen und Lesern klar an.
Doch die Geschichte zeigt auch, wie Elin es schafft, trotz ihrer Wut wieder zu sich zu finden und besser damit umzugehen. Sie findet einen Freund, der sie versteht, und durch ihre eigenen Gefühle kann erst ihr Verständnis für den wütenden kleinen Zorro wachsen. Die Geschichte zeigt damit auch, dass wir die Wahl haben, was wir aus uns machen.
Das Lesen der Geschichte ist durch viele schöne Illustrationen, kurze Kapitel und einfache Sätze auch für ungeübte Leserinnen und Leser ab etwa 8 Jahren recht einfach. Aber auch jüngere Kinder werden die Herzenspferde beim Vorlesen gerne mögen.