Profilbild von Magnolia

Magnolia

Magnolia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Magnolia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Ein perfider Totentanz

Der Blutmacher

Der dritte Fall für Tara Kronberg ist ihr persönlichster Fall, gerät sie doch immer tiefer in das perfide Spiel des BLUTMACHERS, dabei lässt er ihre Familie keineswegs außen vor.

„Was Ist Ein Mensch ...

„Was Ist Ein Mensch Wert?“ Diese Frage steht bald im Raum.

Ein Mensch wird vor laufender Kamera ermordet, sein Blut spritzt auf die schon bereitstehende Leinwand, der komplett vermummte „Künstler“ verfeinert und vervollständigt das abstrakte Bildnis. Das so entstandene Kunstwerk wird live versteigert, die eingeblendete Uhr zeigt die hierfür zur Verfügung stehende Zeit an, sie tickt gnadenlos. Die Bieter werden mehr, die Minuten und Sekunden immer knapper. TikTok…

Die Ermittlung übernimmt das Dezernat 47 des LKA Sachsen, geleitet von Tara Kronberg. Ihr zur Seite steht Gabriel Schneider, beide arbeiten sie erfolgreich zusammen, wovon wir uns schon im ersten Tara-Kronberg-Thriller „Signalrot“ und auch danach in „Todesstimme“ überzeugen konnten.

Es ist ein Wettlauf gegen die Zeit, denn bald steht fest, dass eine ganze Reihe ähnlicher, meistbietend versteigerter Bilder - „gesponsert von BleedCraft“ - existieren. Als feststeht, dass Tara direkt betroffen ist, ist sie raus, also ermittelt sie an dem neu eingesetzten LKA-Team vorbei, sozusagen undercover. Und sie ist gut, sie schaut genau hin, entdeckt kleinste Hinweise und doch bekommt sie nicht alles zu fassen, der Täter scheint sich einen Spaß daraus zu machen, mit ihr und dem LKA zu spielen. Was treibt ihn an? Welch Motiv steckt hinter diesen grausamen Taten? Nach welchen Kriterien sucht er seine Opfer aus?

Bis zuletzt weiß ich nicht, wer denn hinter diesen Morden steckt, wer sich dieses barbarische Todesspiel ausdenkt. Auch das Tagebuch, von dem ich zwischendurch lese, gibt diesbezüglich nichts preis. Sind es die Taten eines Wahnsinnigen? Ist es Rache? Und wenn ja, warum? Um Tara habe ich nicht nur einmal gebangt, sie steht hinter ihrer Arbeit, sie ist couragiert und zielstrebig, aufgeben ist für sie keine Option.

Dieses dritte Buch um Tara Kronberg steht den beiden Vorgängerbänden in nichts nach, die Story ist so abgefahren wie rasant, sie ist spannend von Anfang bis Ende.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Kurzweiliger Krimi

Wem du traust

Eva und Daniel leben mit ihrem 5jährigen Sohn Linus in einer Neubausiedlung, die noch ziemlich viele Baulücken aufweist. Wie schon oft, ist auch heute die 15jährige Sofia Linus Babysitterin, beide verstehen sich super, sind doch ihre Mütter Eva und Susanne allerbeste Freundinnen, die heute davon ausgehen, dass Sofia bei Eva übernachtet. Doch Sofia hat andere Pläne, sie will nach Hause. Es ist schon weit nach Mitternacht, als Eva und Daniel heimkommen und da Eva etwas Wein getrunken hat ist es Daniel, der Sofia bis fast vor ihre Haustür fährt. Am nächsten Morgen dann ist die Panik groß, als ihnen allen bewusst wird, dass von Sofia jede Spur fehlt.

Kriminalhauptkommissarin Heidi Westphal übernimmt den Fall, sie befragt Sofias Mutter und Axel, ihren Lebensgefährten, recherchiert zu Sofias Heimweg, forscht bei ihren Mitschülern nach und auch bei der etwas älteren Nele, der Chefredakteurin der Schülerzeitung, bei der auch Sofia Artikel verfasst. Momentan schreiben sie über den fünfzehn Jahre zurückliegenden Discomord. Bis heute ist der Mörder der damals 18jährigen Jennifer Mann nicht gefasst – hat Sofias Verschwinden damit zu tun? Ist dieser Unbekannte wieder aktiv?

Es sind ganz und gar unterschiedliche Typen, die hier aufeinanderprallen. Eva und Daniel sind das Vorzeigepaar schlechthin, sie harmonieren perfekt, gehen liebevoll miteinander um, während Susanne mit ihrem neuen Lover, dem erfolgreichen Architekten Axel, eher mondän daherkommt. Meine Sympathien sind bald verteilt, nicht jeder kommt dabei gut weg. Es tauchen noch einige Randfiguren auf wie etwa Heidi Westphals Ex, der eine steile Karriere bei der Polizei hingelegt hat, der mir trotzdem nicht ganz geheuer ist. Und auch Heidis Ermittlungen, die sich mehr und mehr auf Daniel konzentrieren, sind mir schon auch suspekt. Warum dieser Tunnelblick? Das frage ich mich nicht nur einmal, bin auch leicht genervt, weil anderes, für mich doch Relevantes, übersehen wird.

Trotzdem ich mit Heidis Vorgehen nicht immer einverstanden bin, so bin ich doch voll dabei, möchte dringend wissen, wo Sofia ist, wer für ihr Verschwinden verantwortlich ist und auch, ob sie noch lebt. Denn ein blutiges Teil spricht dagegen. Auch lese ich zwischendurch von jemandem, der große Angst hat. Könnte es Sofia sein? Und – es wird gelogen, und das nicht zu knapp. Warum?

Der Krimi ist durchgehend rasant, er beleuchtet menschliche Abgründe, ist kurzweilig bis zum Schluss, der noch so einiges offenbart. Die Auflösung dann hat mich ein wenig ernüchtert, dennoch habe ich mich gut unterhalten gefühlt und vergebe sehr gerne vier verdiente Sterne.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Liebesbetrug

Mama & Sam

Sarah Kuttner nimmt sich eines Themas an, das leider in unsere virtuelle Zeit passt. Love Scammer. Von ihnen hört und liest man immer wieder, es wird vor ihnen gewarnt und doch haben sie Erfolg. Die Frauen (denn meistens sind es Frauen) wollen Liebe, wollen Zuneigung, die Betrüger jedoch wollen nur eins: sie wollen ihr Geld. Und möglichst viel davon, auch wenn ihre Opfer es sich nicht mehr leisten können. Dann helfen sie nach, finden Mittel und Wege, pressen sie aus wie eine Zitrone.

„Mama & Sam“ wird aus Sicht der Tochter erzählt. Sie steht in Mamas Wohnung, Mama ist tot. Das Erbe hat sie ausgeschlagen, denn außer Schulden ist nichts geblieben. In Mamas Laptop und in ihrem Handy findet sie den Chat zwischen Mama und Sammy, der nüchtern betrachtet sofort auf einen dieser Love Scammer schließen lässt. Er behauptet, Sam Heughan zu sein, ein berühmter Schauspieler, den ich zugegebenermaßen nicht kenne. Ein Blick ins Netz macht sofort deutlich, wer er ist, wie und mit wem er lebt, was er gerade macht – man könnte also meinen, dass keine Frau auf so eine Story hereinfallen würde. Nun, Mama ist verliebt, sie glaubt ihm zwar nicht alles, widerspricht sogar und doch lässt sie sich permanent auf ihn und seine Lügen ein. Sie lechzt geradezu nach Liebesbeweisen, die spärlich fließen, ihr Geld jedoch fließt umso mehr Richtung Sam. Sarah Kuttner erzählt davon und von der Tochter, die mit dieser Situation irgendwie zurecht kommen muss. Die Mutter-Tochter-Beziehung war ziemlich kühl, auch spüre ich nicht viel von Trauer, der Schreibstil ist eher nüchtern. Bis hin zur lieblosen Urnenbeisetzung, die mir eher als lästiges Übel vorkommt, wechseln sich das Lesen der Chateinträge und das Nachspüren von Mutters Leben und auch das der Tochter ab.

Das Nachwort gibt Empfehlungen für den Umgang mit einem Opfer eines Love Scams und greift auch das typische Verhalten eines Menschen auf, der sich auf diese manipulative Betrügermaschinerie einlässt. Ich bin zutiefst erschüttert, musste das Buch des Öfteren weglegen, denn die Story ist heftig, abwegig jedoch ist sie nicht.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Neues von den Hansens…

Geschenk des Loslassens

Der nunmehr achte Band der Reihe um „Die Kinder der Hansens“ hat sie alle im Blick. Gleich mal sind wir in Hamburg. In der Villa, die ehemals voller Leben war, ist es ziemlich still geworden. Außer Amala und Eduard, ihrem Cousin, sind alle ausgeflogen. Auguste ist mit Carl und der kleinen Eva für etliche Wochen unterwegs und Therese ist nach Georgs Tod doch wieder nach Wien zurückgegangen. Amalas Bruder Robert zieht es zurück in die Staaten, vorher allerdings will er noch die Wiener Verwandtschaft besser kennenlernen, er ist bei Therese zu Gast. Natürlich ist er auch hier nicht untätig, als Journalist schreibt Robert von seinen Wiener Eindrücken, seine Artikel finden hüben wie drüben seine Leserschaft.

Drüben, in Philadelphia, ist nicht alles eitel Sonnenschein - wir erfahren so einiges von Elsa Harris. Auch werfen wir einen Blick nach München zu Helene und Bernhard und, um den Bogen zurück nach Hamburg zu spannen, ist es Eduard, der seine halbseidenen Geschäfte vorantreibt, die zunehmend lukrativ, aber auch brandgefährlich sind.

Vier Jahre sind es nun, wie Ellin Carsta im Nachwort schreibt, dass sie von den Kindern der Hansens erzählt. Schon Louise hat mich für die Familie Hansen eingenommen - was liegt da näher, auch der nächsten Generation zu folgen. Neben der fiktiven Geschichte um die einzelnen Charaktere sind es die historischen Fakten, die geschickt eingeflochten werden. Roberts Artikel habe ich oben kurz erwähnt, er schreibt über den sogenannten Eisernen Gustav, den Berliner Droschkenkutscher, der mit seiner Droschke, gezogen von dem Wallach Grasmus, von Berlin nach Paris gefahren ist. Dazu verrät sie noch so einiges Interessantes, zudem sind es noch sehr viel mehr tatsächliche Begebenheiten, die in ihre Story mit einfließen. All dies zusammen – Fiktion und geschichtliche Fakten – bietet gute Unterhaltung.

Es ist der mittlerweile achte Band und natürlich passiert im Laufe der Jahre so einiges, sodass man die Reihe am besten von Anfang an liest. Dem beugt die Autorin vor, indem sie immer wieder zurückblickt, was jedoch der Story viel an Tempo nimmt, auch muss ich nicht in jedem Band von möglichst jedem Familienmitglied lesen. Gut, hier ist es Eduard, der den guten Ruf des Hansens gefährdet, das er gleichberechtigt mit seinen Cousinen Amala und Auguste betreibt. Hier habe ich um Eduard gebangt, er ist schon ein ganz besonderer Charakter. Verwegen, nicht ganz bescheiden und doch liebenswert – irgendwie. Auf seine weitere Entwicklung bin ich gespannt. Seinen Weg und auch die Wege der anderen werde ich weiterhin verfolgen.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Die Geschichte Israels, die Geschichte einer Familie

Adama

Im Mittelpunkt dieses Thrillers, den ich eher als Roman sehe, steht Ruth, eine ungarische Jüdin, die es nach Palästina verschlägt, in einen Kibbuz. Ruth ist politisch aktiv, sie ist überzeugte Zionistin. Sie erlebe ich 1946 als junge Frau und folge bis hin zum Jahre 2009. Alles beginnt 2009 mit Hanna in Miami und es endet auch mit ihr in Florida im selben Jahr. Dazwischen sind wir 1989 im Kibbuz Trashim, um dann 1946 nach Haifa zu gehen, die Zeitebenen wechseln, auch die Orte und die Personen. Ruths Enkel Lior kommt an, als er von Dannys Tod erfährt. Er soll sich erschossen haben, was Lior jedoch nicht glaubt. Er ist im Kibbuz nicht gern gesehen, er sieht zu viel, sie alle wollen, dass er zurückgeht nach Tel Aviv.

Lavie Tidhar erzählt die Geschichte von Ruths Familie, vom Leben im Kibbuz, das gemeinschaftlich organisiert ist, von dem Kinderhaus und dem Gemeinschaftsverein, Privateigentum war nicht vorgesehen, diese Lebensform war mir so nicht bewusst. Immer wieder stehen andere Familienmitglieder mehr im Focus, dabei wird die israelische Geschichte lebendig. Von politischen Aktivitäten wird berichtet, vom Sechs-Tage-Krieg und dem Jom-Kippur-Krieg ist zu lesen, Drogenschmuggel scheint alltäglich zu sein, von Folter bis hin zu Mord spielt Gewalt immer mit, die Figuren sind nicht gerade zimperlich unterwegs.

Adama bedeutet auf hebräisch Erde. Und wie es im Roman heißt, gibt es kein Adama ohne dam. Was, wie ich gelernt habe, übersetzt „Kein Land ohne Blut“ bedeutet. Auf das Heute bezogen hat dieser Satz leider noch immer seine Gültigkeit, wir hören und lesen täglich davon.

Das Buch fordert Aufmerksamkeit und Zeit sollte man auch mitbringen, dann aber weiß man mehr um die Geschichte Israels, eingebettet ist diese in eine weit verzweigte Familie und deren Geschichte, Gewalt spielt immer eine Rolle. Ein für mich eher historischer Roman denn ein Thriller.