Gute Übungen mit Lebensweltbezug
Klett Team Drachenstark: Topfit in Klasse 4Das Üben und Wiederholen relevanter Unterrichtsinhalte gehören zu einem effektiven Lernen einfach dazu und da ich meine Kinder schulisch gerne fördere, war ich sehr gespannt darauf, was das „Topfit in ...
Das Üben und Wiederholen relevanter Unterrichtsinhalte gehören zu einem effektiven Lernen einfach dazu und da ich meine Kinder schulisch gerne fördere, war ich sehr gespannt darauf, was das „Topfit in Klasse 4“-Heft zu bieten hat. Für ca. 13 Euro erhält man hier ein wirklich dickes Übungsbuch mit stabilen Seiten sowie farbintensiven und ansprechenden Illustrationen, die sofort Lust darauf machen, zu üben. Neben den Übungen im Arbeitsheft stehen Kindern auch Online-Übungen zur weiteren Festigung des Wissens zur Verfügung.
Wie man schon aus der Überschrift erlesen kann, zeichnet sich das Trainingsheft durch eine Vielfalt an Übungen für den Deutsch- und Mathematikunterricht aus, außerdem werden Englischübungen in das Heft eingebaut. Daher findet man zahlreiche Lehrplanthemen wie zum Beispiel Rechtschreibstrategien, Grundbegriffe des Englischen sowie das schriftliche Rechnen. Dabei wird sich seitens der Autoren darum bemüht, lebensnahe Übungen zu schaffen, beispielsweise soll eine Vorgangsbeschreibung zum Backen eines Pfannkuchens geschrieben werden. Wenn die Kinder merken, dass die Übungen ihnen auch im Lebensalltag etwas bringen, arbeiten sie umso motivierter an diesen.
Alle Aufgaben sind meiner Meinung nach verständlich und die Übungen sind zielführend. Anzumerken wäre an dieser Stelle, dass in diesem Heft auch die Selbstständigkeit geübt wird, schließlich können die kleinen Genies ihre Ergebnisse selbst mit jenen des Lösungsteils vergleichen und ggf. korrigieren.
Zusammenfassend kann ich also sagen, dass ich sehr zufrieden mit diesem Übungsheft bin und es sehr gerne weiterempfehlen kann!