Profilbild von Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Crazy-Cat-Lady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.12.2025

super-interessant und informativ - nicht nur für Fans

Geht's noch?

Ich muss gestehen, dass ich bisher noch nicht wirklich viel von Simon Schwarz gehört hatte. Aber das Buch klang interessant. Und das ist es auch, nicht nur für Fans des Schauspielers, sondern für jeden, der sich mit Themen wie Klimawandel und Aktivismus auseinander setzt.

Der Schreibstil gefällt mir total gut. Er ist locker und gut lesbar. Fast so, als würde man mit einem Bekannten plaudern. Trotzdem kommt sehr gut rüber, wie wichtig Schwarz die Themen sind. Vor allem hat mir die Mischung aus Biografie und Plädoyer für mehr Klimaschutz richtig gut gefallen. Schwarz hat richtig gute Ansichten und vertritt diese auch voller Überzeugung.

Man erfährt sehr viel über die Kindheit und Jugend des Schauspielers. Über seine Mutter, die Aktivistin war und sich u.a. gegen Atomkraft eingesetzt hat. Man merkt auch direkt, wie sehr in seine Mutter und seine Kindheit geprägt haben.

Schwarz schreibt über Themen wie Tschernobyl, wie wichtig gesunde Böden sind, regionale Landwirtschaft, Aktivismus, Klimaschutz und Mobilität. Alles Themen, die gerade in der heutigen Zeit so wichtig sind. Was mir total gut gefallen hat, war die Tatsache, dass er alles auch kritisch hinterfragt. Gerade beim Thema E-Mobilität zeigt er auch die Schwierigkeiten auf, die in der Politik gerne einfach verschwiegen oder wegdiskutiert werden. Er zieht Bilanz zu dem, was sich beim Thema Umweltschutz in den letzten Jahrzehnten getan hat. Eine Bilanz, die leider nicht allzu gut ausfällt. Wobei er auch die positiven Beispiele hervorherbt. Schwarz bewertet sachlich und nüchtern. Das gefällt mir richtig gut.

Das Buch regt auf jeden Fall zum Nachdenken an und gibt vielleicht auch Impulse, was und wie man es besser machen könnte. Ich kann es wirklich jedem ans Herz legen. Unbedingt lesen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

tolle Geschichte über Freundschaft und Identität

Best Bro Ever!

Der 11-jährige Mans weiß einfach, dass er ein Junge ist und kein Mädchen, wie es in seinem Pass steht. Leider sieht sein Umfeld das oft anders. Als er die Ferien mit seiner Mutter in Malmö verbringen darf, ist es für ihn erstmal eine Erleichterung. Jeder akzeptiert ihn dort direkt als Jungen und er freundet sich schnell mit dem Gleichaltrigen Mikkel an. Dann aber kommt Mikkel hinter sein Geheimnis, was ihre Freundschaft gefährdet.

Die Geschichte ist aus der Sicht von Mans geschrieben, was ich sehr schön fand. Dadurch erlebt man alles aus seiner Perspektive und kann sich gut in ihn hineinversetzen. Wirklich schön fand ich auch, dass die Tatsache, dass Mans trans ist, erstmal gar nicht zur Sprache kommt. Man lernt ihn als ganz normalen Jungen mit alltäglichen Problemen kennen. Erst nach und nach erfährt man mehr über die Hintergründe. Das ist richtig gut gemacht. Auch die Reaktionen auf Mans fand ich sehr realistisch und nachvollziehbar.

Das Ende hat mir sehr gut gefallen und es hat gut zur gesamten Geschichte gepasst. Dieses Buch behandelt ein sehr sensibles Thema auf wirklich wunderbare Weise.

Veröffentlicht am 19.11.2025

offen und authentisch

Before I met Supergirl

Rea Garvey nimmt uns in diesem Buch mit in seine Vergangenheit. Schonungslos offen und sehr humorvoll erzählt er von seiner Kindheit und Jugend in Irland. Vom Aufwachsen in einer irischen Großfamilie, der Beziehung zu seinen Eltern und Schwestern und auch ein bisschen allgemein vom Leben in Irland zu jener Zeit.

Man erfährt wirklich viel über seinen Werdegang als Musiker. Er erzählt von seiner ersten Band, den ersten Auftritten und der ersten Tour. Von schönen Erlebnissen, aber auch Rückschlägen.

Ich mochte den lockeren Schreibstil total gerne. Man kann sich richtig vorstellen, wie Rea seine Geschichte selbst erzählt und hat teilweise richtiggehend seine Stimme im Ohr. Schön fand ich auch, dass er kein Blatt vor den Mund nimmt und auch schwierige Themen anspricht.

Etwas schade fand ich dagegen, dass das Buch noch vor der Gründung von Reamon endet. Gerade bei dem Titel hatte ich mir hier etwas mehr erhofft. Vielleicht kommt ja noch eine Fortsetzung? Ich hätte jedenfalls nichts dagegen und kann das Buch allen Rea-Fans auf jeden Fall empfehlen.

Veröffentlicht am 18.11.2025

geniale Mischung aus Spannung, Geheimnissen und weihnachtlicher Atmosphäre

Hunter B. Holmes - Mord unter dem Weihnachtsbaum

Wolf September gehört für mich ohne Zweifel zu den Autoren, mit denen man einfach nichts falsch machen kann. Ich habe bisher jedes seiner Bücher geliebt und dieses hier ist keine Ausnahme.

Was mir an ...

Was mir an den Hunter-Krimis immer total gut gefällt, ist die gelungene Mischung aus Ermittlungsarbeit und Einblicken in Hunters Privatleben. Ich fand es einfach toll, Hunter und die anderen in Vorweihnachtsstimmung zu erleben und darüber zu lesen, wie sie dekorieren und Geschenke planen usw. Außerdem mag ich die Entwicklung, die die Charaktere seit Band 1 durchlaufen haben und ich freue mich bei jedem Band, dass es ein Wiedersehen mit den bekannten Charakteren gibt.

Der Schreibstil ist wunderbar bildhaft, sodass man alles richtig vor sich sieht. Gerade die weihnachtlichen Dekorationen und Handlungsorte waren einfach wunderschön beschrieben.

Das Buch bleibt bis zuletzt spannend und ich hatte mal wieder keine Ahnung, wer denn nun der Mörder war. Es gibt viele Verdächtige und immer neue Hinweise, die einen in die Irre führen. Total gut gemacht. Ich hatte großen Spaß am miträtseln und war am Ende natürlich wieder total überrascht über die Auflösung. Natürlich kommt auch der Humor nicht zu kurz. Die Streitgespräche zwischen Hunter und Pathologe Lee sind einfach legendär.

Ich kann das Buch wirklich nur wärmstens empfehlen und bin jetzt schon gespannt auf Hunters nächsten Fall.

Veröffentlicht am 13.11.2025

magisches Wintermärchen mit Bezug zum Klimawandel

Die Eiskinder

Das Cover war tatsächlich das Erste, was mir an diesem Buch aufgefallen ist. Es ist einfach wunderschön gemacht. Auch im Buch finden sich immer wieder ganz zauberhafte Illustrationen, die die Geschichte noch lebendiger werden lassen.

Bianca ist eine wahnsinnig mutige, entschlossene Protagonistin. Da ihr niemand glaubt, zieht sie einfach alleine los, um ihren Bruder und die anderen Kinder zu retten. Ich fand es schön, wie sie selbst ausweglos scheinende Situationen gemeistert hat und auch, dass sie nie die Hoffnung aufgibt.

Der Schreibstil ist sehr bildhaft und absolut kindgerecht. Man kann sich alles wunderbar vorstellen und fühlt sich wirklich an Märchen wie die Schneekönigin erinnert. Besonders schön fand ich die Verbindung zwischen märchenhafter Fantasy und Bezug zur Realtität. Der Klimawandel und seine Folgen werden hier absolut kindgerecht thematisiert und es fügt sich perfekt in die Geschichte ein.

Das Ende war einfach wunderschön und hat perfekt gepasst. Ich kann das Buch auf jeden Fall empfehlen.