Außergewöhnliches Weihnachtsbuch, das nicht auf Hochglanzmomente setzt
Wundervolle Weihnachtszeit„Weihnachten ist für mich Sehnsucht. Manchmal erfüllt in kleinen Mosaikstückchen.“, schreibt Herausgeberin Delia Holtus – und genau diese Sehnsucht zieht sich wie ein feiner roter Faden durch das gesamte ...
„Weihnachten ist für mich Sehnsucht. Manchmal erfüllt in kleinen Mosaikstückchen.“, schreibt Herausgeberin Delia Holtus – und genau diese Sehnsucht zieht sich wie ein feiner roter Faden durch das gesamte Buch. Wundervolle Weihnachtszeit vereint
22 authentische, einfühlsame und bewegende Geschichten von Frauen in unterschiedlichen Lebensphasen. Jede von ihnen öffnet dem Leser ein kleines Fenster in ihr persönliches Weihnachtserleben. Manchmal leise, manchmal überraschend, manchmal humorvoll, aber immer ehrlich.
Schon der Klappentext verspricht Weihnachtsmomente wie Mosaikstückchen: kleine, berührende Augenblicke voller Trost, Hoffnung und stillem Glück. Und genau das hält das Buch. Es erzählt von Festen, die anders verlaufen als geplant, von Verlust und Neuanfang, von unerwarteter Wärme und von dem Licht, das selbst in dunklen Tagen nicht ganz verlischt. Das Besondere daran ist, dass jede Geschichte auf ihre Weise zeigt: Weihnachten kann anders sein. Leiser, unperfekter, fernab gängiger Klischees und dennoch tief berühren.
Die fünf Kapitel, darunter „Geschenke des Herzens“, „Weihnachten anderswo“ oder „Wenn Weihnachten leiser leuchtet“, strukturieren die Sammlung sehr gelungen.
Zudem sorgen eingestreute Bibelverse, Zitate und poetische Texte für atmosphärische Zwischenmomente. Eine schöne Besonderheit sind die angegebenen Lesezeiten, die bereits im Inhaltsverzeichnis zu finden sind. Ideal für kleine Auszeiten im Advent.
Unter den Autorinnen finden sich bekannte und weniger bekannte Namen wie
Petra Halfmann, Luisa Vogel, Saskia Barthelmeß, Daisy Gräfin v. Arnim, Lynn Austin,
Elisabeth Malessa, Susanne Ospelkaus oder Elke Werner. Jede von ihnen bringt ihren ganz eigenen Ton mit. Viele der Geschichten haben mich tief berührt, zum Nachdenken angeregt und manchmal etwas in mir angerührt, das man nur schwer in Worte fassen kann. Dieses leise Empfinden, dass Weihnachten oft dort geschieht, wo man es am wenigsten erwartet.
Fazit: „Wundervolle Weihnachtszeit“ ist ein außergewöhnliches Weihnachtsbuch, das nicht auf Hochglanzmomente setzt, sondern das echte Leben in den Blick nimmt mit all seinen Brüchen, Hoffnungen und kleinen Wundern. Es eignet sich besonders für Menschen, die Weihnachten vielleicht anders erleben als gewohnt oder die in der hektischen Adventszeit nach stillem Trost und ehrlicher Inspiration suchen.