Vorhersehbar? Ja. Zauberhaft? Auch!
Winterküsse unterm NordsternDie Hallmark Weihnachtsfilme erfreuen sich seit einigen Jahren auch hierzulande immer größerer Beliebtheit. Diese Filme zeichnen sich durch eine zauberhafte Stimmung, eine herzerfrischende Liebesgeschichte ...
Die Hallmark Weihnachtsfilme erfreuen sich seit einigen Jahren auch hierzulande immer größerer Beliebtheit. Diese Filme zeichnen sich durch eine zauberhafte Stimmung, eine herzerfrischende Liebesgeschichte und reichlich Kitsch aus. Dieses Buch hat mich sehr stark an einen typischen Hallmark Weihnachtsfilm erinnert. Für diejenigen die diese Einleitung abschreckt, tut es mir zwar leid, aber ich denke, dann ist dieses Buch definitiv nicht das richtige für sie.
Besonders hervorheben möchte ich das unglaublich schöne Setting des Buches. Obwohl ich selbst noch nie in Lappland war, konnte ich mir alles sehr gut vorstellen und habe die Landschaft vor meinem inneren Auge gesehen. Julie Larsen hat hier wirklich ganze Arbeit geleistet und die Umgebung und die Landschaft sehr detailliert beschrieben. Durch das Weihnachtsmanndorf kam während des Lesens bei mir auch eindeutig Weihnachtsstimmung auf. Daher würde ich das Buch auf jeden Fall als leichte Lektüre für die Adventszeit empfehlen.
Die Protagonisten Charlotte und Eljas waren mir sympathisch und man durfte als Leser auch einen tiefen Einblick in ihr Innenleben vornehmen. Beide hatten es in der Vergangenheit nicht immer leicht und mussten den einen oder anderen Verlust hinnehmen. Die traurigen Hintergrundgeschichten haben dem Buch eindeutig etwas mehr Tiefe verliehen und somit hebt dieser Roman sich ein wenig von anderen seichten Weihnachtsromanzen ab. Autorin Julie Larsen hat es aber dennoch geschafft, die traurigen Anteile nicht überwiegen zu lassen und somit nicht zu viel auf die Tränendrüse gedrückt. Eljas Tochter Eveliina habe ich vom ersten Moment ins Herz geschlossen. Sie war mein persönlicher Favorit, auch wenn sie mir an vielen Stellen ein wenig zu erwachsen und altklug vorgekommen ist.
Die Geschichte selbst ist im Großen und Ganzen recht vorhersehbar und bietet wenig Überraschungen. Es gibt die typischen Irrungen und Wirrungen, die eine Liebesgeschichte ausmachen und das eine oder andere Drama aufgrund eines Missverständnisses kommt natürlich auch vor. Durch diesen sehr typischen und vorhersehbaren Aufbau der Geschichte war meiner Meinung nach der Spannungsbogen recht flach. Wobei ich mir ehrlich gesagt auch kaum etwas anderes erwartet habe. Der Einstieg in die Geschichte ist mir leichtgefallen, allerdings dauerte es etwas, bis die Geschichte wirklich Fahrt aufgenommen hat.
Der Schreib- und Erzählstil von Julie Larsen hat mir gut gefallen. Ich konnte mich aufgrund ihres lockeren Stils schnell in der Geschichte zurechtfinden und hatte auch mit den finnischen Begriffen keine Probleme, da sie diese alle sehr gut erklärt hat.
Bei diesem Buch handelt es sich um einen soliden und unterhaltsamen Weihnachts- und Liebesroman, der perfekt ist, um dem doch oft hektischen Adventalltag zu entfliehen. Ideal für alle, die eine herzerfrischende Liebesgeschichte mit ein wenig Tiefgang suchen.