Profilbild von Mauchri

Mauchri

Mauchri ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mauchri über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Der Mensch hinter dem Mythos

Kleopatra

Kleopatra – Roman einer Königin ist ein eindrucksvoller, emotional erzählter Roman über eine der faszinierendsten Frauen der Geschichte. Saara El-Arifi lässt Kleopatra selbst zu Wort kommen und verleiht der legendären Herrscherin damit eine starke, sehr persönliche Stimme. So entsteht kein trockenes Geschichtsbuch, sondern ein mitreißendes Porträt einer jungen Frau, die viel zu früh lernen muss, Macht zu behaupten, Entscheidungen zu treffen und ihren eigenen Weg in einer von Männern dominierten Welt zu gehen.

Besonders gelungen fand ich die Darstellung von Kleopatra als Pharaonin, Ehefrau und Mutter, ohne sie auf nur eine dieser Rollen zu reduzieren. Der Roman zeigt ihre Stärke, ihren Ehrgeiz und ihre Verletzlichkeit gleichermaßen und macht deutlich, welchen enormen Druck sie schon mit 19 Jahren tragen musste.

Das schlichte, aber sehr wirkungsvolle Cover verdient ebenfalls eine Erwähnung. Kleopatra wird von hinten gezeigt, was ihre geheimnisvolle Aura unterstreicht und perfekt zur Erzählweise passt, die mehr auf Gefühl und Charakter als auf reine Fakten setzt.

Natürlich ist der Roman historisch nicht immer ganz korrekt. Das fällt auf, stört jedoch kaum, denn der Anspruch liegt klar auf einer literarischen Interpretation ihres Lebens und nicht auf einer wissenschaftlich exakten Biografie. Wer sich darauf einlässt, bekommt eine kraftvolle, atmosphärische Geschichte über Macht, Liebe und Selbstbestimmung.

Ein sehr lesenswerter Roman für alle, die historische Stoffe mögen, dabei aber Wert auf starke Frauenfiguren und emotionale Tiefe legen.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Herrlich ehrlich

Ich bin dann mal schwanger

Ich bin dann mal schwanger ist ein sehr authentischer Debütroman, der Schwangerschaft so zeigt, wie sie viele erleben, chaotisch, emotional und oft weit entfernt von perfekten Instagram Bildern. Jasmin Müller schreibt offen, direkt und mit einem angenehm natürlichen Sprachgebrauch, der sich leicht lesen lässt und schnell Nähe zur Protagonistin aufbaut. Man fühlt sich verstanden, besonders in den Momenten voller Zweifel, Überforderung und innerer Zerrissenheit.

Statt Ratgeberwissen oder erhobenem Zeigefinger bietet das Buch ehrliche Gedanken, schräge Situationen und kleine Augenblicke des Glücks, die gerade deshalb berühren, weil sie so alltäglich sind. Die Geschichte schafft es, ernste Themen mit Humor zu verbinden, ohne sie ins Lächerliche zu ziehen. Immer wieder musste ich schmunzeln, gleichzeitig regt das Gelesene zum Nachdenken an und lädt dazu ein, eigene Erwartungen an Schwangerschaft zu hinterfragen.

Teilweise schleichen sich kleinere Wiederholungen ein, die den Lesefluss minimal verlangsamen. Insgesamt fällt das jedoch kaum ins Gewicht, da der persönliche Ton und die Nähe zur Hauptfigur überwiegen.

Ich bin dann mal schwanger ist kein perfekter Hochglanzroman, sondern ein ehrlicher Blick in eine besondere Lebensphase, der Mut macht, auch unperfekt sein zu dürfen. Für alle, die eine lebensnahe Geschichte suchen und sich in echten Gefühlen wiederfinden möchten, ist dieses Buch eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 11.12.2025

Kurzweilig und interessant

Zum Feuer zurück

Zum Feuer zurück bietet eine spannende Grundidee und eine Welt, die sofort Neugier weckt. Die Flucht der Politikerin Sinin, ihre Suche nach Verbündeten und das wachsende Netz aus Intrigen sorgen für durchgehend gute Unterhaltung. Besonders die Atmosphäre im politischen Umfeld von Gaiyu fand ich gelungen, ebenso wie die Entwicklung der Hauptfigur, obwohl das Buch nur etwa 150 Seiten hat.

Etwas schwer getan habe ich mich allerdings mit den vielen kurzen und ähnlich klingenden Namen. Dadurch fiel es mir bis zum Schluss nicht leicht, alle Figuren klar auseinanderzuhalten.

Trotzdem überwiegt für mich das Positive. Die Geschichte ist fesselnd erzählt und hält den Spannungsbogen trotz vieler kurzer Kapitel gut. Ein interessantes Buch, das mir insgesamt wirklich gefallen hat.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Atmosphärischer Auftakt

Terror at the Gates

Scarlett St. Clair eröffnet diese neue Reihe mit einer Mischung aus Romantik, Magie und dunkler Spannung. Die Geschichte rund um Lilith hat mich direkt mitgerissen, denn sie besitzt eine starke Ausstrahlung, zeigt Mut und Verletzlichkeit und wächst im Verlauf der Handlung über sich hinaus. Besonders ihre inneren Konflikte und die komplizierten familiären Bindungen geben der Erzählung viel Tiefe.

Ein echter Blickfang ist auch die Gestaltung des Buches. Das Cover ist kunstvoll und der Farbschnitt macht die Ausgabe zusätzlich besonders und wertet sie optisch noch weiter auf.

St. Clairs Schreibstil ist leicht zu lesen und gleichzeitig kraftvoll. Die Dialoge wirken lebendig und die Emotionen der Figuren kommen stark zum Ausdruck.

Die Handlung selbst hält zahlreiche Überraschungen bereit und sorgt dafür, dass es niemals langweilig wird. Das Ende kommt unerwartet und bricht an einem Punkt ab, an dem man am liebsten sofort zum nächsten Band greifen würde.

Wer romantische Fantasy mit düsterem Flair sucht, wird hier definitiv fündig.

• Gefühl
Veröffentlicht am 03.12.2025

Fesselnder Auftakt

The Dagger and the Flame

The Dagger and the Flame hat mich von Beginn an neugierig gemacht. Der Einstieg ist rasant und man wird sofort in die gefährliche Welt der Schattenmagie hineingezogen. Dadurch fällt es leicht, direkt in der Geschichte anzukommen. Nach dem starken Beginn verliert das Tempo zwischendurch etwas an Spannung, doch später zieht die Handlung deutlich an und entwickelt sich zu einem mitreißenden Leseerlebnis. Besonders zum Ende hin überschlagen sich die Ereignisse und viele Geheimnisse kommen endlich ans Licht.

Die Welt, die Catherine Doyle hier erschafft, hat mir ausgesprochen gut gefallen. Die Idee der verfeindeten Gilden und die vielseitige, tödliche Schattenmagie sind faszinierend und sorgen für eine dichte Atmosphäre. Auch die Perspektivwechsel sind sehr gelungen. Sie machen den Einstieg leichter und geben beiden Hauptfiguren mehr Tiefe.

Sera ist eine interessante Protagonistin und ich konnte gut mit ihr mitfiebern. Ransoms Gedankenwelt entfaltet sich eher Stück für Stück. Die Beziehung zwischen beiden hat sich für mich sehr glaubwürdig entwickelt und mich am Lesen gehalten.

Trotz kleiner Schwächen hat mich das Buch insgesamt wirklich gut unterhalten. Ein starker Auftakt, den ich Fantasyfans auf jeden Fall empfehlen kann.

• Gefühl