Unterhaltsam, aber manchmal zu makaber
Du mich auchIn „Du mich auch“ von Ellen Berg dreht sich alles um Rache – und um drei Freundinnen, die sich nach 25 Jahren beim Abitur-Jubiläum wiedersehen. Zunächst präsentieren Evi, Beatrice und Katharina sich gegenseitig ...
In „Du mich auch“ von Ellen Berg dreht sich alles um Rache – und um drei Freundinnen, die sich nach 25 Jahren beim Abitur-Jubiläum wiedersehen. Zunächst präsentieren Evi, Beatrice und Katharina sich gegenseitig ihre scheinbar perfekten Leben: Evi als Hausfrau und Mutter, Beatrice erfolgreich im kreativen Bereich und Katharina als Staatssekretärin. Doch je mehr Alkohol fließt, desto ehrlicher werden die Gespräche – und schnell zeigt sich, dass alle drei von ihren Partnern hintergangen oder gedemütigt wurden.
Gemeinsam schmieden sie schließlich mehr oder weniger gewagte Rachepläne. Die daraus entstehenden Geschichten sind oft herrlich unterhaltsam, mit einem Hauch Spannung und einer ordentlichen Portion Kreativität. Manchmal ging mir das Ganze jedoch etwas zu weit: Abführmittel, Schlaftabletten und diverse Intrigen – das war mir stellenweise zu makaber.
Besonders schön fand ich die Entwicklung von Evi, die vom unscheinbaren Entlein zur selbstbewussten Frau wird, die es faustdick hinter den Ohren hat. Allerdings bleiben am Ende ein paar Fragen offen. So kann ich mir zum Beispiel kaum vorstellen, dass der Finanzberater Hubert, der sich durchaus Chancen bei Evi ausgerechnet hat, nicht doch ein Hintertürchen offengelassen hätte. Auch sonst erinnert die Geschichte ein wenig an den Film „Der Club der Teufelinnen“.
Für meinen Geschmack war alles etwas zu schnell auserzählt und an einigen Stellen übertrieben – aber insgesamt bietet der Roman leichte, kurzweilige Unterhaltung.Charmant, chaotisch, etwas übertrieben