spannender Thriller
SturmschreieMeinung: wie ihr wisst, liebe ich skandinavische Thriller und genau deshalb bedeutet mir diese Reihe so viel. Ich begleite sie von Anfang an, und mit jedem neuen Band fühlt es sich an, als würde ich zu ...
Meinung: wie ihr wisst, liebe ich skandinavische Thriller und genau deshalb bedeutet mir diese Reihe so viel. Ich begleite sie von Anfang an, und mit jedem neuen Band fühlt es sich an, als würde ich zu alten Bekannten zurückkehren. Am Seeufer nahe dem kleinen Dorf Harads wird ein toter Mann gefunden. Schnell wird klar, dass der Tote ein ehemaliger Bewohner des nahegelegenen Abschiebelagers für Geflüchtete war. Für Kommissarin Idun Lind und Kommissar Calle Brandt beginnt ein Fall, der von Anfang an schwer auf der Seele liegt. Je tiefer sie ermitteln, desto dichter wird das Schweigen um sie herum. Es fühlt sich kalt an, abweisend, bedrückend fast so, als würde sich die ganze Umgebung gegen sie stellen.
Parallel dazu begegnen wir Nadira. Ein junges Mädchen aus Syrien, dessen Leben vom Krieg zerrissen wurde. Ihre Flucht ist kein Weg, sondern ein Kampf gegen Angst, gegen Misstrauen, gegen die ständige Unsicherheit, ob sie den nächsten Tag erleben wird. Nadiras Geschichte hat mich tief im Herzen getroffen. Die Trennung von ihrer Familie, diese unendliche Sehnsucht, das Hoffen und gleichzeitige Verzweifeln all das war beim Lesen so spürbar, so schmerzhaft nah.
Der Schreibstil ist angenehm ruhig und flüssig, fast sanft und gerade dadurch entfalten die schweren Themen ihre volle Wucht. Die Seiten sind nur so dahin geflogen, während mein Herz immer schwerer wurde. Die verschiedenen Perspektiven verleihen der Geschichte eine enorme Intensität.
Jeder Erzählstrang bringt eigene Emotionen mit sich, doch besonders Nadiras Vergangenheit hat sich unauslöschlich in mein Herz eingebrannt. Die Charaktere wirken lebendig, echt und nahbar. Gleichzeitig haben auch die neuen Figuren schnell einen Platz in meinem Herzen gefunden. Ich habe mitgefiebert, mitgerätselt, mir Theorien zurechtgelegt und wollte unbedingt verstehen, wie all diese Schicksale miteinander verwoben sind. Die Spannung war von Anfang bis zum Schluss aufrecht erhalten.
Das Ende ist stimmig, rund und fühlt sich ehrlich an. Kein lauter Knall, sondern ein leiser Abschluss