Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.12.2025

Wenn Glanz in Zorn kippt

One of us is dead

Mit jedem Kapitel zieht der Vorhang der perfekten Oberflächlichkeit weiter beiseite und hinterlässt ein Frösteln, das lange nachklingt. In Buckhead pulsiert das Leben in Mansarden aus Glas und Lügen; die Autorin webt diese Welt so dicht, dass man den Parfumduft förmlich schmeckt und gleichzeitig den metallischen Nachgeschmack von Verrat am Gaumen spürt.

Ich bleibe an den Porträts der Frauen hängen — Shannon, deren Glanz in Zorn kippt; Crystal, die zu spät die Regeln des Spiels erkennt; Olivia, die Sehnsucht nach Anerkennung in Gier verwandelt; und Jenny, deren Schweigen wie ein Sprengsatz wirkt. Die Sprache ist scharf konturiert, Dialoge zischen, und trotz des glamourösen Settings sitzt die Bedrohung jederzeit in der ersten Reihe.

Die Spannung wird kaum gelockert, Wendungen sitzen, und doch lässt die Geschichte an manchen Stellen ein kleines Zögern zu — genau dort, wo mehr Abgründe möglich gewesen wären. Emotional trifft das Buch trotzdem gerade ins Mark: Loyalitäten zerbrechen mit derselben Gewalt, mit der Freundschaften einst begannen.

Als Leser fühlt man sich beobachtet, verführt und schließlich betrogen. Ein Thriller, der Frauenfiguren ernst nimmt und dabei nicht auf Kälte verzichtet — perfekt für abendliche Lesestunden, wenn das Licht draußen schon gedimmt ist.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Mitzählend durch die Geschichte Vorlesen als Erlebnis

Mose und die unglaubliche Rettung

Auf den bunten Seiten dieses Buches habe ich mich sofort an den kleinen Zuhörer neben mir erinnert, der mit glänzenden Augen den Fluss, die Körbe und die großen Taten verfolgte. Tim Thornborough gelingt eine einfühlsame Nacherzählung, die biblische Bilder greifbar macht, ohne in die Vereinfachung abzurutschen: Die Flucht aus Ägypten wird als aufregende Reise erzählt, die Angst, das Hoffen und das staunende Erleben kindgerecht zusammenbringt.

Die Illustrationen von Jennifer Davison sind mehr als Dekor — sie öffnen Räume, in denen Kinder Details entdecken, nachzählen und nachfühlen können. Besonders gelungen sind die Zählelemente und die Ausmalseiten am Ende; sie verwandeln das Lesen in ein aktives Mitmachen und geben Familien Anknüpfungspunkte für Gespräche.

Manchmal wünschte ich mir eine noch präzisere Begrenzung der Sprache für die ganz Kleinen, doch das Buch findet insgesamt die Balance zwischen Treue zur Geschichte und kindlicher Anschaulichkeit. Als Vorleserin habe ich es geliebt, wie die Bilder den Text tragen und wie die kleinen Aufgaben Kinder ermutigen, eigene Fragen zu stellen.

Für Familien und Kindergruppen, die Zugang zur biblischen Erzählung suchen, ist dieses Werk eine wertvolle und liebevoll gestaltete Einladung zum Entdecken.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Verlorene Liebe, gebrochene Wahrheit

Shattered Love

Mit jedem Atemzug spürte die Welt, wie sie mir entglitt — ein Stück mehr Farbe verschwand, bis nur noch Grau blieb. Savannahs Schmerz sitzt in den Knochen und drückt dennoch nicht stumm; er schreit, bricht auf, verlangt nach Rache und nach Vergebung zugleich. Wenn Erinnerungen an Cole wie Scherben sind, dann ist dieses Buch der Versuch, sie wieder zusammenzusetzen, obwohl an den Kanten noch Blut klebt.

Die Autorin lässt keine falsche Romantik zu: Liebe ist hier kein Zauber, sondern ein verzweifelter, manchmal rohe Motor, der Menschen ins Abseits und wieder zurückzieht. Szenen flackern auf wie Filmstreifen — ein Blick, ein Geruch, und die Vergangenheit reißt die Gegenwart auseinander. Die Suche nach der Wahrheit wird zur Reise durch Traumata, Verrat und Hoffnung; jede Entdeckung ist ein Stich, aber auch ein Pflaster, das den Weg nach vorn markiert.

Gefühle werden nicht erklärt, sie werden gezeigt. Sprachlich dicht, stellenweise erschütternd ehrlich, hat diese Neuausgabe eine Schwere, die tröstet und gleichzeitig aufwühlt. Wer dramatische Liebesgeschichten mit Thrill und tiefem Gefühlszentrum sucht, findet hier eine Fortsetzung, die mehr ist als nur ein nächstes Kapitel — sie ist ein Herz, das wieder schlagen lernt.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Wenn die Bäume anfangen zu singen

The Cursed Melodies

Verdammt atmosphärisch — und genau das, was die dunkle Jahreszeit jetzt braucht. The Cursed Melodies ist kein gemütlicher Kaminroman, sondern ein Flüstern im Schrank: dicht, unheimlich schön und so bildgewaltig, dass beim Lesen die Haare auf den Armen aufstehen. Connie Glynn zieht die Welt langsam an wie einen alten Wollpullover: zuerst die Ärmel, dann der Kragen, und ehe man sich versieht, ist man tief drin in einem Universum, in dem Blumen Geheimnisse verraten und Bäume Geschichten singen. Die Zwillinge Astrid und Jonas sind so lebendig gezeichnet, dass man ihre stillen Blicke fast hören kann, und Gwen mit ihrem gebrochenen Selbstvertrauen wirkt ehrlich und scharfkantig — eine perfekte Ergänzung für das Trio.

Die Erzählstimme balanciert zwischen melancholischem Sog und trockenem Witz; selten wurde Dunkelheit so zärtlich beschrieben. Szenen bauen sich wie kleine, traurige Lieder auf, die immer wieder in überraschende, fast musikalische Höhepunkte explodieren. Die Magie fühlt sich organisch an — kein technisches Regelwerk, sondern eine verwurzelte, manchmal gefährliche Presence. Man spürt die Chosen-Family-Trope in jeder Umarmung und den Slow-Burn in jeder Berührung; beides ist hier kein Selbstzweck, sondern trägt echte emotionale Wucht.

Kleine Kritik: An manchen Stellen hätte das Tempo straffer sein dürfen — ein, zwei Kapitel zu viele, die Atmosphäre dämpfen. Trotzdem: Die bildliche Sprache macht das mehr als wett. Für Fans von Dark Academia und queerer Romantik ist dieses Buch ein Fest; wer langsame, seelenvolle Entfaltung mag, bekommt hier fast alles, was das Herz begehrt. Kurz gesagt: ein dunkles, poetisches Abenteuer, das lange nachklingt.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Kleine Küche, große Träume

Das inoffizielle Ghibli-Backbuch

Schon beim Aufschlagen dieses Buches fühlt sich die Küche wie ein kleiner, warmer Filmabend an: die Seiten duften nach Zucker und Nostalgie, die Fotos sind so liebevoll inszeniert, dass man am liebsten sofort den Ofen anschalten würde. In der ich-Perspektive probiere ich Rezepte, die mehr sind als bloße Anleitungen – sie sind kleine Rollen aus Erinnerung und Fantasie. Rußmännchen-Brownies gelingen auch ungeübten Bäckerinnen mit der Schritt-für-Schritt-Erklärung, und die Calcifer-Feuer-Cookies bringen tatsächlich ein freches Funkeln in den Teig.

Die Mischung aus süß und herzhaft, aus schnellen Party-Häppchen und aufwendigeren Kuchenideen macht das Buch zum verlässlichen Begleiter für Feste und stille Sonntage. Besonders schön: Die Autorin schafft es, Filmzitate und Rezepte zu verweben, ohne in Fan-Service zu verfallen; stattdessen entsteht eine eigene, sanfte Sprache, die Erinnerungen weckt und zugleich inspiriert.

Was fehlt, sind bei einigen Rezepten mehr Varianten für Allergikerinnen oder vegane Alternativen – hier wäre etwas mehr Diversität wünschenswert. Insgesamt aber ein liebevolles, praktisch nutzbares Geschenk für alle, die gern backen und beim Teigkneten in andere Welten abtauchen.