Magie, Chaos und ein Drache mit Appetit
Nelly Emberwing (1). Die verbotenen Wesen von RustgateKaum hatten wir die ersten Seiten aufgeschlagen, war klar: Das hier wird kein normales Leseabenteuer. Rustgate knistert vor Magie, Zirkusglitzer und jeder Menge Chaos – und mitten drin dieses Waisenmädchen ...
Kaum hatten wir die ersten Seiten aufgeschlagen, war klar: Das hier wird kein normales Leseabenteuer. Rustgate knistert vor Magie, Zirkusglitzer und jeder Menge Chaos – und mitten drin dieses Waisenmädchen Nelly, das mehr Mut hat als so mancher Magier. Meine Tochter hat gleich beim ersten Auftritt von Camou gequietscht: „Papa, der ist ja soooo süß!“ – und ab da war klar, wer unser heimlicher Star ist.
Camou – halb Fledermaus, halb Chamäleon, ein bisschen Drache und völlig verfressen – sorgt von Seite zu Seite für Lacher. Jedes Mal, wenn er wieder Unsinn anstellt, haben wir uns gegenseitig angeguckt und gleichzeitig „Oh nein!“ gerufen. Das war schon fast Sport. Und dann diese Szenen im Sternenzirkus – schillernd, laut, wild – da riecht man förmlich das Sägemehl und spürt den Nervenkitzel, wenn Nelly versucht, ihren kleinen Chaosdrachen zu bändigen.
Zwischendurch haben wir diskutiert, ob wir Camou behalten würden, wenn er bei uns auftauchen würde. Meine Tochter: „Auf jeden Fall!“ Ich: „Nur wenn er nicht meinen Kühlschrank plündert.“ Spoiler: Er würde es tun. Und trotzdem – man kann den kleinen Kerl einfach nicht nicht mögen.
Kira Gembri hat ein richtig gutes Gespür für Tempo, Witz und Herz. Da steckt zwischen all dem Magie-Getümmel so viel Gefühl, dass man selbst ein kleines Kribbeln spürt, wenn Nelly für Camou einsteht. Und die Illustrationen von Tobias Goldschalt? Passen wie Zuckerwatte zum Zirkus – detailverliebt, lebendig, manchmal so niedlich, dass man grinsen muss.
Wir haben das Buch an zwei Abenden verschlungen und am Ende beide gleichzeitig „Mehr davon!“ gesagt. Rustgate ist so ein Ort, an dem man gern noch etwas bleibt – mit Popcorn, Decke und einem kleinen Drachen, der sich hoffentlich nicht an der Lampe festklammert.
Fazit: Wild, herzlich, voller Fantasie – und perfekt für gemeinsame Lesestunden, bei denen man laut lachen darf.