Profilbild von Hohleborn8

Hohleborn8

Hohleborn8 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hohleborn8 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Die dunkle Gefahr

Oxen. Interregnum

Auch wenn kaum vorstellbar, ist dieses neue Buch um Niels Oxen und seine Mitstreiter, noch spannender als die vorangegangenen Bücher. Von der ersten bis zur letzten Seite erzählt Jens Henrik Jensen einen hochspannenden Thriller um den aus den vorangegangenen Büchern bekannten und eigentlich im letzten Buch zerstörten Danehof. Erste Anzeichen, dass der Danehof wieder aufgebaut werden soll, rufen nicht nur Niels Oxen und Margarethe Franck sondern auch ihren längst im Ruhestand befindlichen Chef Mossmann auf den Plan. Im Kampf gegen scheinbar übermächtige dunkle Kräfte müssen sie mit allen Widrigkeiten der modernen Zeit wie z.B. cyberkriminalistischen Machenschaften kämpfen.
Dies ist der 7. Band der Buchreihe und ich empfehle, die vorangegangenen Bücher vorab zu lesen, ansonsten könnte es einige Irritationen geben.

Allerdings sollte man sich genügend Freiraum schaffen, um das rund 600 Seiten umfassende Buch ohne längere Störungen lesen zu können, denn man mag es nach dem Lesestart spannungsbedingt kaum noch aus der Hand legen.

Fazit: Perfekte Fortsetzung, hochspannend bis zum Schluss, und das Beste, auch eine weitere Fortsetzung wäre möglich...

Veröffentlicht am 30.12.2025

Die Liebe in Zeiten des Krieges

Auch im Dunkeln leuchtet die Liebe

Heléne Holmström, auch schwedische Romance-Queen genannt, erzählt mit diesem Buch zwei wunderschöne Liebesromanzen, beweist aber gleichzeitig ihr Faible sowohl für historische Stoffe als auch für gute Weine.

Bei der Recherche zu einer auf dem Meeresboden geborgenen Weinflasche aus dem Jahr 1944 stoßen die schwedische Weinsommeliere Bente sowie der TV-Historiker Didrik Holgersson auf eine romantische Liebesgeschichte zu Zeiten der deutschen Besatzung in Frankreich. Während der Leser mit den beiden Liebenden zu Zeiten des Krieges mitfiebert, kommen sich Bente und Didrik in der Gegenwart näher.

Doch während Didrik noch über den Verrat seiner Ehefrau hadert, leidet Bente unter starken Vertrauensängsten. Seit dem Suizid ihres geliebten Vaters vor vielen Jahren lässt sie kaum noch einen Menschen an sich heran. Können die beiden, in der Liebe stark enttäuschten Menschen ,einander vertrauen und sich gegenseitig retten? Die Geschichte der Gegenwart ist genauso spannend, wie die in der zweiten Zeitebene erzählte, historische Liebesgeschichte.

Die Familien von Bente und Didrik setzen ihren Liebsten arg zu. Der Mutter von Didrik hätte ich gerne zum Ende der Geschichte mal meine Meinung gesagt. Bentes Schwester und Mutter sind zwar manchmal unmöglich, aber sie lieben Bente über alles und verhelfen ihr schlussendlich auch zu ihrem Glück.

Das Buch hat mich stark gefesselt. Einmal angefangen, konnte ich es kaum aus der Hand legen.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Die Schuld des Vaters

Die Magnolientochter (Die Blumentöchter 4)

Die Magnolientochter,Teil 4 der Blumentöchterreihe von Tessa Collins, ist für mich das bisher beste Buch der nach dem Muster der sieben Schwestern von Lucindy Riley geschriebenen Buchreihe. Mit diesem Teil schubsen die Blumentöchter für mich die sieben Schwestern endgültig von ihrem Thron.
Die einzelnen Geschichten der Blumentöchter sind realer, besser nachvollziehbarer als bei den Schwestern. Auch das Familienzentrum der Blumentöchter, Blooming Hall in Cornwall, scheint direkt in unserer Nachbarschaft zu existieren, während die Familieninsel im Berner See doch sehr wirklichkeitsfern scheint.

Magnolia, reist kurzentschlossen nach Neuseeland, dem unbekannten Heimatland ihrer Mutter Maia, nachdem diese zum wiederholten Male einen Suizidversuch unternommen hat. Irgendwo in diesem fernen, unbekannten Land muss die Ursache für Maias Depressionen liegen, die das Familienglück der Carters seit Jahren bedrohen. Magnolia stößt nicht nur auf eine unfassbare Familientragödie, sondern auch erstmals seit Jahren auf einen faszinierenden Mann. Die Liebesgeschichte einer Maori mit einem weißen Farmer zu Beginn der 1960er Jahren wirft ihre Schatten bis in die Gegenwart.

Magnolia verhilft mit ihrer beharrlichen Art nicht nur ihrer Mutter zu einem späten Familienglück sondern auch sich selbst zu ihrem Liebesglück.

Auch dieses Buch punktet mit einem farbenfrohen Cover und tollem Farbschnitt. Es bringt dem Leser das ferne Land nicht nur durch die Beschreibung einiger Sehenswürdigkeiten sondern auch durch die Schilderung der Kultur der Ureinwohner der Landes sehr nah. Das Buch hat mich so gefesselt, ich hatte die knapp 500 Seiten in 1,5 Tagen gelesen.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Weihnacht vor hundert Jahr'n

Das Schneeflockenmädchen

Mit einem Schneeflockenpferdeschlitten zieht die junge Märchenerzählerin Marie im fränkischen Weihnachts-Wunder-Land von Adventsmarkt zu Adventsmarkt um den Kindern und auch deren Eltern mit ihrer Märchenwelt etwas Hoffnung und Wärme in ihr Leben zu bringen. Dabei geht sie auf ihr Publikum ein, indem sie wie durch Wunderhand für jeden ein passendes Märchen findet. Ob für den gehbehinderten Gustav und seine durch Kummer und harte Arbeit schwächelnde Mutter Anna, ob für die junge unsichere Elisabeth, die sich am Maßstab ihrer Schwester misst und daran fast zerbricht, oder aber auch dem jungen Zuckerwatteverkäufer Carl, der anscheinend die Liebe und Fürsorge seiner Familie nicht genügend achtet; für jeden hat sie eine Geschichte, mit einer persönlichen Botschaft.

Doch in Carl hat sie sich getäuscht. Der junge Mann, dem sie zunächst Abneigung entgegenbringt, hat schwerwiegende Gründe, warum er das wohlbehütete Leben in Reichtum ausschlägt. Je öfter sich die Wege der beiden jungen Wandersleute kreuzen, um so mehr erfahren wir aus der Vergangenheit der beiden Protagonisten.

Angelehnt an die wahre Lebensgeschichte der Schriftsteller Lisa Tetzner und Kurt Held erzählt Mara Andeck ein herzerwärmendes Weihnachtsmärchen für Erwachsene, eingelagert in die tiefverschneite Winter-Wunder-Land-Kulisse rund um Rothenburg ob der Tauber, Nürnberg und Würzburg. Gleichzeitig lässt sie den Leser durch die Erinnerung an die damaligen harten, entbehrsamen Lebensverhältnisse der einfachen Bevölkerung mit berechtigtem Zweifel am heutigen Konsumrausch zurück und sorgt vielleicht bei mancheinem für ein Umdenken.

Das Buch bringt Wärme in unser Herz. Das wunderschöne Cover lockt bereits alle Blicke auf sich und ist sooo passend zur Geschichte, auch wenn der abgebildete Pferdeschlitten in keinster Weise Maries Schneeflockengefährt ähnelt. Dafür ist es viel zu klein. Sie lebt schließlich in diesem Wagen. Aber das Cover trifft sofort mitten ins Herz, genau wie diese weihnachtliche Liebesgeschichte.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Heimkehr in die Vergangenheit

Mörderische Brise - Der Tote am Sandstrand

Nach dem frühen Tod ihres Ehemannes kehrt die 49-jährige Polizistin Hannah Bülow nach 30 Jahren in ihre alte Heimat an der Ostsee zurück. In der kleinen Polizeiwache in Ostersande kann sie nicht nur mit ihrer besten Freundin aus Jugendtagen, Constanze, zusammenarbeiten sondern sich auch gleichzeitig um ihren Vater kümmern, der nachD dem Tod ihrer Mutter sich anscheinend selbst aufgegeben hat.
Doch in Ostersande ruht auch ein wunder Punkt ihrer Vergangenheit. Schon bald nach ihrer Rückkehr wird ihre Jugendliebe Philip Langmar tod aufgefunden. Unfall oder Mord, das ist die Frage. Die Wismarer Kripo und auch Hannahs Chefin Constanze möchten den Fall bald als Unfall zu den Akten legen, doch Hannah fühlt sich verpflichtet tiefer nachzugraben. Das ist sie ihrer Judgendliebe schuldig. Und schon bald führen die Spuren weit in die Vergangenheit und wird nicht nur für Hannah sondern auch für ihre Jugendfreunde sehr persönlich.

Jan F. Wielpütz erzählt mit sehr viel Lokalkolorit der wunderschönen alten Hansestadt Wismar und ihrer Umgebung einen spannenden Kriminalfall. Die Hauptfigur Hannah, couragiert, direkt und zielstrebig, mischt das beschauliche Leben der regionalen Wache gehörig auf. Getrieben durch ihre persönliche Vergangenheit mit dem Opfer bringt sie auch Schwung in die Arbeit der Kriminalpolizei. Sie organisiert nicht nur das private Chaos in der Familie des Kriminalkommissars und hilft ihrer jungen Kollegin bei der Orientierung in ihrem Job, sondern motiviert ganz nebenbei ihren Vater wieder am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen. Schlussendlich wird Hannah die Dämonen der Vergangenheit vertreiben, verliert dabei ihre verbliebenen Jugendfreunde, findet aber zu ihrem Vater zurück und anscheinend auch eine neue Liebe.
Ich habe erst am Ende des Buches erfahren, dass der Autor das Buch post mortem nach den Aufzeichnungen und Ideen von Nina Ohlandt geschrieben hat. Nach dem Cover dachte ich, die beiden hätten das Buch gemeinsam geschrieben. Für ein post mortem verfasstes Buch ist diese Kriminalgeschichte durch und durch stimmig.