Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wie Macht Schritt für Schritt normal wurde

Wie konnte das geschehen? Deutschland 1933 bis 1945

Fünf Sterne sind beinahe zu wenig für ein Buch, das einen so kalt erwischt — und dann doch nicht loslässt. Götz Aly schafft das Kunststück, mir die Abgründe der Jahre 1933–1945 nicht als staubige Lehrstunde, sondern als hochkonzentriertes Sogereignis zu servieren: präzise, unaufgeregt, und doch mit einer Wucht, die unter die Haut geht. Keine heroischen Narrative, keine Ausflüchte — stattdessen: Mechanik der Macht, Kalkül der Verführer und die fatale Normalität des Mitläufertums.

Man liest nicht seicht. Vielmehr stolpert man immer wieder über Details, bei denen man sich die Hände reibt und wünscht, man hätte diese Quellen früher gekannt. Aly zeigt, wie Verheißungen von Wohlstand, kleine Privilegien und ständige Mobilisierung den freudigen Radau für eine Gesellschaft lieferten, die kaum Zeit zum Atmen blieb. Wer glauben wollte, das alles sei nur von oben diktiert worden, merkt schnell: die Landkarte der Verantwortung ist viel dichter.

Erzählerisch bleibt das Buch nah beim Menschen, ohne sentimental zu werden. Biografische Skizzen, wirtschaftliche Analysen und die nüchterne Sprache zusammengefügt — das ergibt ein Mosaik, das in seiner Schärfe kaum vergleichbar ist. Besonders eindringlich: wie Angst und Propaganda zu Handlungsmotoren wurden und wie sehr die Aussicht auf „Weiter so“ moralische Sinne betäubte. Das liest sich nicht immer leicht, aber gerade das ist Stärke: Konfrontation statt Beschönigung.

Kritisch: Aly verlangt Aufmerksamkeit. Wer leichte Kost sucht, ist hier falsch aufgehoben. Dafür belohnt das Buch mit Klarheit und einer Menge Erkenntnis, die sich wie ein Kompass verhakt. Zum Schluss bleibt ein beklemmendes Gefühl — und das ist gut so. Geschichte, die wachrüttelt, statt wegnickt.

Dieses Buch ist kein Trostpflaster, sondern ein Spiegel — unbequem, dringend und erstaunlich aktuell in seiner Warnung.

Zwischen Wellengang und Wirklichkeit

Odysseus und ich

Manchmal haut dir das Leben eine vor den Latz, und du brauchst Meerwasser statt Pflaster. Genau da setzt Laura Coffey an – sie zieht los, Herz gebrochen, Kopf voll Chaos, Odysseus im Gepäck. Keine Pauschalreise, kein Insta-Filter, sondern echte Wellen, Salz in der Nase und Blasen an den Füßen. Und plötzlich wird die alte Odyssee zum coolsten Reisetipp ever.

Was mich direkt gekriegt hat: dieser wilde Mix aus antikem Mythos und ganz normalem Leben. Während andere noch Ratgeber lesen, schmeißt sie sich einfach ins Mittelmeer und sucht die Antwort zwischen Felsen, Schafen und Sonnenuntergang. Herrlich ungeschminkt, manchmal ein bisschen schräg, aber genau deswegen so echt.

Coffey schreibt nicht, um zu zeigen, wie klug sie ist, sondern weil sie’s fühlen muss. Ihre Inseln sind keine Deko, sondern Orte, an denen man sich selbst wieder zusammensetzt. Und ja – sie verliert sich zwischendurch mal in schönen Worten, aber hey, wer von uns hat sich nicht schon mal in der eigenen Romantik verheddert?

Das Buch hat was von Detox fürs Hirn: raus aus dem Alltag, rein in den Wind. Kein „Alles wird gut“-Kitsch, sondern ehrliches „Ich schwimme einfach weiter“. Ein bisschen Mythos, viel Mensch – und jede Menge Sehnsucht nach Salzwasser im Blut.

Wenn Odysseus heute leben würde, er würde ihr wahrscheinlich die Ruder überlassen.

Staunen in Superauflösung

Kosmos – Wunderwelt des Universums

Vorsicht: Wer dieses Buch nur schnell durchblättern will, landet prompt auf der Couch und guckt den Nachthimmel an, bis die Augen brennen. Kosmos – Wunderwelt des Universums ist kein trockener Lehrtext, sondern eine visuelle Wucht, die Wissenschaft und Staunen so zusammenpackt, dass sogar Kaffee und Schlaf kurzzeitig belanglos werden. Die James-Webb-Bilder sind hier nicht bloß hübsche Aufmacher — sie sind Eintrittskarten in einen Raum, dessen Dimensionen einem die Sprache verschlagen. Technikfragen werden nicht in nüchterner Fachsprache versteckt, sondern mit Illustrationen erklärt, die sogar komplizierte Konzepte wie Gravitationslinsen oder das Wachstum kosmischer Strukturen zugänglich machen.

Mein Herz hat besonders bei den Abschnitten über Raumsonden und ihre verrückten Missionen geschlagen: die Mischung aus mutiger Ingenieurskunst und reiner Neugier ist ansteckend. Die Kapitel bauen logisch aufeinander auf — von der Sonne über die Planeten, hinein in die Milchstraße und hinaus bis zu den Grenzen dessen, was wir sehen können. Kurze, prägnante Texte begleiten die Bilder; sie liefern genau so viel Kontext, dass die Neugier genährt wird, ohne zu belehren. Für Leser, die tiefer einsteigen wollen, fehlen gelegentlich Fußnoten oder weiterführende Quellen, das ist aber Jammern auf hohem Niveau bei einem Bildband, dessen Hauptauftrag das Staunen ist.

Design und Haptik sind erstklassig: Papier, Layout und Bildschärfe harmonieren. Dieses Buch eignet sich hervorragend als Geschenk — nicht nur für Hobbyastronomen, sondern für alle, die gern große Fragen mit offenen Augen beantworten. Ein kleiner Kritikpunkt sind manchmal sehr knappe Erklärungen zu aktuellen Theorien; wer tiefer in Mathematik oder Forschung einsteigen will, braucht ergänzende Fachtexte. Trotzdem: Kosmos schafft genau das, was gute populärwissenschaftliche Bücher schaffen sollen — er macht die Weite des Universums greifbar und das Kopfkino laut. Nach dem Lesen fühlt sich der eigene Balkon ein bisschen wie eine Sternwarte an.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Backen neu denken — die Heißluftfritteuse als Gamechanger

Heißluftfritteuse GOLD Das Backbuch

Verlockender Duft, knusprige Kruste, und die kleine Maschine in der Ecke, die plötzlich alles kann — so beginnt das Backabenteuer mit Antje Watermann. Beim Durchblättern wurde sofort klar: Hier ist keine trockene Rezeptsammlung, sondern ein verspielter Lehrmeister für die Homebakerin mit Eile und Anspruch. Die Autorin erklärt Techniken leicht verständlich, gibt praktische Abkürzungen und rettet so manches Experiment vor dem Fiasko. Besonders gefallen haben die kreativen Muffin-Kreationen und die pragmatischen Hinweise zur Temperatur- und Zeitsteuerung für unterschiedliche Formen.

Trotzdem fehlt manchen klassischen Rezepten die ganz tiefe Profi-Note; wer Haute Pâtisserie erwartet, wird nicht vollends bedient. Dafür punktet das Buch mit Vielfalt: Süßes, Herzhaftes und sogar Rezepte, die überraschend gut für Gäste funktionieren. Die Fotos sind ansprechend, die Schritt-für-Schritt-Anleitungen praktisch und die Zutatenlisten alltagstauglich. Energie- und Zeitersparnis durch die Heißluftfritteuse werden hier nicht nur propagiert, sondern nachvollziehbar gemacht. Am Ende bleibt ein herzliches Gefühl: Backen macht wieder Spaß — schnell, lecker und mit ein bisschen Küchenmagie.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Prickelndes Spiel um Herz und Geheimnis

The Jewel Secrets (1). Um dieses Spiel zu gewinnen, musst du dich in deinen größten Feind verlieben

Mit klopfendem Herzen und einer gehörigen Portion Neugier habe ich mich ins Erbschaftsspiel stürzen lassen – und Jana Hoch liefert genau die Mischung, die ich mir heimlich gewünscht habe: prickelnde Enemies-to-Lovers-Spannung, eine Prise The-Selection-Glamour und ein Schloss, das Geheimnisse flüstert.

Darcy ist herrlich bodenständig und trotzdem mutig genug, sich in eine Welt voller Extravaganz zu werfen. Dorian dagegen ist seufz-verdächtig arrogant, charmant auf die gefährliche Art und unerschütterlich in seiner Entschlossenheit. Zwischen ihnen knistert es, während sie sich durch Rätsel, Fallen und unausgesprochene Gefühle kämpfen. Dieses ständige Hin und Her zwischen Misstrauen und Anziehung hat mich völlig in den Bann gezogen.

Die Rätsel im Schloss sind clever eingeflochten und sorgen für das richtige Tempo. Gleichzeitig entsteht eine Atmosphäre, die irgendwo zwischen düsterem Geheimnis und funkelnder Versuchung schwebt – fast wie ein modernes Märchen mit gebrochener Krone. Manchmal hätte ich mir bei den Nebenfiguren ein bisschen mehr Tiefe gewünscht, aber das mindert den Lesegenuss kaum.

Am Ende bleibt ein Gefühl zwischen Aufregung und Sehnsucht. Ein Auftakt, der süchtig macht und Lust auf mehr weckt – perfekt für alle, die Geschichten lieben, in denen Liebe, Gefahr und Intrigen zu einem einzigen, glitzernden Rausch verschmelzen.