Anjaggregat

Anjaggregat ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anjaggregat über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.07.2022

Lockerleichte Strandlektüre für Zwischendurch

Strandkorbflüstern

Das Buch "Strandkorbflüstern" ist die perfekte Lektüre für einen schönen Sommertag auf Balkonien oder den kommenden Urlaub am Strand!

Autorin Karin Wimmer entführt den Lesende mittels der Hauptprotagonistin ...

Autorin Karin Wimmer entführt den Lesende mittels der Hauptprotagonistin Alexandra "Lexi" mit an die Ostsee zu ihrer Zwillingsschwester Elisabeth "Lilly".

Während Lexi dort versucht, ihre vollkommen aus den Fugen geratene Lebensplanung neu zu ordnen, tauchen immer wieder neue Stolpersteine auf, u.a. in Form des viel zu jungen und attraktiven Kochs Niko, die ihr Chaos erst so richtig perfekt machen!

Leider kommt das Strandkorbfeeling wider Erwarten ein wenig zu kurz, jedoch lässt sich dies anhand des flüssigen und kurzweiligen Schreibstils der Autorin durchaus verzeihen und das Buch wunderbar in einem Rutsch durchlesen.

Letztlich ist die Geschichte weniger vorhersehbar als sie zunächst vermuten lässt und hat definitiv Suchtpotential!

Ich empfehle daher unbedingt Band 2 "Strandkorbsehnsucht" im Anschluss schon parat zu haben!

Veröffentlicht am 30.03.2026

Nützlich und alltagstauglich

Cooking for Family

Kennt ihr schon den Instagramaccount @mamiblock ? Mir war er bisher gänzlich unbekannt, bis ich durch Zufall auf diesen Buchtitel gestossen bin.
Als berufstätige Mama habe ich oftmals wenig ...

Als berufstätige Mama habe ich oftmals wenig Zeit und Muße mich nach der Arbeit (und am Wochenende) noch stundenlang zum Kochen in die Küche zu stellen, daher war ich um so neugieriger, ob das Buch, das „schnelle Familienküche“ verspricht, seinen Namen auch tatsächlich verdient!

Was mir beim Blättern im Buch sofort aufgefallen ist: Die Anzahl an Zutaten für die einzelnen Rezepte sind übersichtlich und tatsächlich überwiegend in 20 Minuten umsetzbar. Dazu gibt es einige Seiten voll nützlicher Küchenhacks, beispielsweise zur Resteverwertung, aber auch Inspirationen zur Menüplanung für eine ganze Woche.
Zudem eignen sich einige Gerichte wunderbar zum Vorkochen, variieren und dafür, Kinder als Küchenhelfer zu integrieren.

Obwohl uns alle bisher ausprobierten Rezepte geschmeckt haben, fehlt hier und da mal eine dazugehörige Soße (z.B. für die Sommerrollen) oder war derart schlicht, dass ich die kulinarische Daseinsberechtigung doch ein wenig anzweifeln musste.

Ansonsten ist es aber ein absolut alltagstaugliches, tolles Familienkochbuch, aus der ich einige Tipps und Rezepte mitgenommen habe und das ich daher gerne weiterempfehlen möchte.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Pageturner

Safe Space

Die forensische Psychologin Anna Salomon wähnt sich ihrem Ziel näher, als sie Stelle in der JVA Weyer antritt, einem Hochsicherheitsgefängnis, bei dem sie sich nicht grundlos um einen Job bemüht hat.
Denn ...

Denn über ihre Arbeit mit den Intensivsstraftätern erhofft sie sich Hinweise auf den vermeintlichen Mörder ihrer kleinen Schwester Sina zu bekommen, die vor einigen Jahren spurlos verschwunden ist.
Doch so leicht wie sie sich das vorgestellt hat, wird es nicht. Statt neue Anhaltspunkte und Antworten zu erhalten, kommt es zu merkwürdigen Ereignissen und Anna erkennt zu spät, dass sie selbst längst zu einer heimlichen Schachbrettfigur geworden ist.

Sarah Bestgen nimmt uns in ihrem neuen Thriller gleich mal mit hinter die düsteren Gefängnismauern, die mir bisher nicht nur fremd, sondern tatsächlich auch etwas unheimlich sind. Man startet also direkt mit einem beklemmenden Gefühl und einer leichten Anspannung in das Buch, in dem parallel zu Annas Erzählperspektive eine weitere hinzukommt. Ein anderer Charakter lässt uns an seiner Gedankenwelt teilhaben. Es handelt sich um Leon, der eine gewaltdominierte, traumatische Kindheit erfahren musste. Auch Sinas alte Tagebucheinträge begleiten den Verlauf der Story und geben Aufschluss über eine toxische Beziehung, in der sie sich befunden hat.

Die wechselnden Handlungsstränge und kurzgehaltenen Kapitel waren ganz nach meinem Geschmack, da sie mich geradezu verleitet haben, immer wieder weiter zu lesen. Die eingestreuten Plot Twists fand ich auch gut platziert und so hat es richtig Spaß gemacht, mitzurätseln - denn irgendwie müssen die einzelnen Puzzleteile am Ende ein vollständiges Bild ergeben. Und das tut es letztlich auch!
Bis auf den Mittelteil, der sich leider etwas gezogen hat und die Tatsache, dass ich mit Protagonistin Anna einfach nicht warm geworden bin, war dies insgesamt ein ziemlich solider Thriller, der mich recht gut unterhalten hat.
Und obwohl es für echte Gänsehautmomente diesmal nicht ganz gereicht hat, sollte man sich diese Autorin definitiv merken!

Veröffentlicht am 24.12.2025

Vom ersten Löffel an

Baby Food Bibel

Die „Baby Food Bibel“ verbindet einfaches Kochen für die ganze Familie mit einer Vielzahl vollwertiger, abwechslungsreicher und gleichzeitig schmackhafter Rezepte, die ohne viel Aufwand und sogar gemeinsam mit Kindern zubereitet werden können.

Wir haben bereits einige der über 100 Gerichte selbst nachgekocht und sind bisher wirklich begeistert, nicht nur, weil es so gut schmeckt, sondern da selbst die Kleinen mit bei bei Zubereitung integriert werden können und Spaß beim Kochen mit der Familie haben.
Außerdem gefällt uns sehr, wie konsequent und durchdacht die Ernährungsphilosophie hinter dem Buch umgesetzt wird. Die Rezepte sind simpel aber lecker, lassen Raum für Kreativität und kommen vor allem ohne zugesetztes Salz und raffinieren Zucker aus. Hier wird vor allem Wert auf ein natürliches Geschmackserlebnis und schonende, vitaminerhaltende Verarbeitung der Zutaten gelegt.
Perfekt für diejenigen, die nach Inspiration für eine kindgerechte, alltagstaugliche Ernährung suchen und aber auf der Suche nach einem passenden Geschenk für (werdende) Eltern sind!

Veröffentlicht am 15.12.2025

Ein Hauch von Agatha Christie

Die Einladung – Mord nur für geladene Gäste

Mimi erhält von ihrer reichen Nachbarin Jane eine Einladung zu einer Charity-Auktion. Versehen ist diese mit einer Notiz, dass die Gastgeberin um Mimis „Geheimnis“ weiß. Zu der Einladung erscheinen zudem noch viele weitere geladene Gäste, auch Mimis Enkelin.
Wenig später wird Jane tot mit einem Messer in der Brust aufgefunden. Gleichzeitig tobt ein Schneesturm, ein vorzeitiges Verlassen der Villa scheint unmöglich und der Mörder weilt währenddessen noch unter ihnen.
Mimi und Enkelin Addie begeben sich auf Suche, um dem Täter auf Spur zu kommen.

Dieser Cosy Crime erinnert an die typisch britischen Krimigeschichten von Agatha Christie und gewiss hat die Hauptprotagonistin auch eine entfernte Ähnlichkeit mit der berühmten Hobbydetektivin Miss Marple.
Allerdings scheint Mimi hier selber eine Leiche im Keller zu haben (warum sonst der dezente Hinweis von Jane) und so hat es zugegebenermaßen etwas gedauert, Vertrauen in die Hauptprotagonistin Rosemary „Mimi“ MacLaine zu gewinnen und mit ihr warm zu werden. Mit dem Tod der Gastgeberin und den zahlreichen zwielichtigen Gästen wird man jedoch schnell davon abgelenkt, da scheint es gleich mehrere zu geben, die ein Motiv haben könnten, doch frühzeitige Spoiler bleiben aus, so dass mich das Ende wirklich überrascht hat.
Und genau das habe ich mir von dieser Story erhofft - ein toller Kriminalroman mit einem durchdachten Plot, der perfekt in die Winterzeit passt und spannende, unterhaltsame Lesestunden sorgt!