Profilbild von gagamaus

gagamaus

gagamaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagamaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.01.2026

sehr lesenswert

Jagd auf den Falken

Anne Boleyn, die bekannteste der Frauen von Heinrich dem VIII., steht im Mittelpunkt dieses historischen Romans. Nach ihrem Wappen ist sie der Falken, den der König erst in Liebe entbrannt jagt. Als sie seine Königin ist, schlägt Liebe in Hass um und jetzt wird der Falke auf andere Weise gejagt um am Ende unter dem Henkersbeil zu landen. Eine tragische Figur und gleichzeitig eine ehrgeizige, starke Frau.

Der Roman ist sehr intensiv und mit sehr vielen Fakten erzählt. Ich habe schon einiges von Anne Boleyn gelesen. Es war also vieles für mich schon bekannt, dennoch hat die Geschichte mich gefesselt. Im Grunde ist es ein Tatsachenbericht. Mehr Sachbuch als fiktiver Roman. Aber sehr lesenswert.

Veröffentlicht am 31.12.2025

sanfter Horror

Schlafenszeit – Albträume erwachen, wenn diese Tür sich schließt

Zwischen Horror und Thriller wird dieser Roman angesiedelt. Und das passte für mich auch sehr gut. Wobei der Horror - wenn man Stephen King gewohnt ist - doch eher sanft daherkommt. In Form von Zeichnungen und in Form einer Babysitterin, die darüber besorgt ist, dass ihr Schützing plötzlich Bilder malt, in denen Mord und Totschlag eine Rolle spielen. Was ist Realität, was ist Traum? Lügen die Eltern oder ist der kleine Junge geistig verwirrt?

Die Spannung baut sich sehr langsam auf. Dafür wird es am Ende richtig dicht erzählt und eine überraschende Richtungsänderung gibt es auch noch. Eine Geschichte, die mir gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 14.12.2025

freundliche Lektüre

Mathilde und Marie

Redu ist ein kleiner Ort in den belgischen Ardennen mit dreihundertneunzig Einwohnern. Ein Bücherdorf, ein Dorf in dem die Zeit stehen geblieben scheint.

Marie strandet mehr zufällig dort und merkt schnell, ...

Marie strandet mehr zufällig dort und merkt schnell, dass sie hier genau das findet, was sie unbewusst schon seit langem vermisst hat. Menschen, die Empathie und Sympathie für ihre Mitmenschen empfinden. Menschen, die auch ohne Smartphone und Internet Kontakte knüpfen. Menschen, die füreinander da sind. Wie der nahe Frühling beginnt Marie aufzublühen. Und sie schafft es sogar, dass nach und nach die spröde Mathilde ihr Herz öffnet und zu einer guten Freundin wird.

Marie und Mathilde ist dass, was man gemeinhin als Wohlfühlbuch bezeichnen könnte. Es ist auf eine Art geschrieben, die sich leicht liest, die das gewisse Maß an Ernsthaftigkeit und Tiefe mit ein wenig Arglosikeit und Augenzwinkern verbindet.

Gerade für die Vorweihnachtszeit das ideale "Zwischendurch auf der Couch" Buch.

Veröffentlicht am 14.12.2025

interessanter erster Teil

The Second Death of Locke

"The second death of locke" ist der Auftakt einer neuen Reihe.

"The second death of locke" ist der Auftakt einer neuen Reihe.

Grey Flynn ist ein seit Kindesbeinen an die beste Freundin von Kier. Als Kier zum Magier wird, ist sie seine magische Quelle aus der er seine Kräfte ziehen kann. Gemeinsam sind sie ein starkes Duo, welches im Krieg, der seit langem das Land peinigt, schon unzählige Kämpfe geschlagen haben.

Grey empfindet mehr für Kier. Aber ihm scheint ihre Freundschaft und ihre Arbeit als Quelle zu genügen.

Man wird sofort hineingeworfen in diese komplizierte Beziehung und die Kriegs- und Kampfhandlungen. Das magische System wird sehr auführlich erklärt und überhaupt schreitet die Handlung erst mal relativ langsam voran, auch wenn es ständig zu Gefechte kommt und immer wieder Verletzungen und bedrohliche Situationen sich aneinander reihen.

Ich fand das erste Drittel eher langatmig und da die Sprache sehr verschachtelt ist, dauerte es, bis ich mit der Story richtig warm wurde. Dieser erste Teil hat durchaus das Potential gezeigt, dass die Autorin hat. Ich hoffe, dass die Fortsetzung noch eine Schippe drauflegt.

Veröffentlicht am 30.11.2025

solider Thriller

Knochenkälte

David Hunter ermittelt wieder. Und diesmal tatsächlich ganz alleine, denn schlechtes Wetter lässt ihn in einer abgelegenen Kleinstadt in den Bergen stranden. Und während der Schnee die letzten Wege zuschneit und die Außenwelt nicht mehr mit Telefon oder Internet erreichbar ist, legt ein Unwetter einen Toten frei und einige Bewohner verdächtigen ganz bestimmte Mitbewohner und die Volksseele kocht. David Hunter hat alle Hände voll zu tun, die aufgebrachten Leute zu beruhigen. Noch bevor man das Skelett bergen kann wird es zerstört und ein weiterer grausamer Mord geschieht. Langsam wird es brenzlig.

Die Geschichte begann etwas zäh wurde dann aber nach etwa 100 Seiten spürbar spannender. Wie immer ist die Qualität dieser Reihe die guten Erklärungen im forensischen Bereich und Hunters zugängliches Wesen. Nicht das beste seiner Bücher aber ein sehr solider Thriller.