Profilbild von BeckyB

BeckyB

aktives Lesejury-Mitglied

BeckyB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BeckyB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Was geht in so einem Menschen vor?

Der Kindersammler

Durch Zufall bin ich an Sabine Thieslers Thriller "Der Kindersammler" gekommen, der sich um das spurlose Verschwinden eines Kindes während eines Toskana-Urlaubs dreht. Es sollte das Buch werden, das mich das Genre Thriller zu einem meiner Lieblingsgenre werden ließ.

Der Autorin gelingt es, die Spannung stetig zu halten. Sie schildert das Leben des Täters - auch Erlebnisse aus seiner Kindheit -, sodass man von vornherein weiß, wer der Täter ist, was der Spannung aber keinen Abbruch tut. Im Gegenteil: Ich fand es sehr interessant zu sehen, wie das Umfeld des Täters war/ist, wie er aufwuchs und welches Verhältnis er zu seinen Familienmitgliedern hat; welche Gedanken in ihm vorgingen, die ihn schließlich auch zu dieser grausamen Tat und noch weiteren Taten brachten.

Ein weiterer Handlungsstrang ist das Leben der Eltern des verschwundenen Kindes, die in der Toskana verzweifelt nach ihrem Kind suchen und alle Hebel in Bewegung setzen, das Verschwinden aufzuklären.

Die Schilderungen sind teilweise schwer zu ertragen, und ich konnte mir jahrelang nicht vorstellen, irgendwann einmal Urlaub in der Toskana zu machen. Was für mich nur heißt, es handelt sich um ein gelungenes Werk, das die volle Punktzahl verdient!

Veröffentlicht am 07.12.2025

Lass dich entführen in eine andere Zeit

Die Heilerin vom Strahlenfels

Katharina von Velden, Herrin der Burg Strahlenfels bei Nürnberg und Ehefrau des Reichsritters Thassilo von Wildenstein, ist eine begnadete Heilerin im frühen 16. Jahrhundert. Da sie und andere heilkundige Frauen sowohl der Kirche als auch der Wissenschaft zunehmend ein Dorn im Auge sind, verfolgt sie der Päpstliche Inquisitor Bonifatius von Ebenstatt, ein entfernter Vetter ihres Gatten. Katharina weckt in Bonifatius - aus seiner Sicht sündige - Begierden und bietet ihm auch noch die Stirn. Für ihn steht fest: Die Heilerin muss auf dem Scheiterhaufen brennen...

Der Autorin ist ein außerordentlich flüssiger und mitreißender Schreibstil gelungen. Von der ersten Seite an kann man das Buch nicht mehr weglegen. Die Geschichte geht direkt los; man wird nicht mit Jahreszahlen u. ä. "gequält", sondern man erlebt das Zeitalter durch die erzählten Geschehnisse mit.

Obwohl ich schon einiges über Hexenverfolgung wusste und Foltergeräte und Zeichnungen bezüglich derer damaligen Anwendung im Museum gesehen und Ausschnitte von Verhörprotokollen gelesen habe usw., haben mich die Beschreibungen der Folterungen im Roman erneut erschüttert. Die Schilderungen sind einerseits undramatisch-klar, andererseits dadurch so lebendig, dass mir so manches Mal beim Lesen ein kalter Schauer über den Rücken lief.

Frau Salomon hat gute Recherchearbeit geleistet und für meinen Geschmack bei ihren Beschreibungen durchweg die richtige Mischung gefunden: genau so viel, dass man sich gut in die Situation hineinversetzen kann und mitfiebert, aber nicht zu ausschweifend.

Auch die Protagonisten sind auf lebhafte Weise ausgearbeitet, und Katharina war mir ziemlich schnell sympathisch.

Das Ende, das die Spannungskurve nochmals nach oben schnellen lässt, hat mir gut gefallen.

Ein modernes Wintermärchen

Ein Geschenk von Bob

Dritter und bisher letzter (Erwachsenen-)Band der Bob-Reihe. Bowen fasst einige wenige Szenen aus Bob, der Streuner und Bob und wie er die Welt sieht kurz zusammen (sodass man dieses Buch auch ohne Vorkenntnisse lesen kann) und führt dafür (vornehmlich Weihnachts-)Szenen, die in den ersten beiden Bänden zu kurz kamen, näher aus.

Bowen beschreibt sehr nachvollziehbar seine Probleme, über die Feiertage zu kommen, und auch die sich wandelnde Stimmung seiner Kunden sowie ein paar spannende Vorfälle in dieser Zeit. Was sich unspektakulär anhört, resultiert in einem modernen, authentischen Weihnachtsmärchen ohne Kitsch, das mitunter an Dickens Eine Weihnachtsgeschichte erinnert.

Fazit: Wer ein wärmendes Weihnachtsbuch verschenken oder selbst lesen möchte, ist mit diesem Buch gut beraten!

Das Ende der Einsamkeit

Bob, der Streuner

James, gerade der Obdachlosigkeit entkommen, schlägt sich als Straßenmusiker durch. Als er eines Abends einen abgemagerten, streunenden Kater vor seiner Tür findet, scheint er sein tierisches Ebenbild zu treffen. Er päppelt den Streuner auf, und es entwickelt sich eine besondere Freundschaft. Kater Bob will nämlich keineswegs zurück in die Freiheit. So wie James dem Kater Bob seine Lebenskraft zurückgibt, so füllt das samtpfötige Wesen James' Leben wieder mit Sinn.

Von Beginn des Buchs an gefiel mir Bowens flüssiger Schreibstil. Immer wieder kommt eine Ehrlichkeit durch, die ich bewundernswert finde. Ich wusste nach spätestens der Hälfte des Buchs, dass ich diesem Buch die volle Punktzahl geben werde, was mich selbst überrascht hat.

Man erfährt so einiges über das Leben als Obdachloser/Drogensüchtiger/Straßenmusiker. Ich hätte erst nicht gedacht, dass die Geschichte so lebendig und spannend ist, aber der Autor hat doch so einiges zu erzählen, und das auf wunderbare Weise.

Die Liebe des Autors zu seinem Kater Bob sprüht aus jeder Seite, ohne kitschig zu wirken, was mich sehr berührt hat.

Man muss schon schlucken, wenn man anhand dieser Geschichte merkt, was es bedeuten kann, wenn jemand das Pech hat, bei der Geburt einfach ein schlechtes Kartenblatt abzubekommen. James, du sagst im Buch: „Ich war kein Sohn, auf den man stolz sein konnte.“ Nach Lesen deiner Geschichte kann ich dir versichern, dass deine Eltern sehr wohl Grund haben, auf ihren warmherzigen, integren und auch verantwortungsbewussten Sohn stolz zu sein. Und ich wette, sie sind es!

Veröffentlicht am 06.12.2025

Wo Menschen noch menschlich sind

Die Schnäppchenjägerin

Vorneweg: Seht euch bitte nicht den Film „Shopaholic - Die Schnäppchenjägerin“ an, anstatt das Buch zu lesen. Der Film hat kaum etwas mit dem Buch gemein, eine ganz andere Atmosphäre, und auch die Filmfiguren sind anders gezeichnet als die Charaktere in dem Buch.

Auf dem Einband eines Kinsella-Romans, den ich mir im Urlaub kaufte, stand "Autorin der beliebten Shopaholic-Reihe". Diese Urlaubslektüre machte mich neugierig auf diese Reihe, also begann ich schließlich mit "Die Schnäppchenjägerin". Und was soll ich sagen, nach den ersten 50 Seiten mag man das Buch über eine liebenswürdige Chaotin mit der gefährlichen Leidenschaft Shoppen nicht mehr aus den Händen legen. Höchstens, um sich dieselbigen vor die Augen zu halten, weil man sich nur noch traut, durch gespreizte Finger hindurch weiterzulesen ob der Berg- und Tal-Fahrten, die man immer wieder mit der Hauptfigur Becky erlebt.

Die Autorin schafft es auf beeindruckende Weise, ihre Romanfiguren so zu gestalten, dass man ziemlich schnell das Gefühl hat, diese schon ewig zu kennen. Man hat, ohne dass die Figuren langatmig beschrieben werden, ein genaues Bild von ihnen. Und man mag viele von ihnen, obwohl sie teilweise doch so abwegig handeln und so anders, als man es selbst getan hätte. Gerne würde man Becky so manches Mal schütteln, und doch versteht man meistens, wieso sie letztendlich handelt, wie sie handelt, weil ihre Gedankengänge an sich dann doch wieder schlüssig sind.

Die Figuren des Romans haben die unterschiedlichsten Persönlichkeiten und alle haben ihre Macken, was sie so menschlich sein lässt. Und das ist meines Erachtens die große Stärke des Romans, der für mich hauptsächlich eines ausdrückt: Lebensfreude!