Profilbild von Jille

Jille

online

Jille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Zum Glück wieder etwas besser

Lückenbüßer (Kluftinger-Krimis 13)

Nachdem ich nach dem 12. Band eigentlich schon mit der Reihe abgeschlossen hatte, habe ich schlussendlich , zwar mehr aus Mangel an Alternativen als aus wirklichem Interesse nun auch den 13. Kluftiger-Krimi gelesen.
Ich muss sagen, er ist glücklicherweise wieder etwas besser geschrieben als sein Vorgänger, auch wenn die Krimi-Komponente mir an manchen Stellen wieder doch etwas zu kurz kommt neben der "Politiklinie".

Die Grundgeschichte ist, dass Kluftinger einen Probeeinsatz einer Sondereinheit leitet und, wie soll es auch anders sein: Eine Person stirbt und man ist sich sicher; hier war Fremdverschulden im Spiel. Also ermitteln Kluftinger und sein Team, wenn auch Kluftingers Zeit eher begrenzt ist, denn aus seinem anfänglichen Quotenplatz bei den Gemeinderatswahlen ergibt sich ein ausgewachsener Zwist mit Dr. Langhammer, seinem Allzeitrivalen um den Platz im Gemeinderat.

Allgemein ist aber, wie auch schon in den vorherigen zwölf Fällen, der Unterhaltungsfaktor uneingeschränkt vorhanden, es liest sich schön nebenbei, auch weil einfach auch die Atmosphäre schön ist.

Leider an einigen Stellen mehr Cozy als Crime

The Maid

Grundsätzlich bin ich ein Fan jeglicher Art von Kriminalromanen, ob düster und blutig, psychisch und nervlich wirklich aufwühlend oder manchmal eben auch ein bisschen ruhiger in Cozy Crimes.

Zum Inhalt:
Die ...

Zum Inhalt:
Die Hauptprotagonistin Molly Gray, fünfundzwanzig Jahre alt ist Zimmermädchen im altehrwürdigen Regency Grand Hotel. Das man gerade als Zimmermädchen bestimmte Dinge besonders leicht mitbekommt, ist auch bei Molly der Fall. Insbesondere als sie eines Tages Mr. Black, einen Hotelgast, tot in seinem Bett findet. Die Polizei ermittelt und Molly gerät unter (Mord-)Verdacht. Aber zum Glück hat sie ja Freunde, die sie unterstützen. Oder nutzen sie vielleicht nur Molly´s Naivität aus ?

Leider hat "The Maid" sich etwas zu viel im Cozy des Cozy Crimes verloren. Der Fall ist grundsätzlich nett angelegt, wird aber für meinen Geschmack zu schnell in den Hintergrund gedrängt und schlussendlich meiner Ansicht nach auch nicht so wirklich nachvollziehbar aufgeklärt, es wirkt etwas an den Haaren herbeigezogen.

Veröffentlicht am 07.03.2025

Naja, nette Idee semi gut umgesetzt

Das Geheimnis der Glasmacherin

Der Klappentext ,das bunte Cover und natürlich auch der Farbschnitt haben mein Interesse auf das Buch geweckt. Denn sie gaben Aussicht auf einen facettenreichen Einblick in die Welt der Glasmacher in Murano.
Diese ...

Diese wurde im Buch zwar gut geschildert, doch mit dem Erzählstil hatte ich bis zuletzt meine Probleme. Die Handlung erstreckt sich über mehrere Jahrhunderte, die die Hauptfiguren durchleben. Leider führte das dazu, dass die Erzählung sehr allgemein und wenig detailliert erfolgte. Die Figuren hätten meiner Ansicht nach ein bisschen mehr Tiefe vertragen und auch über das Buch hinweg wäre eine Charakterentwicklung nicht schlecht gewesen.
Das Einfließen italienischer Begriffe hätte es für mich an manchen Stellen nicht unbedingt gebraucht, da es während des Lesens umständlich war, diese immer am Ende des Buches nachzuschlagen. Man "fällt" dann auch irgendwie immer ein wenig aus der Geschichte.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Für mich leider ein unbefriedigender Versuch.

Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen

Ich möchte gleich vorne weg schicken: vielleicht bin ich einfach nicht die Zielgruppe dieses Buchs. Ich bin deutlich, deutlich jünger als die Autorin und wahrscheinlich kommt mir deshalb manches echt ein wenig aus der Welt gefallen vor. Allen voran der Aspekt, dass eine Frau, die sich auf einem eigentlich so hohen intellektuellen Level mit Beziehungen und (tradierten) Rollenbildern auseinandersetzt, sich doch wiederholt ihrem Ehemann so weit unterordnet.

Vom Grundgedanken gefiel mir die Idee ein Buch zu lesen, dass eine Balance zwischen autobiographischen Elementen, soziologischen Aspekten und eben einer Art Selbstreflexion der Autorin versucht. Auch die Covergestaltung empfinde ich als durchaus gelungen und zur Geschichte passend.
Aber leider ist diese analytische Haltung mit der an die Geschehnisse herangegangen wird an vielen Stellen eher Schwäche als Stärke der Geschichte. Diese konsequente Distanz und Nüchternheit mit der Brinkgreve ihre eigene Verletzlichkeit beschreibt, führt für mich an einigen Stellen zu einer fast schon emotionalen Kälte. Die Gedankengänge werden leider, selbst wenn sie an wiederholter Stelle leicht verändert auftreten, nur sehr lose aneinandergereiht, ebenso wie die soziologischen Beobachtungen auf die ich mich eigentlich gefreut hatte. Auch der Aspekt, dass es sich hier mehr oder weniger um ein autobiographisches Werk handelt, Brinkgreves Perspektive auf all die Ereignisse also stark von ihrem sozialen und kulturellen Umfeld geprägt ist, erschwert den Lesegenuss für mich leider. Denn durch die Tatsache, dass diese Umstände an keiner Stelle wirklich mal ernsthaft hinterfragt oder reflektiert werden, hab ich einfach das Gefühl, dass ich zu jung und zu sehr in einer aufgeklärten Welt aufgewachsen bin, um ihrer Geschichte wirklich nachfühlen zu können.

Fazit meinerseits: ich glaube, es ist eine Mischung von der Schreibstil und die Art zu erzählen sagen mir nicht zu und ich bin einfach zu weit von der beschriebenen Lebensrealität entfernt. Die Geschichte mag sicherlich ihre Liebhaber haben, die Grundidee ist ja auch gut, aber eben einfach nicht für mich.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Konnte mich leider nicht überzeugen

Ein stilles Mädchen

Ich kannte die Autorin bisher nur vom Namen und hatte eigentlich auch recht viel Gutes über ihre Bücher gehört, weswegen vielleicht auch meine Erwartungen dementsprechend hoch waren.

Ich würde sagen alles ...

Ich würde sagen alles in allem kann man das Buch damit beschreiben, dass es sich von klassischen Thrillern abhebt. Statt auf spektakuläre Action oder blutige Details setzt Fossum auf psychologische Tiefe und eine stille, fast bedrückende Atmosphäre. Die Geschichte dreht sich um das Verschwinden eines jungen Mädchens und die Ermittlungen von Kommissar Feber, das Kind (hoffentlich) rechtzeitig wieder nachhause zu bringen.

Die Stimmung wird auch wirklich schön aufgebaut, der Schreibstil ist darauf ausgelegt mit wenigen Worten dennoch eine eindrückliche Atmosphäre aufzubauen. Für mich persönlich wurde daraus aber zu wenig gemacht, der Spannungsbogen bleibt überwiegend sehr flach und die langwirigen Dialoge erschweren das Lesen zusätzlich. Auch die Charakterzeichnungen sind leider an manchen Stellen, gerade wenn es um die sechsjährige Kandis geht, nicht wirklich authentisch ( es gibt einige Passagen, bei denen ich mir gedacht hab: so denkt/spricht/handelt kein Mädchen in diesem Alter ) Und leider hat auch das Ende nicht die erhoffte Auflösung ergeben, sondern eher sehr viel offen gelassen, von dem ich mir zwischendrin schon gedacht hatte, dass diese Masse an Nebensträngen wahrscheinlich eher kontraproduktiv sein wird.

Insgesamt leider kein Buch, dass mich nachhaltig fesseln konnte, zu viel Unrealistisches, das ohne die für mich in einem Krimi eigentlich unvermeintliche Spannung aneinander gereiht wurde.