Buechermichi

Buechermichi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermichi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2025

Außergewöhnliches Weihnachtsbuch, das nicht auf Hochglanzmomente setzt

Wundervolle Weihnachtszeit

„Weihnachten ist für mich Sehnsucht. Manchmal erfüllt in kleinen Mosaikstückchen.“, schreibt Herausgeberin Delia Holtus – und genau diese Sehnsucht zieht sich wie ein feiner roter Faden durch das gesamte Buch. Wundervolle Weihnachtszeit vereint
22 authentische, einfühlsame und bewegende Geschichten von Frauen in unterschiedlichen Lebensphasen. Jede von ihnen öffnet dem Leser ein kleines Fenster in ihr persönliches Weihnachtserleben. Manchmal leise, manchmal überraschend, manchmal humorvoll, aber immer ehrlich.
Schon der Klappentext verspricht Weihnachtsmomente wie Mosaikstückchen: kleine, berührende Augenblicke voller Trost, Hoffnung und stillem Glück. Und genau das hält das Buch. Es erzählt von Festen, die anders verlaufen als geplant, von Verlust und Neuanfang, von unerwarteter Wärme und von dem Licht, das selbst in dunklen Tagen nicht ganz verlischt. Das Besondere daran ist, dass jede Geschichte auf ihre Weise zeigt: Weihnachten kann anders sein. Leiser, unperfekter, fernab gängiger Klischees und dennoch tief berühren.
Die fünf Kapitel, darunter „Geschenke des Herzens“, „Weihnachten anderswo“ oder „Wenn Weihnachten leiser leuchtet“, strukturieren die Sammlung sehr gelungen.
Zudem sorgen eingestreute Bibelverse, Zitate und poetische Texte für atmosphärische Zwischenmomente. Eine schöne Besonderheit sind die angegebenen Lesezeiten, die bereits im Inhaltsverzeichnis zu finden sind. Ideal für kleine Auszeiten im Advent.
Unter den Autorinnen finden sich bekannte und weniger bekannte Namen wie
Petra Halfmann, Luisa Vogel, Saskia Barthelmeß, Daisy Gräfin v. Arnim, Lynn Austin,
Elisabeth Malessa, Susanne Ospelkaus oder Elke Werner. Jede von ihnen bringt ihren ganz eigenen Ton mit. Viele der Geschichten haben mich tief berührt, zum Nachdenken angeregt und manchmal etwas in mir angerührt, das man nur schwer in Worte fassen kann. Dieses leise Empfinden, dass Weihnachten oft dort geschieht, wo man es am wenigsten erwartet.
Fazit: „Wundervolle Weihnachtszeit“ ist ein außergewöhnliches Weihnachtsbuch, das nicht auf Hochglanzmomente setzt, sondern das echte Leben in den Blick nimmt mit all seinen Brüchen, Hoffnungen und kleinen Wundern. Es eignet sich besonders für Menschen, die Weihnachten vielleicht anders erleben als gewohnt oder die in der hektischen Adventszeit nach stillem Trost und ehrlicher Inspiration suchen.

Veröffentlicht am 19.11.2025

Buchstaben treffen liebevolle Aquarell-Motive

Monogramme in Aquarell

„Monogramme in Aquarell“ ist ein rundum gelungenes, inspirierendes Buch, das die Kunst der Buchstaben und der Malerei mit Aquarellfarben auf elegante und zugleich zugängliche Weise vermittelt. Schon das Cover zieht sofort in seinen Bann:
Ein Monogramm, umgeben von kunstvollen floralen Elementen, mit sanften Farbklecksen seitlich entlang der Bindung und einem Pinsel, vermittelt unmittelbar, worum es in diesem Buch geht: Schönheit, Kreativität und die Freude an filigranen Details.
Auch die Innendeckel, liebevoll mit pinken Blumen und Pflanzen gestaltet, zeigt, wie viel ästhetische Sorgfalt in diesem Werk steckt.
Die Autorin, Blanche Tristant, erfolgreiche Illustratorin und Influencerin, nimmt die Leserinnen und Leser zunächst mit zu den Anfängen ihrer eigenen Begeisterung für Buchstaben und Monogramme. Dabei macht sie deutlich, dass dieses Buch weniger ein technisches Lehrwerk ist als vielmehr eine Inspirationsquelle.
Grundwissen zu Materialien, Werkzeugen und Farbpaletten vermittelt sie gründlich.
Wer Methoden zum Malen sucht, wird vermutlich eher in ihren beiden Büchern
„Blumen und Pflanzen mit Aquarellfarben“ und „Blühende Gärten mit Aquarellfarben“
fündig werden.
Besonders gelungen ist die große Sammlung dekorativer Elemente. Über mehrere Doppelseiten hinweg findet man überwiegend Blumen, aber auch maritime Motive und weitere liebevoll gestaltete Illustrationen, die sich wunderbar in eigene Monogramme einbinden lassen. Schritt für Schritt führt Tristant an die Gestaltung verschiedener Monogramme heran. Dabei werden jeweils die Werkzeuge, Schriftart und die Farbpalette vorgestellt und wertvolle Tipps weitergegeben.
So findet man 12 Design-Ideen zu Themen wie z.B. Wappen, Schmetterlinge, Garten, Meeresboden, schlichtem Blattwerk, Hochzeit und Buchmalerei.
Die Buchstaben des Alphabets findet man als Abpausvorlage in spiegelverkehrter Form, damit man direkt loslegen kann.
Ob als persönliches Geschenk, stilvolle Wanddekoration oder selbst gestaltete Karte,
die Autorin zeigt eindrücklich, wie vielseitig und ausdrucksstark handgemalte Monogramme sein können.
Das Buch eignet sich sowohl für Menschen mit und ohne Vorkenntnisse.
Neueinsteiger könnten gegebenenfalls mit einem ihrer Grundlagenbücher beginnen.
Wer sich inspirieren lassen möchte, findet hier ein echtes Juwel.
Fazit: Ein zauberhaft gestaltetes, inspirierendes und hochwertiges Buch voller ästhetischer Ideen und liebevoller Details. Für alle, die die Eleganz kunstvoller Aquarell-Monogramme entdecken oder vertiefen möchten.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Verzaubernde Alltagsgeschichten im Advent

Kleine Weihnachtswunder

Ingeborg Reinhold schenkt uns mit „Kleine Weihnachtswunder“ eine Sammlung von

Ingeborg Reinhold schenkt uns mit „Kleine Weihnachtswunder“ eine Sammlung von
18 Kurzgeschichten, die alle eines gemeinsam haben: Sie erzählen von Menschen, die in der Advents- und Weihnachtszeit berührt, bewegt und verändert werden. Jede Geschichte umfasst etwa vier bis acht Seiten. Ideal zum Vorlesen, Selberlesen oder als kleiner Beitrag in einer Adventsfeier.

Ob Nikolausgrüße im Treppenhaus, wo eine originelle Idee aus anonymen Hausbewohnern aufmerksame Nachbarn macht, ein Motorschaden kurz vor Weihnachten, der zwei Menschen zusammenführt, geklaute Äpfel, oder Falschgeld im Weihnachtsbaum, das zwei Freundinnen über den wahren Kern des Festes nachdenken lässt. Ingeborg Reinhold versteht es, alltägliche Situationen in kleine Wunder zu verwandeln.
Ihre Geschichten sind lebensnah, warmherzig und eingängig geschrieben. Sie laden zum Nachdenken ein, inspirieren und motivieren, selbst etwas von dieser Weihnachtsfreude weiterzugeben. Manche Episoden sind vielleicht etwas zu sehr mit „Puderzucker“ überzogen. Aber eine Prise „heile Welt“ darf es hier aber ruhig sein. Gerade in der Vorweihnachtszeit suchen wir schließlich Geschichten, die das Herz berühren, Hoffnung schenken und an das Gute erinnern.
Immer schwingt eine tiefere Botschaft mit: Das größte Weihnachtswunder bleibt Gottes Liebe zu den Menschen.
Fazit: Ein liebevoll gestaltetes Buch voller kleiner, bewegender Geschichten, die Wärme und Licht in die dunkle Jahreszeit bringen. „Kleine Weihnachtswunder“ ist eine empfehlenswerte Lektüre für alle, die sich in der Adventszeit inspirieren, trösten oder einfach ein wenig verzaubern lassen möchten.

Veröffentlicht am 20.10.2025

40 kurze Geschichten, die im Alltag das Göttliche sehen.

Fährt Gott Straßenbahn?

Ludwig Burgdörfer zeigt in seinem Buch „Fährt Gott Straßenbahn?“, dass Gott nicht nur in der Kirche zu finden ist, sondern mitten im Alltag. In der Straßenbahn, auf dem Fahrrad, im Radio, Auto oder in der Kita.
Mit feinem Gespür und liebevollem Humor nimmt der Autor seine Leser mit auf eine himmlische Entdeckungsreise durch das ganz normale Leben.
Das Buch umfasst 40 kurze Geschichten, die aus Burgdörfers Erfahrungen, Beobachtungen und Gedankengängen entstanden sind. Jede Geschichte trägt eine prägnante, fettgedruckte Überschrift in einem abgerundeten Kästchen, fast wie ein Haltestellenschild. Schon dieses Gestaltungselement unterstreicht das Grundthema: Das Leben als Reise mit vielen Stationen, an denen man Gott auf vielleicht unerwartete Weise begegnen kann.
Der Schreibstil ist leicht und flüssig, zugleich aber tiefsinnig. Schon zum Teil mit Wortspielen, die den Leser zum Mit- und Nachdenken motivieren.
Die Texte sind so gesetzt, dass sie sich sehr gut vorlesen lassen. Nicht in dichtgedrängten Absätzen, sondern in klar gegliederten Zeilen, die das Innehalten und Nachdenken fördern. Immer wieder blitzt ein feines Augenzwinkern durch, das den Leser schmunzeln lässt, ohne den ernsthaften Kern der Botschaft zu überdecken.
Burgdörfer versteht es, Alltägliches mit spiritueller Tiefe zu verbinden. Seine Beobachtungen laden dazu ein, die kleinen Momente des Lebens bewusster wahrzunehmen und das „Lächeln Gottes“ darin zu entdecken. So wird das Buch zu einer inspirierenden Lektüre für alle, die mitten im Trubel des Alltags nach Sinn, Trost oder Ermutigung suchen.
Auch optisch ist „Fährt Gott Straßenbahn?“ ansprechend: Das Cover erinnert an das Innere eines Straßenbahn-Wagens. Der Buchtitel wurde in glänzender Schrift in ein „Hinweis-Schild“ designt und ein im Aufkleber-Optik gestalteter Text lässt erfahren, worum es in diesem Buch geht.
Es eignet sich wunderbar zum Verschenken oder um sich selbst zwischendurch ein paar heitere, besinnliche Minuten zu gönnen. Leicht zu lesen, tief im Gehalt und mit einem liebevollen Blick auf das Göttliche im Gewöhnlichen. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 17.10.2025

Eine Reise mit und durch die Jahreslosung 2026

Gott spricht: Siehe, ich mache alles neu

Mit ihrem Buch zur Jahreslosung 2026 nimmt uns Fabienne Sita mit auf eine tiefgehende, persönliche und zugleich biblisch fundierte Entdeckungsreise. Der Vers aus der Offenbarung („Gott spricht: Siehe, ich mache alles neu“) wird hier nicht nur ausgelegt, sondern lebendig und erfahrbar gemacht.
Sita gelingt es, ihre eigenen Erfahrungen, Zweifel und Glaubensschritte auf eindrückliche Weise mit biblischen Wahrheiten zu verweben. Dadurch entsteht ein authentisches, ehrliches und bewegendes Bild davon, wie Gott inmitten von Krisen, Neuanfängen und inneren Umbrüchen wirkt. Besonders beeindruckend ist die Offenheit, mit der sie über ihr eigenes Loslassen schreibt. Darüber, was es heißt, Gott machen zu lassen und ihm wirklich zu vertrauen.
„Alles neu machen“, hat keine Abkürzung. Dieser Gedanke zieht sich wie ein roter Faden durch das Buch. Vertrauen bedeutet hier, Kontrolle abzugeben und sich in Gottes Hände zu legen, auch wenn der Weg durch Ungewissheit führt. Diese Botschaft ist zugleich herausfordernd und tröstend.
Das kleine Buch mit seinen 143 Seiten und sieben Kapiteln ergänzt durch eine „göttliche Einladung“ ist kein Schnelllese-Titel, sondern ein Begleiter für Herz und Alltag. Es schenkt Impulse, die dazu einladen, das eigene Leben im Licht der Jahreslosung zu betrachten und Gott neu zu begegnen.
Wer bereit ist, sich auf diese Reise einzulassen, findet in diesem Buch nicht nur inspirierende Gedanken, sondern einen Wegweiser für das ganze Jahr. Ein tiefsinniges, authentisches und ermutigendes Buch.