Profilbild von westeraccum

westeraccum

westeraccum ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit westeraccum über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Die Macht der Natur

Die Herde

Thilo Winter nimmt uns in diesem Buch mit an verschiedene Schauplätze weltweit. In China ist eine Herde Elefanten aus ihrem Nationalpark ausgebrochen und zieht auf eine Großstadt zu. In Thailand belagern Scharen von Affen einen Tempel, in Houston sind es riesige Vogelschwärme, die Probleme in der Stadt verursachen. Was ist die Ursache? Der Zoologe Peter Danielson gerät durch Zufall in die Elefantenherde und sieht in ihrem Erscheinen ein warnzeichen für die Welt, aber niemand will etwas davon wissen. Stattdessen taucht ein Großwildjäger auf, der sich die Elefanten als Trophäen sichern will.

Ich hatte schon "Der Riss" von Winter gelesen und das Buch war sehr spannend. Immer wieder widmet sich Winter Umweltthemen und bereitet sie gut lesbar und interessant auf. Auch in diesem Buch geht er zwar nicht so sehr in die Tiefe des Wasserproblems, aber die Handlung ist nachvollziehbar, die Personen teilweise recht vielschichtig. Durch die häufigen Wechsel des Standorts ist das Buch abwechslungsreich und lässt sich durch die zugeordneten Überschriften gut lesen.

Insgesamt ein guter Ökothriller, der sich zwar nicht allzu ausführlich mit den wissenschaftlichen Hintergründen befasst, aber spannend zu lesen ist.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Starke Frau

Bernadette Swifts Gespür für Bücher

Bernadette Swift ist auf einem Bauernhof aufgewachsen, aber Bücher spielten in ihrem Leben immer eine sehr große Rolle. Sie träumt davon, die erste Frau zu werden, die einen großen Verlag in New York leitet. Ihre Fähigkeiten sind unbestreitbar, auch wenn sie erst Juniorlektorin bei Lenox&Park ist. Sie hat schon mehrere Bestseller lektoriert und hofft darauf Lektorin zu werden. Doch die Männer in ihrer Abteilung und eine Frau legen ihr immer wieder Steine in den Weg. Besonders ihr direkter Vorgesetzter Mr. Wall meint es nicht gut mit ihr und reklamiert sogar ihre Arbeit als seine eigene. Wenn Bernadette nicht ihre Freundinnen hätte, mit denen sie sich austauschen kann und die die gleichen Erfahrungen mit der Männerwelt machen, dann würde sie sicher aufgeben. So aber geht sie mutig ihren Weg.

Ich hatte einen eher seichten Roman erwartet, aber das Buch hat erheblich mehr Substanz, als ich gedacht hätte. Die Erfahrungen, die Bernadette in den 1960er Jahren macht, sind leider auch heute noch aktuell und leider erleben wir zurzeit wieder einen Rückschritt in der Frage der Gleichberechtigung. Dadurch ist das Buch aktueller denn je. Die im Buch beschrieben Liebesgeschichte macht Hoffnung, dass nicht alle Männer Machos sind - es soll Ausnahmen geben!

Mir hat das Buch gut gefallen, die Charaktere sind gut ausgearbeitet und nachvollziehbar, der Plot nimmt die Leserinnen mit in eine fremde Welt, der Schreibstil ist originell, aber gut lesbar. Das Happy End war für meinen Geschmack etwas zu happy, aber das hat mich nicht gravierend gestört

Das Buch ist nicht allzu anspruchsvoll, aber mit ernstem Hintergrund und ich habe es gern gelesen.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Nicht ganz überzeugend

Großmutters Geheimnis

In zwei Erzählsträngen berichtet Benjamin Koppel über die Geschichte einer jüdischen Familie in Dänemark.

In der Gegenwart ist Alexander die Hauptperson. Er ist Sänger in einer Fernsehband und lebt mit Gry zusammen, beide wünschen sich ein Kind. Doch im Hintergrund zweifelt Alexander an sich und die unbekannte Geschichte seiner Familie belastet ihn. Parallel dazu erfährt man die Geschichte von Ruth, Alexanders Großmutter. Ihr steht in Dänemark eine große Karriere als Sängerin bevor, bis die Nazis Dänemark überfallen und alles anders wird. Ruth wird nach Theresienstadt deportiert und überlebt das Lager. Mit ihrem Mann wandert sie in die USA aus und lässt ihre Tochter Lillian, Alexanders Mutter, zurück.

Die Geschichte von Ruth ist berührend und geht zu Herzen. Dagegen ist Alexander ein Waschlappen und sehr unfair gegenüber seiner Freundin. Obwohl er für die künstliche Befruchtung abstinent leben soll, trinkt er zu viel und nimmt Drogen. Er ist ein Egoist und benimmt sich oft kindisch. Allerdings hat er es auch nicht leicht, denn seine Mutter überschreitet immer wieder Grenzen und mischt sich ein.

Mir hat der Erzählstrang über Ruth erheblich besser gefallen als der über Alexander. Das Buch liest sich insgesamt flüssig, allerdings hadere ich mit dem Schluss. Da ist man plötzlich in einem Pilcher-Roman und das ging mir zu schnell und zu glatt. Leider trübt dieser Schluss den guten Gesamteindruck.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Die Ausputzerin des Grand Hotels

Fabula Rasa oder Die Königin des Grand Hotels

Angelika Moser ist mit ihrer Mutter in einem Gemeindebau in Wien aufgewachsen, ihren Vater kennt sie nicht. Aber mit ihrem starken Willen und viel Ehrgeiz schafft sie es Buchhalterin im vornehmen Grand Hotel zu werden, das ist ihre Berufung. Obwohl sie von einem verkrachten Musiker ein Kind bekommt, Sebastian, wird sie im Hotel unentbehrlich, sie ist nicht die "Königin" des Grand Hotels, sondern der die Ausputzerin, die dem Chef in allen Schwierigkeiten aus der Patsche hilft. Trotzdem wird ihre Leistung nicht anerkannt und so beginnt sie ihre kriminelle Karriere, indem sie immer mal wieder Geld aus der Kasse für sich und ihren Sohn abzweigt. Das geht nicht auf Dauer gut.

Angelika ist ein interessanter Mensch. Immer wieder fällt sie auf die falschen Männer herein, genau wie ihre Mutter. Sie trägt die Last der ganzen Welt auf ihren Schultern, kann nicht Nein sagen, wenn jemand in Not ist und bringt sich selbst damit in Schwierigkeiten. Aber sie genießt auch den kleinen Luxus, den sie sich mit dem erschwindelten Geld leisten kann und Schuldgefühle liegen ihr fern.

Mit dem Buch hatte ich am Anfang einige Probleme. Die sehr kleinteilige Erzählweise mit vielen Details und der deprimierenden Stimmung waren für mich schwer zu lesen. Nach einigen Kapiteln wurde es allerdings besser und zum Ende hin richtig lustig und spannend. Besonders das Ende hat mir sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Die Rückenrevolution

Dr. Musa Citak hat eine neue Methode entwickelt, um die häufig auftretenden Rückenschmerzen zu behandeln. Dafür teilt er den Rücken in sechs Zonen oder Quadranten ein, um eine präzise Analyse der Muskulatur zu erhalten und ganz gezielt die Muskulatur in diesem Bereich zu behandeln. Die Behandlung geschieht durch Übungen, Wärmetherapie, Schröpfen/Cupping, ein TENS-Gerät oder Kinesio-Therapie. Welche der Therapien dem Kranken besonders gut gefällt, muss er selbst entscheiden.

Zu den genauen Anleitungen gibt es einen vorgeschalteten theoretischen Teil, der sich mit dem Aufbau des Rückens befasst und Fallbeispiele aufzeigt. Auch Ernährungstipps mit einigen Rezepten sind dem Buch angefügt.

Das Buch ist umfangreich, gut aufgebaut und hat mir gut gefallen. Citak erklärt verständlich und nachvollziehbar. Die Übungen sind einfach nachzumachen und man muss sich kein umfangreiches Equipment anschaffen, sondern vielfach reicht schon ein Tennisball.

Bevor man sich zu einer OP entschließt, kann man sicherlich mit diesem Buch die Schmerzen im Griff behalten, allerdings sollte man bei starken Schmerzen auf jeden Fall einen Arzt aufsuchen.