Zwischen Trümmern und Neubeginn
BerchtesgadenWas mit der Geschichte um Sophie und Magda beginnt, die in den allerletzten Kriegsstunden die Gunst der Stunde nutzen, um in den verlassenen Häusern auf dem Obersalzberg zu plündern, verzweigt sich danach ...
Was mit der Geschichte um Sophie und Magda beginnt, die in den allerletzten Kriegsstunden die Gunst der Stunde nutzen, um in den verlassenen Häusern auf dem Obersalzberg zu plündern, verzweigt sich danach in einer Vielzahl an Handlungssträngen und Personen, die ich in diesem Ausmaß nicht erwartet hatte. So hatte ich einige Schwierigkeiten, in dieses Buch hineinzufinden und die Personen zuordnen zu können. Erschwert wurde dies auch von dem sehr nüchternen Schreibstil, wodurch sich das Buch eher wie ein Zeitzeugenbericht las.
Der nüchterne Schreibstil war für mich zugleich Stärke und Schwäche des Buches.
Einerseits fehlte mir dadurch die persönliche Nähe zu den Figuren oder zumindest einzelnen von ihnen, denn man blieb immer auf Distanz und hat zu keinem eine Bindung aufgebaut. Auch hat mir klarer Spannungsbogen gefehlt, eine Ahnung davon, worauf das Buch hinausläuft oder welches Ziel es verfolgt.
Andererseits ist es sehr informativ und man erfährt einiges über die Lebensrealität jener Zeit. Man wird in eine fremde und beschwerliche Zeit entführt und Geschichte wird erlebbar wiedergegeben.
Dadurch, dass keine der Personen wirklich Sympathie wecken kann, wird auch keine verurteilt, egal welche Rolle sie zu Kriegszeiten gespielt hat. Denn die Autorin zeichnet kein Schwarz-Weiß-Bild und lässt hier alle zu Wort kommen und gleichberechtigt nebeneinander erscheinen, Sieger und Besiegte, Denunzierte und Denunzianten, Soldaten und Mitläufer, …
So zahlreich die Personen sind, so vielfältig waren auch die Aufgaben und Herausforderungen jener Zeit. Deswegen finde ich, dass es der Autorin gelungen ist, ein authentisches und vielschichtiges Portrait der damaligen Situation zu zeichnen. Dieser beinahe dokumentarische Charakter ist gewöhnungsbedürftig, passt aber sehr gut zu der Thematik des Buches.
Fazit: auch wenn es von der Lesart an ein Sachbuch erinnert, haben mich die historischen Einblicke und die facettenreiche Darstellung der damaligen Zeit beeindruckt und das Buch zu einem wertvollen Leseerlebnis gemacht