Einzigartige Fussballreise
Jamal Musiala. Mein Fußball-Abenteuer beginntWow. Was für ein tolles Buch! Die ersten Kapitel halten, was das Cover und der Einband versprechen.
Die Sätze sind nicht zu lang und in einfacher Sprache geschrieben. Der gesamte Text wird durch die Abbildungen begleitet und auch wunderbar ergänzt, sodass sprachfremde Kinder gut folgen und sich in die Erzählung hineinversetzen können.
Meine Schülerinnen und Schüler im Grundschulalter, mit denen ich das Buch gelesen habe, waren sofort gefesselt. Bereits ab dem Vorwort wollten sie unbedingt mehr über Jamal Musialas Familie und das Aufwachsen erfahren. Das Rätsel auf S. 17 haben wir zusammen gemacht und über den Spitznamen musstn einige Kinder doch sehr grinsen. Als Englischlehrerin finde ich es auch sehr schön, wie das Leben in England dargestellt wird. Vor allem die Weltkarte auf S. 21 mit der Standortmarkierung habe ich als sehr ansprechend empfunden.
Die weiteren Seiten haben auch gehalten, was sie versprochen haben. Die Geschichte geht weiter und wir dürfen Jamal begleiten.
Vor allem die Motivationssprüche am Anfang jedes Kapitels haben mir sehr imponiert. Meine Schüler waren auch ganz begeistert und haben diese sofort mit ihrer eigenen Lebenswelt verknüpft. Vor allem meine fußballbegeisterten Schüler, die Jamal Musiala als großes Vorbild sehen, konnten das Buch garnicht weglegen. S. 58 und S. 59 haben wir wieder zum besseren Verständnis zusammen bearbeitet.
Mir persönlich und als Lehrkraft gefällt das Zusammenspiel aus Text und Abbildungen sehr gut, denn die Seiten sind nicht zu überladen.
Für mich ist das Buch eine absolute Leseempfehlung für Groß und Klein. Wirklich echt toll. Es steht jetzt bei mir in der Klassenbibliothek und die Schülerinnen und Schüler holen es immer wieder gerne raus und lesen nach.