Profilbild von Franeeeeee

Franeeeeee

Franeeeeee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Franeeeeee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Sehr unterhaltsam

Sherlock Holmes Chronicles - XMAS-Special

Tödliche Weihnachten überzeugt als zweite Folge der Reihe vor allem durch seine angenehme Länge, die der Handlung genug Raum lässt, sich in Ruhe zu entfalten. Besonders gelungen ist die Fokussierung auf Sherlock Holmes selbst: Sein Undercover-Einsatz verleiht der Geschichte Spannung und einen besonderen Reiz. Der Mordfall wird Schritt für Schritt aufgedeckt, sodass man als Hörerin oder Hörer stets gut mitkommt und nie den Überblick verliert.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Gemütliche Romance mit Herz

Winterknistern auf Schottisch

Winterknistern auf Schottisch ist für mich ein absolutes Feel-Good-Buch. Eine süße Romance für zwischendurch, die genau das liefert, was sie verspricht: eine warme, humorvolle Liebesgeschichte, die man genießen kann, ohne große Erwartungen an Drama oder außergewöhnliche Plot-Twists mitzubringen. Wer sich einfach von einer niedlichen Geschichte berieseln lassen möchte, ist hier definitiv an der richtigen Adresse.

Schreibstil, Perspektive & Lesefluss

Die Geschichte wird aus der Perspektive von Maggie und Lewis erzählt, allerdings durch eine Erzählerin. Teilweise hatte ich eher das Gefühl hier eine allwissende Erzählerin zu haben, da ich glaube, dass innerhalb eines Kapitels zwischen den Gedankenwelten der beiden Protagonisten gesprungen wurde. (War im Hörbuch nicht immer ganz zu erkennen)

Themen & Besonderheiten

Besonders gefallen hat mir das Gaming-Thema. Lewis ist Spieleentwickler, und dieses Thema wird nicht nur beiläufig erwähnt, sondern immer wieder sinnvoll in die Geschichte eingebaut. Die Dialoge dazu wirkten authentisch und haben mir persönlich sehr gefallen, vor allem, weil ich mich damit gut identifizieren konnte.

Handlung & Tempo

Mit knapp 290 Seiten ist das Buch eher kürzer gehalten. Entsprechend sollte man keine riesige Handlung oder komplexe Entwicklungen erwarten. Es gibt Zeitsprünge über mehrere Wochen, wodurch sich manche Entwicklungen etwas schneller anfühlen. Natürlich hätte man gewisse Momente weiter ausbauen können, aber die Szenen, die erzählt wurden, haben für mich absolut funktioniert.

Das Ende war vielleicht ein wenig vorhersehbar, wirkte aber trotzdem realistisch und rund.

Kritik

Natürlich ist Winterknistern auf Schottisch kein Meisterwerk der Dramaturgie oder der komplexen Figurenentwicklung und das sollte man auch nicht erwarten. Die Geschichte ist eher kurz, wodurch einige Zeitsprünge notwendig sind, um die Handlung voranzubringen. Das führt dazu, dass gewisse Entwicklungen und Minithemen nur angedeutet, aber nicht ausführlich auserzählt werden. Ebenso gibt es keine große Spannung oder dramatische Wendungen, die die Handlung vorantreiben würden.

Bei der Protagonistin Maggie fiel mir außerdem auf, dass sie mir stellenweise ein bisschen zu unsicher in ihrer Selbstwahrnehmung war. Diese Unsicherheit zieht sich vom Anfang bis zum Ende durch, ohne dass sich ihr Charakter spürbar weiterentwickelt, ein kleiner Kritikpunkt, der aber nicht den Lesespaß mindert.

Fazit & Bewertung

Winterknistern auf Schottisch war für mich genau das Buch, das ich mir erhofft hatte: eine süße, humorvolle Romance mit Wohlfühlcharakter. Wer genau das sucht: eine süße, humorvolle Liebesgeschichte für Zwischendurch; wird hier bestens bedient. Es ist nicht perfekt, aber in seinem Genre passt alles wunderbar zusammen: Atmosphäre, Figuren und das warme Gefühl beim Lesen.

Ich glaube, ich hätte die Geschichte sogar lieber gelesen als gehört, da ich die Perspektiven so besser hätte einordnen können. Trotzdem würde ich dem Buch selbst volle 5 Sterne geben – dem Hörbuch etwa 4,5 Sterne.

Fünf Sterne können auf ganz unterschiedliche Weise entstehen. Für mich waren es hier nicht Originalität oder große Dramatik, sondern vor allem das Gefühl, die Charaktere und diese warme, gemütliche Atmosphäre. Und genau deshalb bleibt mir dieses Buch so positiv im Kopf.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Spannend, düster und romantisch – ein Auftakt, der mich nicht losgelassen hat

Heart of the Damned – Ihr Versprechen ist sein Untergang

Der Einstieg hat mich sofort gepackt. Julia Paus wirft uns ohne Umschweife mitten in die Handlung: Scarlet, die Gestaltwanderin und Diebin, wagt den Einbruch in das Schloss von Lithia und wird prompt vom König erwischt. Schon diese Ausgangssituation erzeugt sofort einen Sog. Es passiert gleich etwas, die Geschichte nimmt Fahrt auf, und dennoch bleibt Raum, die Welt Stück für Stück kennenzulernen. Dadurch entsteht keine langatmige Einführung, sondern ein schneller, spannender Beginn, der Lust auf mehr macht.

Schreibstil & Lesefluss

Der Schreibstil ist flüssig, leicht zu lesen und dennoch atmosphärisch dicht. Besonders gefallen hat mir die Wahl der Perspektiven: Sowohl Scarlet als auch König Laurentius erzählen aus der Ich-Perspektive. Das macht die Geschichte sehr persönlich, da man ihre Beweggründe, Gefühle und inneren Konflikte hautnah miterlebt. Durch diesen Wechsel bleibt die Handlung abwechslungsreich und lebendig.

Worldbuilding & Atmosphäre

Die Welt, die Julia Paus hier erschafft, ist vielschichtig und faszinierend. Dämonen, eine mysteriöse Krankheit durch Dämonenblut, eine strikte Hofordnung, politische Machtspiele und drohende Kriege. All das ergibt ein dichtes Netz aus Intrigen und Gefahren. Besonders spannend fand ich das Magiesystem: Menschen, die mit Dämonenblut infiziert sind, können Magie wirken, zahlen dafür aber einen tödlichen Preis. Ergänzt wird das durch Artefakte, die verboten, aber dennoch heimlich genutzt werden.

Charaktere

Die Nebenfiguren sind vielfältig und bringen frischen Wind in die Handlung. Besonders positiv aufgefallen ist mir, dass hier Frauen selbstverständlich in starken Rollen auftauchen: als Generalin, als Leibwächterin oder als Soldatin. Das wirkt natürlich und bereichert die Dynamik am Hof sehr. Scarlet war für mich sofort ein Highlight. Sie ist stark, selbstbewusst, mutig und zugleich einfühlsam. Sie kann frech und keck sein, hat aber ein gutes Herz, auch wenn sie selbst das manchmal abstreitet. Gerade ihre ersten Szenen mit dem König zeigen ihre Schlagfertigkeit und ihren Mut, Eigenschaften, die sie für mich zu einer absolut liebenswerten Protagonistin machen. König Laurentius ist ebenso vielschichtig. Er wirkt zunächst hart und unerbittlich, zeigt aber im Verlauf auch seine weiche, verletzliche Seite. Sein innerer Konflikt zwischen Pflichtgefühl, Menschlichkeit und dem Wunsch, sein Reich zu retten, hat mich sehr berührt. Besonders die Szenen, in denen Laurentius alleine zu Wort kommt oder über Scarlet nachdenkt, haben mich immer wieder mitten ins Herz getroffen. Man spürt seine Zerrissenheit, aber auch die leisen, echten Gefühle, die zwischen den Zeilen durchschimmern. Gut hat mir gefallen, wie er Schritt für Schritt auftaut und trotzdem in entscheidenden Momenten Stärke beweist.

Zwischen Scarlet und Laurentius entwickelt sich aus einem zweckmäßigen Bündnis, langsam eine Beziehung voller Funken, Schlagabtausch, gegenseitiger Neugier und später auch zarter Intimität. Ihre Dialoge sind pointiert, ihre Annäherung spannend und emotional zugleich. Gerade in Momenten, in denen sich die Dynamik zwischen ihm und Scarlet verändert, konnte ich mir ein Lächeln nicht verkneifen, oft waren es kleine Augenblicke, die mich richtig mitfiebern ließen. Es gibt eine Szene, die dabei besonders heraussticht: so prickelnd, so emotional, dass man gleichzeitig hibbelig vor Freude ist und den Atem anhält. Einfach großartig umgesetzt.

Spannung

Die Spannung ist von der ersten Seite an greifbar und zieht sich durch das gesamte Buch. Der Einbruch im Schloss, der politische Druck, das Geheimnis um die verstorbene Verlobte und die drohende Bedrohung durch Dämonen sorgen für einen konstant hohen Spannungsbogen. Selbst die wenigen ruhigeren Passagen sind perfekt gesetzt und wirken wie kleine Atempausen, bevor es wieder rasanter weitergeht. Kleine Twists und Enthüllungen halten die Geschichte abwechslungsreich und steigern die Neugier. Das Finale ist packend und macht großen Appetit auf den zweiten Band der Dilogie.

Fazit

Heart of the Damned – Ihr Versprechen ist ein Untergang ist für mich ein rundum gelungener Auftakt der Romantasy-Dilogie. Eine starke Heldin, ein facettenreicher König, eine spannende Dynamik, ein düsteres, detailreiches Worldbuilding und ein hohes Spannungslevel von Anfang bis Ende. Das Finale ist packend und macht große Neugierde auf den zweiten Band der Dilogie.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Das stille Örtchen war noch nie so unterhaltsam

Charakter? Nur eine Frage des Kackwinkels! Bist du Team Schnellscheißer oder Team Sitzpinkler? Psychotests fürs Klo

Es gibt Bücher, die stellt man sich ins Regal, damit sie klug aussehen.

Es gibt Bücher, die stellt man sich ins Regal, damit sie klug aussehen.
Und es gibt Bücher, die stellt man sich aufs Klo, damit einem nicht langweilig wird, wenn man… naja, Sitzungen abhält. Und was soll ich sagen? Genau das macht es so genial.

Worum geht’s?

„Charakter – nur eine Frage des Kackwinkels“ ist kein schnödes Klo-Tagebuch, wie man es sonst so kennt. Stattdessen bekommt man ein buntes Potpourri an Psychotests, Mini-Umfragen, Witzen und sogar kleinen Flussdiagrammen serviert. Von „Welche Klobrille bist du?“ über „Welche Handseife entspricht deinem Charakter?“ bis hin zu der alles entscheidenden Frage, was man eigentlich auf dem stillen Örtchen macht, dieses Buch nimmt wirklich jeden noch so absurden Gedanken ernst. Man blättert, man lacht, man testet sich durch sieben bis acht Umfragen pro Thema, sammelt Punkte und erfährt am Ende, was das alles über einen aussagt.

Für wen ist das eigentlich gedacht?

Hier kommt der kleine Haken: Ist das nun ein Buch für mich selbst oder eher für meine Gäste?
Wenn Besucher fleißig Psychotests ausfüllen, bleibt das meist ihr Geheimnis, es sei denn, sie nehmen das Buch wieder mit raus und präsentieren stolz ihr Ergebnis. Ein wenig unklar, ob das Ganze als Gemeinschaftsprojekt gedacht ist oder eher als Solo-Unterhaltung. Aber mal ehrlich: Wer will schon alles auf dem Klo teilen?

Immerhin gibt es direkt am Anfang ein klassisches Logbuch, wo Gäste notieren können, was sie gemacht haben, inklusive „Zustand des Klos“ und „Erfolgsquote der Sitzung“. Und am Ende gibt’s sogar einen Bewertungsbogen für bis zu 15 Personen. Danach ist das Buch allerdings relativ fix vollgeschrieben. Aber dazwischen bietet es jede Menge Material zum Durchblättern, Mitlachen und neu Entdecken.

Von Klo-Witzen über abgedrehte Fragen bis hin zu absurden Kategorien, hier wird jeder fündig, der schon immer mal mehr über seine „Klogewohnheiten“ erfahren wollte. Oder einfach nur ein bisschen Spaß haben will, wenn das Handy mal nicht griffbereit liegt.

Fazit

Ein Buch, das sich deutlich von den typischen Klo-Logbüchern unterscheidet. Es ist nicht nur ein Sammelplatz für Gästeklobewertungen, sondern eine Mischung aus Quiz, Psychotest, Witzebuch und „Was-mach-ich-eigentlich-hier“-Selbstreflexion. Und genau das ist auch der große Pluspunkt: Normale Klo-Logbücher sind irgendwann vollgeschrieben und landen dann schnell im Müll. Dieses Buch hingegen lebt von seinem zusätzlichen Input und bleibt dadurch auch noch länger interessant.

Ich persönlich hätte mir manchmal gewünscht, dass klarer zwischen „Gäste-Spaß“ und „Selbst-Spaß“ unterschieden wird. Und ein paar Seiten mehr fürs Logbuch wären auch nett gewesen. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau.... oder eben auf der Toilette.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Echt, emotional, grandios – eine Liebesgeschichte mit Tiefe

Liebe, entfaltet

„Liebe entfaltet“ von Harper Bliss hat mir unglaublich viel Freude bereitet und ist für mich die perfekte Sommerlektüre. Das Buch bietet eine emotionale Auszeit vom Alltag und entführt den Leser in eine Familiengeschichte voller Liebe, Konflikte, Wut, Trauer und Hoffnung. Ich bin mit eher geringen Erwartungen an das Buch herangegangen und wurde sehr positiv überrascht von der gut durchdachten, gefühlvollen und spannenden Liebesgeschichte.

Kurze Handlung

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Kate, die seit zehn Jahren mit ihrem Mann Kevin verheiratet ist. Gemeinsam haben sie einen lange unerfüllten Kinderwunsch, mit dem sie sehr zu kämpfen haben. Um sich abzulenken und Trost zu finden, sucht sie vermehrt die Nähe zu Kevins Schwester Stella. Gemeinsam verarbeiten sie ihre jeweiligen Probleme und emotionale Belastungen, und wachsen dadurch näher zusammen.

Perspektiven und Schreibstil

Die Geschichte wird aus zwei Perspektiven erzählt: aus der Sicht von Kate, etwa 40 Jahre alt, und Stella, die mit 28 Jahren jünger ist. Diese duale Erzählweise erlaubt einen tiefen Einblick in die Gedanken- und Gefühlswelt der beiden Hauptfiguren. Der Schreibstil ist sehr emotional und einfühlsam, sodass man sich schnell verbunden fühlt. Die Autorin schafft es, die Figuren lebendig und authentisch darzustellen, fast so, als ob eine Freundin oder Schwester einem ihre Geschichte erzählt.

Setting und Atmosphäre

Die Handlung spielt in Los Angeles, was dem Buch eine moderne, lebendige Atmosphäre verleiht. Stella ist angehende Schauspielerin, was dem Setting einen besonderen Flair verleiht und interessante Einblicke in die Welt des Films und der Schauspielerei bietet. Das luxuriöse Haus der Familie mit seinem Whirlpool vermittelt ein entspanntes, fast schon sommerliches Feeling, das perfekt zur Stimmung des Buches passt.

Charaktere

Neben Kate und Stella gibt es eine Vielzahl weiterer Figuren, vor allem Familienmitglieder, die die Geschichte bereichern. Die Mutter von Kevin und Stella und ihr neuer Partner spielen ebenso eine Rolle wie Figuren aus Stellas Vergangenheit. Alle Charaktere sind gut ausgearbeitet und tragen zur Vielschichtigkeit der Geschichte bei. Besonders beeindruckend fand ich, wie die Nebencharaktere auch in schwierigen Situationen glaubwürdig und sympathisch dargestellt werden.

Die Dynamik zwischen Stella und Kate

Die Beziehung zwischen Stella und Kate bildet das emotionale Zentrum des Romans – intensiv, mitreißend und von Anfang an spürbar aufgeladen. Was ihre Annäherung so spannend macht, ist vor allem das Gefühl des Verbotenen: Kate ist die Ehefrau von Stellas Bruder – eine Tatsache, die jede Begegnung zwischen ihnen unter Spannung setzt. Ihre Blicke, Gesten und Gespräche sind voller unausgesprochener Gefühle, und genau das erzeugt eine besondere Brisanz. Als Leserin wird man nicht nur Zeuge dieser Entwicklung, sondern fühlt sich beinahe wie ein stiller Komplize, ganz nah dran an einem Geheimnis, das sich langsam entfaltet.

Die Intimität zwischen Stella und Kate, sowohl emotional als auch körperlich ist nie überladen oder plakativ. Es gibt sinnliche Momente, ja, aber sie sind emotional, stilvoll und in ihrer Wirkung genau richtig dosiert. Die Chemie zwischen den beiden ist spürbar, greifbar man fiebert regelrecht mit, freut sich über ihre kleinen Annäherungen, leidet mit bei den Rückschlägen. Diese Beziehung wird mit einer solchen Wärme und Tiefe erzählt, dass sie einem noch lange nach dem Lesen im Gedächtnis bleibt.

Emotionale Struktur

Im Mittelpunkt steht zwar die Liebesgeschichte zwischen Kate und Stella, doch sie ist eingebettet in ein Netz aus familiären Verstrickungen, inneren Konflikten und schwierigen Entscheidungen. Der unerfüllte Kinderwunsch von Kate und auch Kevins Umgang damit, auch Stellas Zukunftspläne und Vergangenheit, all das bekommt Raum und Tiefe. Besonders gelungen ist, dass diese Themen nicht nur angerissen, sondern tatsächlich durchdacht und auserzählt werden. Man merkt, dass die Autorin den Figuren Zeit gibt, ihre Emotionen zu durchleben, zu reflektieren und zu Entscheidungen zu kommen, die nicht immer einfach sind.

Besonders eindrucksvoll fand ich, dass das Buch nie versucht, das moralische Dilemma zu beschönigen: In den Momenten, in denen sich Kate und Stella näherkommen, ist ganz klar spürbar, für uns als Leser
innen und für die Figuren selbst, dass es sich um betrügen handelt. Diese Offenheit, das bewusste Thematisieren des Betrugs und der inneren Zerrissenheit, verleiht den Figuren Tiefe, Menschlichkeit und macht sie mit all ihren Ecken und Kanten greifbar real.

Ein großes Plus ist auch der Wechsel zwischen ernsten und leichteren Momenten. Die Geschichte ist emotional fordernd, ja sie thematisiert Schmerz, Sehnsucht, Unsicherheit. Aber immer wieder gibt es auch Momente zum Schmunzeln, kleine Neckereien, humorvolle Gespräche oder unerwartete Leichtigkeit. Diese Mischung verleiht der Geschichte ein authentisches Gefühl: wie im echten Leben wechseln sich Höhen und Tiefen ab, ohne dass dabei der Tonfall aus dem Gleichgewicht gerät.

Das Ende

Das Buch nimmt sich ausreichend Zeit, um alle Handlungsstränge rund und zufriedenstellend abzuschließen. Man bleibt mit einem Lächeln zurück, ohne offene Fragen oder das Gefühl, etwas Wichtiges vermisst zu haben. Entscheidungen werden nachvollziehbar getroffen und die Konsequenzen spürbar, was der Geschichte eine authentische Tiefe verleiht.

Fazit

„Liebe entfaltet“ ist eine sehr gelungene, emotionale Liebesgeschichte, die sich durch ihre Tiefe, die authentischen Figuren und die harmonische Balance zwischen ernsten und leichten Momenten auszeichnet. Wer Lust auf eine berührende Sommerlektüre mit viel Gefühl, familiären Konflikten und einer spannenden Beziehungsgeschichte hat, findet hier genau das Richtige. Eine klare Leseempfehlung für alle, die Emotionen lieben und gerne in gut ausgearbeitete Charaktere eintauchen.