Anjaggregat

Anjaggregat ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anjaggregat über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.12.2025

Vom ersten Löffel an

Baby Food Bibel

Die „Baby Food Bibel“ verbindet einfaches Kochen für die ganze Familie mit einer Vielzahl vollwertiger, abwechslungsreicher und gleichzeitig schmackhafter Rezepte, die ohne viel Aufwand und sogar gemeinsam mit Kindern zubereitet werden können.

Wir haben bereits einige der über 100 Gerichte selbst nachgekocht und sind bisher wirklich begeistert, nicht nur, weil es so gut schmeckt, sondern da selbst die Kleinen mit bei bei Zubereitung integriert werden können und Spaß beim Kochen mit der Familie haben.
Außerdem gefällt uns sehr, wie konsequent und durchdacht die Ernährungsphilosophie hinter dem Buch umgesetzt wird. Die Rezepte sind simpel aber lecker, lassen Raum für Kreativität und kommen vor allem ohne zugesetztes Salz und raffinieren Zucker aus. Hier wird vor allem Wert auf ein natürliches Geschmackserlebnis und schonende, vitaminerhaltende Verarbeitung der Zutaten gelegt.
Perfekt für diejenigen, die nach Inspiration für eine kindgerechte, alltagstaugliche Ernährung suchen und aber auf der Suche nach einem passenden Geschenk für (werdende) Eltern sind!

Veröffentlicht am 15.12.2025

Ein Hauch von Agatha Christie

Die Einladung – Mord nur für geladene Gäste

Mimi erhält von ihrer reichen Nachbarin Jane eine Einladung zu einer Charity-Auktion. Versehen ist diese mit einer Notiz, dass die Gastgeberin um Mimis „Geheimnis“ weiß. Zu der Einladung erscheinen zudem noch viele weitere geladene Gäste, auch Mimis Enkelin.
Wenig später wird Jane tot mit einem Messer in der Brust aufgefunden. Gleichzeitig tobt ein Schneesturm, ein vorzeitiges Verlassen der Villa scheint unmöglich und der Mörder weilt währenddessen noch unter ihnen.
Mimi und Enkelin Addie begeben sich auf Suche, um dem Täter auf Spur zu kommen.

Dieser Cosy Crime erinnert an die typisch britischen Krimigeschichten von Agatha Christie und gewiss hat die Hauptprotagonistin auch eine entfernte Ähnlichkeit mit der berühmten Hobbydetektivin Miss Marple.
Allerdings scheint Mimi hier selber eine Leiche im Keller zu haben (warum sonst der dezente Hinweis von Jane) und so hat es zugegebenermaßen etwas gedauert, Vertrauen in die Hauptprotagonistin Rosemary „Mimi“ MacLaine zu gewinnen und mit ihr warm zu werden. Mit dem Tod der Gastgeberin und den zahlreichen zwielichtigen Gästen wird man jedoch schnell davon abgelenkt, da scheint es gleich mehrere zu geben, die ein Motiv haben könnten, doch frühzeitige Spoiler bleiben aus, so dass mich das Ende wirklich überrascht hat.
Und genau das habe ich mir von dieser Story erhofft - ein toller Kriminalroman mit einem durchdachten Plot, der perfekt in die Winterzeit passt und spannende, unterhaltsame Lesestunden sorgt!

Veröffentlicht am 31.10.2025

Ein Stück japanische Esskultur auf den Teller

Oishii!

Hinter diesem Titel verbirgt sich kein klassisches Kochbuch, wie man auf den ersten Blick vielleicht denken mag. Vielmehr möchte uns der Autor und Fotograf Stefan Braun hier in einen Bildband ein Stück der vielseitigen, alltäglichen japanischen Esskultur näherbringen.
Hier finden sich die Gerichte, die in den beliebten japanischen Izakayas serviert werden. Das sind kleine lebhafte Restaurants mit gemütlicher Wohnzimmeratmosphäre, die der Autor in den unterschiedlichen Facetten auf zahlreichen Bildern eingefangen hat.
Das alles ist nicht nur zum Anschauen, sondern vor allem auch zum selbst Ausprobieren. Ob Frühstück, Mittagszeit, Abendessen - das Buch enthält zahlreiche Rezepte von der traditionellen Misosuppe, über Omelett-Variationen, bis hin zu Nudelgerichten und Yakitori wird eine umfangreiche, geschmackliche Vielfalt abgebildet.

Als großer Fan der japanischen Küche ist dieses Buch für mich ganz klar ein Must-Have, wenn auch mit einem kleinen Wermutstropfen - denn es hat mich mich schon gestört, dass einige der Rezepte auf Fertigprodukte wie Dashi-Brühe, Yakitori-Sauce setzen. Das machen die zahlreichen Momentaufnahmen, interessanten Insiderinformationen und der leckere Geschmack der Gerichte (von denen ich einige inzwischen nachgekocht habe) jedoch vollkommen wett!

Empfehlung Fans der japanischen Küche und für diejenigen, die das gerne mal ausprobieren möchten!

Veröffentlicht am 26.09.2025

Spicy Romantasy!

Spookily Yours

Willows Kater entpuppt sich als Dämonen-Prinz. Ja, richtig gelesen. Statt eines flauschigen Haustiers steht plötzlich ein fleischgewordener Traumtyp, der seinen Platz im Bett von Willow auch nicht so aufgeben möchte.
Ihre Mutter hatte sie vor Dämonen gewarnt und auch Daimen traut sich zunächst nicht zu erzählen, dass er im Auftrag seines Halbbruders in das beschauliche Hexenstädchen gekommen ist: Er braucht Willow, um einen alten Fluch zu brechen.

Der Plot ist hier zwar sehr vorhersehbar und schnell erzählt, dafür aber heizt die Story mehr ein, als ein Pumpkin Spice Latte - vor allem bei der Hörbuchvariante glühen einem zwischenzeitlich im wahrsten Sinne des Wortes die Ohren!

Wer also auf der Suche nach einer leichten, aber spicy Herbstromatasy mit viel Halloween-Vibes ist, macht mit diesem Buch nichts falsch!
Obwohl die Handlung ziemlich vorhersehbar und etwas oberflächlich erzählt ist, wird man durch die zwei witzigen, coolen Hauptprotagonisten wirklich gut unterhalten. Sie erzählen die Story abwechselnd und mit vielen humorvollen Zwischentönen aus ihrer jeweiligen Sicht. Einziger Kritikpunkt: Die Geschichte hätte durchaus mehr Tiefgang vertragen können, leider wurde das vorhandene Potential nicht ganz ausgeschöpft. Dennoch ist es eine süße Story für zwischendurch, die vor allem in der Hörbuchvariante richtig Spaß macht!

Veröffentlicht am 04.08.2025

Typisch Mhairi McFarlane

Und plötzlich ist es wunderbar

Dieses Buch knüpft an die Geschichte von „Irgendwie habe ich mit das anders vorgestellt“ an, kann aber vollkommen unabhängig davon gelesen werden.

Edie hat schweren Herzens für sich entschieden, dass ...

Edie hat schweren Herzens für sich entschieden, dass eine Beziehung mit Hollywood-Schauspieler Elliot nicht funktionieren kann, doch aus dem Kopf bekommt sie ihn auch nicht.

Als er eines Abends mit Blumenstrauß vor ihrer Tür steht und sie darum bittet, ihrer Liebe eine 2. Chance zu geben, stimmt sie zu, obwohl er ihr kurz darauf beichtet, dass er zu einem Seriendreh wieder in die Staaten fliegen muss.
Es folgt eine Fernbeziehung die mit einem Wechselbad der Gefühle verbunden ist, denn einerseits erfüllen sich die Befürchtungen von Edie. Elliot muss vor der Kamera Szenen mit einer schönen Schauspielerin drehen und die Klatschpresse verursacht zusätzlichen Trouble, der nicht ohne Auswirkungen bleibt. Und dann ist da noch Edies Kollege Declan, der ebenfalls Interesse an ihr zeigt. Stoff für ein verwirrendes Liebesdreieck?

Für mich ist es zumindest wieder ein wunderbarer und rundherum perfekter Liebesroman mit viel Substanz, wie ich ihn von Mhairi McFarlane einfach gewohnt bin. Die Charaktere sind lebensnah, realistisch und vor allem sehr sympathisch und witzig! Obwohl ich mich kaum mehr an die vorangegangen Ereignisse erinnern konnte, hatte ich überhaupt keinerlei Probleme, der Story folgen. Natürlich steht eine romantische Liebesgeschichte im Fokus, doch wie diese sich letztlich entwickelt, kann man bei der Autorin nie vorhersagen. Außer, dass es am Ende ein Happy End gibt - soviel sei zumindest verraten.

Auf jeden Fall eine Geschichte voller Humor, Tiefe und Warmherzigkeit, vor allem aber eine gelungene Fortsetzung! Auch wenn es nicht das beste Buch der Autorin ist, vergebe ich dennoch eine Leseempfehlung!