Ich habe noch lange über das Buch nachgedacht
Nachklang der HoffnungZwei Jugendliche, die unterschiedlicher nicht sein könnten:
Alenia, pflichtbewusst, tut sehr viel für ihre Familie und vergisst dabei ihr eigenes Leben und ihre eigenen Wünsche zu leben und zu haben.
Und ...
Zwei Jugendliche, die unterschiedlicher nicht sein könnten:
Und dann ist da Marlon. Einzelkind, Schüler an einer angesagten Musikschule, eine anstrengende Mutter und denkt so gut wie gar nicht über die Konsequenzen seines Handels nach.
Beide total unterschiedlich, und doch betrifft beide das gleiche Thema: Mobbing. Während Alenia ständig schikaniert wird, nimmt Marlon die Rolle des (Mit-)Täters ein. Gemeinsam mit "Freunden" ärgert er vermeintlich harmlos eine Mitschülerin. "Ist ja nur Spaß..."
Das Buch hat mich stellenweise ziemlich getroffen. Die Szenen waren sehr anschaulich und schonungslos geschrieben. Jugendliche wie Marlon stehen unter Druck und gehen gerne mit dem Gruppenzwang mit für das Gruppengefühl.
Ruhige Schüler wie Alenia werden zum Druckventil und zur Zielscheibe.
Ich habe nicht nur einmal meinen Kopf geschüttelt und gegen eine musste ich das Buch sogar einmal kurz weglegen und aufstehen. Die Wendung war dann doch sehr überraschend und schockierend.
Das Buch liefert eine gute Erklärung, wie man zum Mobber oder auch Gemobbten wird. Es zeigt, dass manche "nur" Mitläufer sind und andere leider auch voll in ihrer Rolle des Täters aufgehen, weil sie sich dabei stark fühlen.
Das Buch ist abwechselnd aus der Sicht von Alenia und Marlon geschrieben. Bis auf ein paar Mal in einem Chat haben sie keinen Kontakt zueinander und doch sind ihre beiden Leben irgendwie miteinander verbunden.
Auffallend bei dem Buch ist der besondere Farbschnitt, der je nach Biegung des Buches eine Klarinette (Marlon) oder eine Trompete (Alenia) zeigt.
Auch wenn in dem Buch auch das familiäre Umfeld und dessen Probleme aufgezeigt werden, dreht sich das Buch in erster Linie um das Thema Mobbing. Ein zeitloses Thema, wie man leider immer wieder hört.
Das Thema ist nicht einfach, genauso wie das Buch, daher eignet es sich meiner Meinung nach sehr gut als Schullektüre in den höheren Klassen. Es zeigt deutlich, wie sich beide Seiten dabei fühlen und was passieren kann.
Ich habe das Buch bereits gestern beendet und ich denke immer noch darüber nach. Auch Erlebnisse aus meiner Schulzeit sind hochgekommen.
Wer selbst aktuell mit dem Thema zu tun hat sollte sich auf jeden Fall vorher die Triggerwarnungen hinten durchlesen. (die übrigens auf dem Kopf geschrieben sind, was ich sehr gut finde, da man sie so nicht aus Versehen lesen kann.