Profilbild von KerstinC

KerstinC

online

KerstinC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KerstinC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.12.2025

Gelungener Abschluss der Trilogie

Fading In Deep Waters

Fading in Deep Waters von Julia Hausburg ist bei Random House Audio erschienen und wurde von Hannah Schepmann und Julian Tennstedt eingesprochen. Für mich ist es ein rundum gelungener Abschluss der Deep-Waters-Trilogie. Wie schon die ersten beiden Bände habe ich auch dieses Hörbuch regelrecht verschlungen. Da mir beide Sprecher längst vertraut sind, wusste ich vorher schon, wie sehr mir ihre Stimmen gefallen würden. Hannah Schepmann und Julian Tennstedt verleihen den beiden Ich-Erzählern Vicky und Jakob (eigentlich Rafael) so viel Tiefe, dass die Geschichte richtig lebendig wird.

Was mich bereits in Band zwei "Fleeing from Deep Waters" begeistert hat, findet hier erneut seinen Höhepunkt: Alle drei Bücher spielen parallel auf der Jacht Sapient Sailor. Sowohl der zeitliche Ablauf als auch der unveränderte Schauplatz haben für mich einen besonderen Reiz. Die Ereignisse werden aus ganz unterschiedlichen Perspektiven erzählt, sodass ich das Gefühl hatte, wirklich dieses halbe Jahr an Bord verbracht zu haben und mehr als nur zwei Figuren intensiv kennenzulernen.

Im dritten Band teilen Vicky und Jakob ihre Sicht der Dinge. Nach und nach öffnen sie sich und geben Einblicke in ihre Vergangenheit. Durch kleine Andeutungen bleibt man ständig dran, weil man unbedingt erfahren möchte, warum Vicky eine schwere Zeit in der Grundschule hatte und auf die Verjährung eines Ereignisses hofft. Ich konnte kaum auf Pause klicken, weil ich unbedingt weiter hören musste.

Auch Jakob hat viel zu verbergen. Was verschweigt er Vicky? Und kann er der Liebe überhaupt eine Chance geben?

Wenn du jetzt neugierig geworden bist und selbst einmal auf der Sapient Sailor mitsegeln möchtest. Dann schnappe dir alle drei Bände der Deep Waters Reihe von Julia Hausburg. Sie müssen nicht zwingend in Reihenfolge gehört werden, da sie parallel spielen und zusammen ein komplettes Semester auf See ergeben. Ich habe alle drei Hörbücher verschlungen und kann sie dir wirklich ans Herz legen. Ich wäre zu gern selbst ein Semester lang mitgesegelt und hätte meine Segelkenntnisse erweitert. Insgeheim hoffe ich nun auf ein zweites Semester an Bord mit neuen Figuren.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Eine Geschichte mit sympathischen Figuren zum Lieb haben

Blooming Trust

Rose-Garden-Reihe. Blooming Hope habe ich damals regelrecht verschlungen und mich entsprechend auf eine ähnlich spannende Geschichte gefreut und wurde hier auch nicht enttäuscht.

Diesmal spielt die Handlung ...

Diesmal spielt die Handlung kaum im Blumenladen. Stattdessen begleite ich Rose beim Feiern, beim Neu orientieren und dabei, wie sie als junge Frau versucht, ihren eigenen Weg zu finden und die Erlebnisse mit ihrem Ex hinter sich zu lassen. Parallel lerne ich Connor kennen, einen Hockeyspieler, der so viel Fürsorge in sein Umfeld gibt, dass sein eigenes Leben fast auf der Strecke bleibt. Er kümmert sich liebevoll um seine Mutter, die immer wieder in Depressionen fällt, und um Charly, seine beste Freundin und die Schwester von Max. Beide habe ich bereits im ersten Band ins Herz geschlossen und fand es schön, Charlys Entwicklung weiterzuverfolgen.

„Warte“, er lachte. „Ich kenn deinen Namen noch nicht mal.“ [...] „Ist das wichtig?“ [...] „Du kannst mich nennen, wie auch immer du willst.“

Die Bücher kann man problemlos unabhängig voneinander lesen. Auch wenn Thea und Max aus Band eins wieder auftauchen, fehlt dir nichts, um der Geschichte folgen zu können. Die Liebesgeschichte von Rose und Connor steht für sich.

Beide Protagonisten tragen ihr eigenes Päckchen. Die Ich-Erzählperspektive lässt einen sehr nah an ihre Gedankenwelt heran, wobei Rose stark in sich gekehrt ist und vieles erst einmal mit sich selbst ausmacht. Olive kann davon ein Lied singen, sie selbst wirkt ebenfalls eher unnahbar. Auf ihre Geschichte in Band drei freue ich mich jetzt schon.

„Aber ich bin nicht auf der Suche nach etwas Festem. Und gute Kerle wie du geraten da meistens unter die Räder. Ich will keine gebrochenen Herzen. Gebrochene Lattenroste sind da eher meine Abteilung.“

Connor ist eine absolute „Green Flag“, wie man heute so schön sagt. Von außen ein großer, starker Eishockeyspieler, der eine gewisse Wirkung auf Frauen hat. Doch hinter dieser Hülle steckt ein sensibler junger Mann mit dem Herz am rechten Fleck, der durch seine Hilfsbereitschaft Gefahr läuft, sich selbst zu verlieren. Kein Wunder, dass Rose sich in ihn verlieben musste.

„Und wer war ich zu entscheiden, ob eine Frau mehr Tiefe oder mehr zu bieten hatte als eine andere, ohne sie wirklich kennenzulernen? Ich wusste genau, wie es war, wegen seines Äußeren verurteilt und bewertet zu werden, und wollte selbst keinesfalls so sein.“

Magst du Geschichten, in denen dir die Protagonisten schnell ans Herz wachsen? Möchtest zu einen kleinen Ausflug nach Toronto inklusive Nationalsport machen? Dann findest du in Blooming Trust von Sarah West eine mitreißende Liebesgeschichte, die genau das erfüllt. Freue dich auf sympathische Protagonisten, die dich vom ersten Moment an gefangen nehmen und höre den beiden ganz genau zu. Die Dialoge haben mich zum Schmunzeln gebracht, was ich versucht habe hier in den Zitaten darzustellen. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Ein guter Begleiter um sich mit dem eigenen Körper auseinander zusetzen

Intuitiv essen

Das Cover ist simple und clean und so dachte ich direkt an einen Ratgeber. Der Titel steht in Großbuchstaben ziemlich mittig, wobei sehr schön zwei I’s in Intuitiv als Esslöffel dargestellt sind. Ein gelber Streifen am unteren Rand weißt daraufhin, dass es sich um eine überarbeitete Auflage handelt. Was die Aktualität des Themas unterstützt.

Intuitiv Essen – Schluss mit dem Diätwahn: Genuss ohne schlechtes Gewissen von Elyse Resch und Evelyn Tribole erschien im Goldmann Verlag. Es ist die 4. Ausgabe des Buches, das zum ersten Mal 1995 im englischen erschien. Das Thema ist nach wie vor aktuell und spannend, um dem ständigen Diätwahn zu entkommen.

Die beiden Autorinnen haben den Begriff: Intuitiv Essen geprägt und im Prinzip die dahintersteckende Bewegung erfunden. Um zu einem intuitiven Esser zu werden, sind 10 Prinzipien zu befolgen, um aus dem Diätkreislauf heraus zu kommen. Oder vielleicht noch etwas drastischer zu sagen, um wieder zu einem Intuitiven Esser zu werden, denn laut den Autorinnen werden wir als Intuitive Esser geboren. Doch durch den Teller leer essen, es wird gegessen was auf den Tisch kommt und ähnliche Floskeln lernen wir im Laufe unseres Lebens nicht unbedingt auf unser Sattgefühl zu vertrauen.

Nach und nach werden die zehn Prinzipien erläutert und wie man diese für sich befolgen kann. Interessant fand ich dabei, wie sehr wir doch von der Gesellschaft geprägt und auf unser Gewicht reduziert werden. Doch ist Gewicht nicht alles. Gespickt ist das Buch mit Fragestellungen, Aufgaben und kleinen Tabellen, mit denen man sich seinen eigenen Weg erarbeiten kann. Doch wird auch sehr deutlich, dass ein jeder hier sehr schnell auch an seine Grenzen kommen kann und man sich dementsprechend Hilfe holen sollte. Wobei hier zu beachten ist, im Vorfeld zu erfragen, ob sich die Ernährungsberater und Therapeuten mit dem Intuitiven Essen befassen.

Ich für mich habe aus den Kapiteln einiges an Erkenntnissen mitgenommen und beim Essen auf meinen Körper gehört. Wenn ich auf die Signale achte, die ich wahrnehmen kann, muss ich den Teller nicht leer essen. Ich finde es spannend, auf Basis des Gelesenen nun auf die Innere Stimme zu hören. Wobei mir das nicht Aufessen verdammt schwer fällt, wenn das Essen einfach lecker ist. Aber ich denke, dass ist ein Lernprozess.

Spürst du, wenn dein Körper dir signalisieren möchte, dass er satt ist? Bist du es leid eine Diät nach der anderen zu machen, um dem vermeintlichen Ideal zu entsprechen? Dann könnte „Intuitiv Essen“ von Elyse Resch und Evelyn Tribole genau das richtige Buch für dich sein. Lerne mit dem Ratgeber auf deine Innere Stimme zu hören und akzeptiere, dass dein Körper vielleicht nicht dem Ideal der Diätwerbung entsprechen möchte. Erfahre wie wichtig Selbstliebe und Akzeptanz sind. Erlebe jedes einzelne Prinzip zum intuitiven Essen und freue dich darauf einfach mal wieder bewusst Satt zu sein. Ich für mich habe einige Erkenntnisse gewonnen und achte jetzt einfach mal ganz anders auf meine Körpersignale und weiß, warum ich die ein oder andere Essattacke einfach nicht steuern kann. Denn was ganz klar wurde im Buch.

„Eine heißhungrige Person wird sich überessen, daran ändert auch die beste Absicht nichts.“

Veröffentlicht am 05.11.2025

Kleinstadtidylle und unterhaltsame Dialoge

The Pumpkin Spice Latte Disaster (Lower Whilby 1)

The Pumpkin Spice Latte Disaster von Kyra Groh erschien im Hörbuch Hamburg Verlag. Das Hörbuch wurde von Leonard Holm und Sarah Dorsel eingelesen. Die zwei verleihen den Protagonisten ihre Stimme. James ist der Besitzer vom Greasy Teaspoon und liebt das traditionelle ruhige Kleinstadtleben. Dem entgegen steht Jude, sie ist das erste Mal seit Jahren zurück in ihrer Heimatstadt Lower Whilby. Sie bringt Veränderung in James eingefahrenes Leben, ob er will oder nicht.

Ich hatte im Vorfeld schon einiges über das Buch gelesen und habe mich dementsprechend auf eine unterhaltsame herbstliche Geschichte gefreut. Ich wurde nicht enttäuscht. Leonard Holm spiegelt mit seiner Stimme sehr gut die Stimmung von James wider. Der grummelige Barista nahm mich als Ich-Erzähler mit in sein kleines Café, das mich irgendwie an Luke’s Diner aus den Gilmore Girls erinnerte. Und mich damit direkt in das Kleinstadt Setting katapultierte. Die zweite Ich-Erzählerin wird von Sarah Dorsel gesprochen. Sie übernimmt den quirligen Part von Jude, die als Musikpodcasterin an keinen festen Wohnort gebunden ist. Schmunzeln musste ich hier bei der Erwähnung ihres Reiserucksacks, der im Prinzip alles beinhaltet, was sie im Leben besitzt.

Hast du schon mal einen Pumpkin Spice Latte probiert? Magst du Kleinstadtidylle à la Stars Hollow von den Gilmore Girls? Dann bist du hier genau richtig. In „The Pumpkin Spice Latte Disaster“ von Kyra Groh fängt die Autorin gekonnt den Small Town Trope ein und verbindet ihn mit Grumpy meets Sunshine. Ich war sofort vom Setting gefangen und stand als Beobachter mit einem Pumpkin Spice Latte in der Hand im Café und lauschte den Gesprächen der Protagonisten. Dabei ging es von Anfang an heiß her, da sie nicht wirklich einer Meinung waren. Ich hab es einfach nur geliebt, wie Jude mit ihrer ganz eigenen Art James aus der Reserve gelockt hat. Ich konnte von der Geschichte gar nicht genug bekommen und bin gespannt auf den zweiten Band der Reihe. Für alle die Kleinstadt Setting lieben und genauso wie ich ein großer Fan von den Gilmore Girls waren, der wird hier seine wahre Freude dran haben. Von mir gibt es eine ganz klare Lese- und Hörempfehlung.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Spannende Fortsetzung

Blutstrafe

Beim Cover blickt man quasi der Protagonistin über die Schulter und sieht in einen Raum voller Kerzen in hängenden Glaslampen. Es hat etwas von einem alten Gemäuer in dem alles mögliche gelagert wird. So recht kann man nicht erkennen, wo sich die Frau befindet. Man möchte aber mehr erfahren, was das Cover mit der Geschichte zu tun hat.

Blutstrafe von Freya von Korff wurde im Selfpublishing veröffentlicht. Das Hörbuch wurde von der Autorin selbst eingelesen. Es ist der zweite Band der Emma Anders Reihe. Den ersten Band Blutschuld habe ich vor einer Weile verschlungen und nun endlich Zeit für die Fortsetzung gefunden. Die beiden Bücher bauen aufeinander auf. Die Familiengeschichte der Protagonistin wird weitererzählt und wir tauchen tiefer in die Geheimnisse hinein. Ich würde aber behaupten wollen, dass du auch ohne das erste Buch diesem hier voll und ganz folgen kannst. Denn alles was für den Verlauf der Ermittlung, wenn man das so nennen möchte wichtig ist, wird erzählt. Und es gibt genügend Rückblenden, in denen besonderes die Beziehungen unter den Figuren beschrieben werden. So dass du die Beweggründe verstehen kannst. Bei mir lagen zwischen den beiden Büchern etwa zwei Jahre und so war mir die erste Geschichte zwar noch in Erinnerung, aber das Geschehen nicht hundertprozentig Präsent und ich konnte gut in das Geflecht einsteigen.

Ich habe das Hörbuch in wenigen Tagen verschlungen. Freya von Korff ist es wieder gelungen, mich Stunde um Stunde mit ihrer Stimme zu fesseln. Die Dramatik mit all ihren Emotionen kam dabei sehr gut rüber, so dass ich mitten drin war im Geschehen. Spannend fand ich die kleinen Blenden nach Ägypten. Und so habe ich die ganze Zeit gerätselt, wie das alles zusammen hängt. Für mich wieder eine spannende Geschichte, die neugierig macht auf den dritten Band. Ich möchte schließlich wissen, wie es weiter geht mit der Richterin Emma Anders und wie Aleksander in den ganzen Machenschaften involviert ist. Ich empfehle das Hörbuch gerne weiter.