Thema Recht wird hier ansprechend und interessant vermittelt
Kennst du deine Rechte?Meinung:
In diesem Buch erklärt uns Sherif Rizkallah nicht nur die Grundrechte Deutschlands, sondern auch unter anderem die Grundlagen unserer Demokratie.
Das Thema Grundrechte ist an und für sich nicht ...
Meinung:
Das Thema Grundrechte ist an und für sich nicht für jedes Kind spannend. Ich finde jedoch, dass der Autor dieses doch etwas behebige Thema sehr toll für die jungen Leser erklärt und aufgeschlüsselt hat.
So erfährt man zu Beginn des Buches mehr über die Geschichte der Grundrechte. Danach wird auf die verschiedenen Grundrechte und Artikel eingegangen. Für jedes Grundrecht wurde ein kleiner, ansprechender Comic skizziert. Zudem wartet oft ein Steckbrief über bekannte Persönlichkeiten, die sich für die verschiedenen Rechte eingesetzt haben. Somit erfährt man als Leser, beispielsweise mehr über Eleanor Roosevelt oder Sophie und Hans Scholl.
Besonders ansprechend fand ich dann die Blicke in die Welt. Hier gibt es oftmals Beispiele, die gegensätzlicher nicht sein können. Zum Thema persönliche Freiheit werden hier das Beispiel Norwegen und das Beispiel Saudi-Arabien genannt.
Nach den verschiedenen Grundrechten wird das politische System in Deutschland ebenfalls gut und verständlich erklärt.
Ich finde, dieses Buch bietet sich sehr gut als Nachschlagewerk an, wenn man als Kind mehr über die Grundrechte oder beispielsweise den Bundestag oder die Bundesregierung erfahren möchte.
Fazit:
Dank Autor Sherif Rizkallah kommt das Thema Recht einmal nicht ganz so trocken daher. Sehr ansprechend und für Kinder toll aufbereitet werden die verschiedenen Grundrechte, sowie das politische System in Deutschland erläutert. Besonders toll empfand ich die Wissenseinschübe zu Themen wie: Blick in die Welt, Blick in die Geschichte oder wie krass ist das denn?