Profilbild von FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FraeuleinSpinnweb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Liebeskummer hat viele Facetten

Heartbreak Hotel

Dieser Comic hat mich eiskalt erwischt. Einfühlsam erzählt, getragen von einem angenehmen, unaufgeregten Zeichenstil, der Emotionen mit einer Prise Witz und viel Bedeutung transportiert.

Wir begleiten ...

Wir begleiten Maya, Martin, Fiona und Finn – vier Figuren mit ganz unterschiedlichen Geschichten über verlorene Liebe, gebrochene Herzen und den verzweifelten Kampf gegen dieses erdrückende Gefühl. All das führt sie in das Heartbreak Hotel.

Einen Ort, der nirgendwo wirklich existiert und verlorenen Herzen auf individuelle Weise hilft, Frieden zu schließen.

Diese Graphic Novel steht ganz für sich allein und arbeitet das Thema Liebeskummer auf eine bemerkenswert gelungene und sensible Weise auf.

Doch ist Maya bereit, sich der letzten schmerzhaften Konfrontation zu stellen?

Veröffentlicht am 21.12.2025

High Fantasy vom Feinsten

Der Hohe Rat von Eldergrove

Mit „Der Hohe Rat von Eldergrove“ kehren wir zurück in die epische und zugleich vertraute Welt der Wichtel und ich war sofort wieder mittendrin. Schon nach wenigen Seiten fühlte sich Eldergrove wie ein Zuhause an, das man lange vermisst hat.

Die detailreiche, atmosphärische Sprache lädt dazu ein, erneut durch die bekannten Orte aus Band 1 zu streifen, während alte wie neue Charaktere die Geschichte lebendig halten. Ich bin ihnen gespannt gefolgt und habe jede Begegnung genossen. Eldergrove zeigt sich dabei von vielen Seiten: magisch und facettenreich, cozy und warm – aber zugleich zunehmend bedrohlich. Genau diese Mischung macht den Reiz aus und verleiht der komplexen High Fantasy Welt eine besondere Tiefe.

Während Band 1 bereits ein starkes Fundament gelegt hat, enttäuscht die Fortsetzung in keiner Weise. Im Gegenteil: Eine neue Gefahr zieht auf und bedroht den Frieden sowie das fragile Gleichgewicht der Wichtelwelt. Die Spannung ist von Anfang an spürbar und steigert sich kontinuierlich, ohne die gemütlichen, emotionalen Momente zu verlieren.

Für mich ist Der Hohe Rat von Eldergrove eine rundum gelungene Fortsetzung, die zeigt, wie gut sich Cozy Fantasy und epische, dunklere Elemente verbinden lassen. Wer Band 1 mochte, wird diesen zweiten Teil lieben.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Ich hab mich in die Welt von Irpa verliebt

Lightfall 1: Das verlorene Licht

Eine fantastischen Reise in einem wunderschön gestalteten Fantasy-Setting. Schon auf den ersten Seiten wird klar, wie viel Liebe in dieser Welt steckt. Die Figuren sind einzigartig. Eine gelungene Mischung aus liebevollem Zeichenstil, humorvoller Comicperspektive und gleichzeitig epischen Fantasy-Designs.

Besonders die farblich ansprechende Welt von Irpa hat mich sofort eingenommen. Man möchte sich darin verlieren, jedes Detail entdecken und einfach noch länger dort bleiben.
Die Geschichte begleitet die anfangs ängstliche Beatrix, die erst lernen muss, Mut zu fassen, sowie den abenteuerlustigen Cad, der trotz tragischer Backstory seine Lebenslust nicht verloren hat.
Zwei Figuren, die unterschiedlicher kaum sein könnten und gerade deshalb hervorragend miteinander funktionieren.

Mit über 250 Seiten hat der Comic eine angenehme Länge und bietet einen perfekten Einstieg in die Geschichte. Oft habe ich bei dünneren ersten Bänden das Gefühl, dass sie noch nicht genug Raum haben, um wirklich aussagekräftig zu sein, da gute Geschichten Zeit brauchen, um ihre Stärken zu entfalten. Lightfall ist hier eine positive Ausnahme: Man lernt die Hauptfiguren gut genug kennen, erlebt erste spannende Abenteuer und bekommt bereits einen vielversprechenden Einblick in den großen Handlungsbogen.

Zeichenstil, Erzählweise und Story haben mich rundum überzeugt. Lightfall ist ein liebevoll erzählter Fantasy-Comic, der neugierig auf mehr macht und Lust auf die Fortsetzung weckt.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Einstieg für junge Leser und das Grusel-Thriller-Genre

Gänsehaut in Hovenäset 1. Flammenrad

Die 12-jährige Heidi lebt mit ihrem Vater und dessen hochschwangeren Freundin auf Hovenäset. Das Geld ist knapp, und daher wurden die Umbauarbeiten an Heidis Zimmer plötzlich gestoppt. Zusätzlich hat der Schreiner unter ihrem Boden ein paar seltsame Gegenstände entdeckt.
Wie durch ein Zeichen taucht der geheimnisvolle Bill auf und bittet um das Gästezimmer der Familie. Er zahlt gut und zu aller Überraschung bringt er ein ganzes Riesenrad als Attraktion mit.
Eigentlich deutet alles auf einen großartigen Sommer für Heidi und ihre besten Freunde Alva und Harry hin. Wären da nicht die Warnungen von Heidis Großmutter: Ein Riesenrad in Hovenäset sei gefährlich. Vor allem für die Kleinsten – für Babys.
Und so beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit …

Das Buch liest sich schnell und spannend. Die Sprache ist für jüngere Leser eher einfach gehalten, nimmt der Atmosphäre und Stimmung aber überhaupt nichts. Ich habe mich selbst als Erwachsene komplett mitreißen lassen und das Buch in 2 Tagen verschlungen.

Für junge Einsteiger*innen in das Genre Grusel und Thriller ist die Geschichte perfekt. Man merkt jedoch auch Kristina Ohlssons Talent für erwachsene Thriller und Gänsehaut. Daher würde ich es eher „tougheren“ 11-Jährigen empfehlen, oder Eltern lesen vorher selbst kurz hinein. Blutige Szenen gibt es nicht, aber ich als Angsthase der ersten Stunde hatte nachts doch ein paar Mal das Kinder-Nachtlicht an.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Tolles Debüt

Wir sind nur Statisten

Die Shadid-Schwestern – Yasmin, Tara, Aaliyah und Shirin – wachsen in einer iranischen Familie in England auf. Als die älteste Schwester eine arrangierte Ehe eingeht, geraten die vertrauten Rollenbilder ins Wanken. Plötzlich wird deutlich, wie unterschiedlich jede der Schwestern mit den Erwartungen von Familie, Tradition und Gesellschaft umgeht.

Besonders spannend fand ich den Einblick in den Spagat zwischen westlicher Kultur und den fest verankerten Vorstellungen ihrer Herkunftsfamilie. Yasmin leidet unter dem "Eldest Daughter Syndrome", eine Bezeichnung für das Phänomen, dass die älteste Töchter oft überproportional viel familiäre Verantwortung übernehmen muss. Tara kämpft mit Eifersucht und Freiheitsdrang, Aaliyah riskiert für die Liebe mehr, als sie vielleicht verkraften kann, und Shirin nutzt ihre Unsichtbarkeit, um ihren eigenen Weg zu finden.

Zwischen Ehre, familiärem Zusammenhalt und der Angst vor Gerede baut sich ein intensives Drama auf. Streil zeigt sehr einfühlsam, wie schwer es für viele junge Migrant*innen ist, zwischen zwei Welten zu stehen und gleichzeitig beiden gerecht werden zu müssen.

Die Sprache ist flüssig, berührend und authentisch. Dieses Buch hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt und bleibt auch nach dem Lesen im Kopf.