Profilbild von Akashacookie

Akashacookie

Akashacookie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Akashacookie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Eine Schatzsuche voller Überraschungen

Käpt’n Wumpe und der geheime Piratenschatz

Das war ein wirklich tolles und aufregendes Abenteuer mit Wumpe. Die Geschichte begeistert durch ihre liebevoll gestalteten tierischen Figuren, die Wumpe auf seiner Reise trifft. Besonders schön ist, dass er mit Paula gleich eine erste Verbündete für seine Piratenmannschaft findet, wodurch Freundschaft und Zusammenhalt eine wichtige Rolle in der Geschichte einnehmen.
Die Schatzsuche sorgt für viele spannende Momente mit unerwarteten Begegnungen und überraschenden Situationen, die Kinder beim Zuhören oder Lesen immer wieder neugierig machen. Die Handlung bleibt abwechslungsreich und lädt dazu ein, gemeinsam mit den Figuren mitzufiebern.
Positiv hervorzuheben ist auch der Umfang des Buches. Durch die vielen Seiten hat man länger Freude daran, sei es beim Vorlesen oder beim eigenen Lesen der Kinder. Dadurch eignet sich die Geschichte wunderbar für mehrere Leseeinheiten und bleibt über einen längeren Zeitraum spannend.
Als angehende Lehrkraft freue ich mich besonders darauf, die Geschichte und die liebevollen Illustrationen Kindern zu zeigen und gemeinsam zu entdecken. Insgesamt ein gelungenes Abenteuer, das Fantasie, Spannung und Freude am Lesen miteinander verbindet.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Roh, skurril, meisterhaft

Half His Age

Selten hat mich ein Adoleszenzroman so nachhaltig beeindruckt wie dieser. Für mich ist es einer der besten, die ich je gelesen habe. Schon in den ersten Kapiteln wird deutlich, worauf man sich als Leserin einlässt. Genau dort entscheidet sich vermutlich auch, ob man die weitere Geschichte mögen wird oder nicht.
Der Ton ist skurril, stellenweise obszön, oft humorvoll, dabei aber immer roh und ungefiltert ehrlich. Nichts wird beschönigt, nichts abgeschwächt. Genau das macht den Reiz dieses Romans aus. Der Schreibstil passt sich der Handlung so präzise an, dass Form und Inhalt nahezu miteinander verschmelzen. Man liest nicht nur über Waldo, man steckt in ihrem Kopf.

Besonders eindrücklich fand ich die Darstellung ihres fast schon manischen Wunsches, gefallen zu wollen. Dieser Wahn dringt immer wieder zwischen den Zeilen durch, mal leise, mal unangenehm deutlich. Es ist intensiv, manchmal schwer auszuhalten, aber gerade deshalb so authentisch.

Handlungstechnisch passiert für mein Empfinden gar nicht so viel im klassischen Sinn. Und doch konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen. Ich habe mich in den Zeilen verfangen und bin durch Gedanken, Beobachtungen und Gefühle getragen worden. Es liest sich wie ein Tagebuch, so intim und unmittelbar, dass man das Gefühl hat, direkt am Geschehen teilzunehmen, statt es nur von außen zu betrachten.
Mir ist bewusst, dass sowohl die Geschichte als auch die expliziten Beschreibungen viele Leser
innen abschrecken könnten. Dieses Buch will nicht gefallen und genau darin liegt seine Stärke. Für mich ist es ein geschriebenes Meisterwerk.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Das Erwachen des Feuers

Lucia 1. Flüsterin der Flammen

Mit diesem ersten Band beginnt eine wundervolle Fantasy-Reihe, die von Magie, Drachen und einer detailreich gestalteten Welt lebt. Im Mittelpunkt steht Lucia, ein Mädchen, das nach und nach entdeckt, dass in ihr mächtige Feuerkräfte schlummern. Während sie selbst ihre Bedeutung erst langsam begreift, wissen andere bereits, dass sie eine entscheidende Rolle für die Zukunft spielen wird.

Die Handlung führt Lucia an eine Akademie, an der sie nicht nur mehr über ihre Fähigkeiten lernt, sondern auch auf Finn trifft, einen Jungen mit geheimnisvollen Frostkräften. Die Begegnung der beiden und das Zusammenspiel von Feuer und Eis verleihen der Geschichte eine besondere Spannung und lassen erahnen, welches Potenzial noch in den kommenden Bänden steckt.

Besonders ans Herz geschlossen habe ich Lucias Begleiter, den man auch so wunderschön auf dem Cover entdecken kann. Er ist nicht nur ein treuer Gefährte, sondern verleiht der Geschichte zusätzliche Wärme und Charme und rundet Lucias Reise auf eine ganz besondere Weise ab.

Besonders beeindruckend ist außerdem die liebevolle Ausarbeitung der Welt Flammaris. Die beigefügte farbige Karte hilft dabei, sich in der fantastischen Welt zu orientieren und macht das Lesen noch immersiver. Auch die sprachliche Gestaltung trägt stark dazu bei, dass man vollständig in die Geschichte eintaucht: bildhaft, flüssig und atmosphärisch. Man möchte diese Welt am liebsten gar nicht mehr verlassen.

Die Seiten fliegen nur so dahin, und das offene Ende sorgt dafür, dass man sofort zum nächsten Band greifen möchte. Insgesamt ist dieser Auftakt ein mitreißender Start in eine vielversprechende Fantasy-Reihe, die Lust auf mehr macht und besonders Fans von Magie, Akademie-Settings und Drachen begeistern wird.

Veröffentlicht am 31.12.2025

Abenteuer,Tiere und Magie

Animox Origins 1. Der verlorene Schatz der Delfine

Animox war mein erstes Buch aus der gleichnamigen Reihe und ich muss sagen, dass ich absolut begeistert bin. Schon nach den ersten Kapiteln war ich so gefesselt, dass für mich feststand: Die weiteren Bände möchte ich auf jeden Fall auch noch lesen. Besonders gespannt bin ich darauf, welche Tiere in den nächsten Teilen eine Rolle spielen werden.
Die Rahmenhandlung mit der Schatzsuche hat mir sehr gut gefallen, da sie für Spannung sorgt und die Geschichte vorantreibt. Je weiter man liest, desto besser lernt man die verschiedenen Figuren kennen, was mir das Eintauchen in die Geschichte sehr leicht gemacht hat. Die Charaktere sind lebendig beschrieben und wirken schnell vertraut.
Besonders Beau, die Schildkröte, habe ich sofort ins Herz geschlossen. Sie ist mir von Anfang an sympathisch gewesen, und ich wünschte, ich könnte sie selbst als Freundin haben. Auch die Idee, dass sich die Familie bereits in Wassertiere verwandeln kann, finde ich unglaublich spannend und fantasievoll. Dieses besondere Element macht die Geschichte einzigartig und weckt die Neugier auf mehr.
Alles in allem kann ich von Animox nur schwärmen. Das Buch ist spannend, fantasievoll und lädt dazu ein, in eine besondere Welt einzutauchen. Für alle, die Abenteuer, Tiere und magische Verwandlungen mögen, ist dieses Buch absolut empfehlenswert.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Wohlfühlküche mit Rafinesse

Deftig vegetarisch

Ich glaube, aus einem Kochbuch habe ich noch nie so viele Rezepte gespeichert – und dann auch noch alles in vegetarisch! Deftig vegetarisch – Heimatküche zeigt eindrucksvoll, wie vielseitig, kreativ und gleichzeitig bodenständig die fleischlose Küche sein kann.
Besonders begeistert haben mich die fein aufeinander abgestimmten Geschmackskomponenten. Die Gerichte sind aromatisch, herzhaft und dennoch ausgewogen. Ein echtes Highlight sind die Variationen mit Nüssen: Sie dienen nicht nur als hübsches Topping, sondern runden die Gerichte geschmacklich ab und sorgen für das gewisse Etwas.
Viele Rezepte eignen sich zudem hervorragend für festliche Anlässe ( gerade zur Weihnachtszeit). Als Vorspeise überzeugen die Pilzschnitzelchen mit Kartoffelsalat und Feldsalat, die wunderbar herzhaft und dennoch leicht daherkommen. Als Hauptgang sind die gefüllten Kartoffelknödel mit Waldpilzragout ein absoluter Genuss und echtes Wohlfühlessen. Und mit den Quarkkeulchen als Dessert wird das Menü perfekt abgerundet.

Dieses Kochbuch ist ein echter Schatz für alle, die deftige Hausmannskost lieben und dabei nicht auf vegetarische Vielfalt verzichten möchten. Das wird ein Schmaus!