Klassikfan

Klassikfan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Klassikfan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

eine Wohltat in diesen Zeiten

Mathilde und Marie

Mathilde und Marie ist ein Buch das gut tut in Zeiten wie diesen. Ein Buch das entschleunigt und an die wichtigen Dinge im Leben erinnert.
Spielen tut das Buch in einem kleinen Dorf namens Redu.
Hier ...

Spielen tut das Buch in einem kleinen Dorf namens Redu.
Hier halten die Leute nicht so viel von der Digitalisierung, sondern setzen noch auf den persönlichen Austausch und das persönliche Miteinander.
Zwischen Marie, die hier in einer Buchhandlung anfängt zu arbeiten und Mathilde, die eine nicht ganz einfache Person ist und von deren Vorgeschichte der Leser nach und nach erfährt.
Auch wenn alles sehr idyllisch und beschaulich vonstatten geht in Redu, ist das Dorf nicht rückständig, nur der Fortschritt geht halt etwas langsam voran, dafür werden menschliche Werte sehr hoch eingeschätzt.

Das Buch konnte man, trotz kleiner Längen zwischendurch, gut lesen. Es ist ein klein wenig heile Welt Buch oder Bullerbü mit vielen Buchhandlungen, deren Existenzen dem Autor sehr am Herzen zu liegen scheinen.
Mir war diese heile Weltodylle manchmal ein wenig zu viel und zu dick aufgetragen, doch für viele Menschen wird dieses Buch, gerade in diesen unruhigen und unsicheren Zeiten, wie eine kleine Wellnessoase für Geist und Seele sein.

Veröffentlicht am 21.11.2025

spannende Geschichte

Düsteres Tal

Die Norwegerin Clara Lofthus lebt in Nairobi und betreut ein, von der Unicef ins Leben berufene Hilfsprojekt, den Bau einer Schule. Als es beim Besuch des norwegischen Entwicklungsminister zu einem Bombenanschlag kommt, stirbt dieser. Clara rettet aber fast alle Kinder und kehrt als Heldin nach Norwegen zurück.
Hier wird ihr wieder das Justizministerium angeboten, diesen Posten hatte sie, bevor sie ging schon einmal inne. Doch ihre Karriere läüft nicht störungsfrei. Als man eine Leiche findet, gerät sie ins Fadenkreuz eines Journalisten und Pocaster, der in ihrer Vergangenheit gräbt, die nicht ganz uninteressant ist. Wird er was entdecken, was gegen Clara spricht ?

Dies ist der dritte Band einer Reihe, von der ich leider nur diesen Band gelesen habe. Mir gefiel dieses Buch sehr gut, aber mir fehlten schon einige Informationen, vor allem zu der Beziehung, die Clara mit Axel führt, über die ich gern mehr erfahren hätte. Ansonsten war dieses Buch sehr spannend aufgebaut und auch die Charaktere haben mir gut gefallen, allen voran Clara.
Ich werde sicherlich bei Gelegenheit auch die anderen beiden Bände lesen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

ein dunkles Kapitel unserer Geschichte

Der Sommer am Ende der Welt

Eva Völlers Bücher sind für mich immer etwas Besonderes. Ihr Nachkriegskrimis haben mir gut gefallen und auch dieses Buch zeigt Krimielemente, die Autorin bleibt sich also treu.

Hanna, von Beruf Journalistin ...

Hanna, von Beruf Journalistin , fährt mit ihrer Tochter auf die Nordseeinsel Borkum, um Recherche zu betreiben für einen Artikel über „Verschickungskinder“ in den Sechziger Jahren, die g
Hier auf Borkum in erschienenen Heimen unterkamen. Auch ihre Mutter war unter diesen Kinder, die in jungen Jahren, ihre Mutter war vier, allein auf die Insel geschickt wurde, um ihren Gesundheitszustand zu verbessern. Diese Kuren wurden den Kindern als großer Spaß verkauft, sicher würden sie viel spielen und viele neue Freunde finden. Die Realität sah allerdings anders aus. Psychische und physische Misshandlungen waren an der Tagesordnung, die bei vielen Kindern traumatische Verletzungen auslösten, die ihr ganzes Leben beeinflussten.

Hanna, die in dem Haus unterkommt, was früher als Kurklinik betrieben wurde und heute ein 5Sterne Hotel ist, tritt allerdings einigen Leuten mit ihrem anvisierten Artikel auf die Füße, allen voran den Hotelbesitzern, die schlechte Presse wittern.
Eines Tages wird ihr ein Tagebuch zugespielt, was Ungeheuerliches aufdeckt.
Bei der Aufdeckung dieser Verbrechen aus der Vergangenheit hilft ihr Ole, der ansässige Kurarzt, der selbst einiges über seine Familie erfährt, was er lieber nicht wissen wollte.
Durch die gemeinsame Recherche kommen sich Hanna und Ole näher.

Wie bei Eva Völler gewohnt, ist dieses Buch wieder spannend zu lesen.Die einzelnen Protagonisten waren gut beschrieben, allerdings hätte ich auf die Liebesgeschichte verzichten können, es waren dadurch ein paar Handlungsstränge zu viel.
Die Schilderungen der “Verschickungskinder“ haben mich sehr berührt und sicher kennen die Älteren unter uns alle jemanden, der so eine Kur mitgemacht hat.

Wieder ein tolles Buch dieser Autorin.

Veröffentlicht am 17.09.2025

das Leben einer Mutter

Meine Mutter

" Meine Mutter" von Bettina Fliedner ist ein Buch das auf Schilderungen von Angehörigen und Tagebucheinträgen und Briefen basiert.

Es geht nicht nur um die Mutter, sondern in der ersten Hälfte auch um ...

Es geht nicht nur um die Mutter, sondern in der ersten Hälfte auch um Großmuter und Urgrossmutter, da von der Kindheit, dem zweiten Weltkireg und der lucht nach Deutschland berichtet wird. Insofern fließen auch historische Fakten in das Buch ein.

Das letzte Drittel des Buches ist dann nur der Mutter gewidmet, ihrem Leben als Mutter und Ehefrau, das durch starke Belasungen geprägt war. Die Mutter wird betrogen, womit sie nie klar kam, ihre psychischen Probleme, die auch damit zusammenhingen und dann auch zu bestimmten Entschlüssen führten.

Das Buch wird sehr ruhig und fast schon sachlich erzählt, was es mir manchmal schwer machte, eine Beziehung zu der Mutter aufzubauen. Vielleicht brauchte die Autorin diese Erzählart, um einen gewissen Abstand zu wahren..

Veröffentlicht am 17.09.2025

eine Liebesgeschichte und die Probleme in der Musikbranche

Deep Cuts

" Deep cuts" ist sicherlich ein Roman, der Musikbegeisterte erreichen kann. Diese Leidenschaft sollte man aber schon teilen, wenn man dieses Buch liest, denn es ist gespickt mit Musiktiteln und der Fokus liegt neben der Liebesgeschcihte tatsächlich auf der Musik.

Protagonisten sind Percy Marks, die eine starke Affinität für die Musik hat, aber auch Songs schreibt und dabei ein großes Talent entwickelt. Sie lernt Jo Morrow kennen und lieben. Wir begleiten die beiden Anfang der 2000 Jahre über mehrere Jahre hinweg, erleben das Auf und Ab ihrer Beziehung , aber auch die Vielfältigkeit der Musikszene, die nicht einfach ist, denn es gibt viel Neid. Dieses Thema hätte ich mir auch etwas ausführlicher ausgearbeitet gewünscht, was leider nicht der Fall war.

Viele Musiktitel, mit denen die einzelenen Kapitel überschrieben sind, waren mir unbekannt, aber man kann sie sich ja anhören.

Alles in allem ein unterhaltsames Buch, wenn man sich für Musik interessiert.